19
Вс, мая

Эмигранты-мусульмане на Западе – в центре бури

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Происходящее – отличный сюрреализм (использование иллюзий и парадоксальных сочетаний форм), но всё же интересно, какие общие интересы могут быть между консервативно-либертарианским политическим движением «Чаепитие» в США и шовинистами в России, или между другими врагами Ислама в Нидерландах и Дании, и между неонацистами в Германии, или даже между левыми в Сингапуре и националистическими патриотами на Западе? Все эти перечисленные силы направили свои стрелы на иммигрантов, особенно – мусульман!

Затем – присутствие двойственности, заключающейся в большой нужде Запада в молодёжи и мигрантах и одновременно – во враждебном отношении к ним, которая проявляется со стороны тех, кто открывает свои объятия, чтобы принять тысячи мигрантов, и видит, что колесо жизни не будет вращаться без поколения новых молодых иммигрантов, и тех, кто считает, что иммигранты представляют собой смертельную опасность для них, для европейских нации и культуры.

Невооружённым глазом видно, что на Западе намечается большой пожар и что его атмосфера омрачена чёрными тучами. Никто не сомневается в том, что надвигается буря недовольства, и это происходит из-за того, что кампании против иммигрантов стали принимать на Западе новые формы и размеры, особенно – против мусульман. Но ещё наиболее опаснее то, что в этом участвуют не только правые силы, которые были относительно изолированы в политической жизни на Западе, но теперь и участвуют в этой кампании те, кто находился на другой стороне, и это показывает глубину кризиса.

Для анализа этой враждебности, её реальных и воображаемых причин, а также для того, чтобы понять, кто подливает масло в огонь и кто является бенефициарами (выгодополучателями) на всех уровнях, крайне важно изучить всю картину происходящего.

Проблема началась, когда Запад вдруг понял, что ему не удалось осуществить свои мечты, заключающиеся в интеграции мусульман в западное общество и в их преобразовании из Ислама в сторону системы западного либерализма. И здесь началась атака на сам Ислам на основе того, что он является причиной этой неудачи. Когда Джордж Буш-младший задал свой известный вопрос: «Почему они ненавидят нас?», – то Джо Скарборо, известный телеведущий, отличился ответом на этот вопрос, сказав: «Вы знаете, почему они ненавидят нас: это из-за их религии и из-за их культуры. Они хотят, чтобы мы стали подобными им».

В этом контексте писатель и аналитик Кристофер Колдуэлл (американский журналист, автор книги «Размышления о революции в Европе: иммиграция, Ислам и Запад») указывает на то, что основная проблема Европы с Исламом (и с вопросом иммиграции – в общем) заключается в том, что мусульманское общество в своей культуре не является европейским, вообще. И несмотря на то, что Колдуэлл похвалил Ислам, он говорит, что Ислам ни при каких обстоятельствах не является религией Европы, а культура Ислама – это вовсе не культура Европы. Затем он сказал, что мусульмане в некоторых городах Европы работают над созданием параллельных обществ, в которых преобладают неевропейские поведение, традиции и язык.

Другой вопрос, по праву или ложно вызывающий ужас у Запада, который необходимо рассмотреть глубоко, – это слова, распространяющиеся как лесной пожар, о том, что скоро мусульмане унаследуют Запад. Также следует рассмотреть книгу «Смерть Запада» («The Death of the West»), автором которой является Патрик Бьюкенен, американский политик и публицист. Он начинает свою книгу печальными словами о скорой гибели Запада по причине низкой рождаемости в сочетании со старением населения и большим разрывом между смертностью и рождаемостью, и «орды захватчиков» из числа иммигрантов подтверждают это.

Затем он пошёл ещё дальше, когда сравнил опасность, исходящую от иммигрантов сегодня, с Чёрной Смертью (средневековой эпидемией чумы), которая в четырнадцатом столетии унесла жизни более трети европейского населения. В своей книге он подчеркнул то, что в семнадцати европейских странах число похорон превышает число торжеств по рождению.

Экономический мотив, приводящий к ненависти по отношению к иммигрантам, не менее опасен, чем другие мотивы. Европа и по своей сути, и исторически боится чужеземцев, как говорит об этом канадский журналист Додж Сандерс в своей книге «Миф об исламской волне». Тем не менее, реальная проблема заключается в том, что Европа возложила ответственность за экономические кризисы на этих чужеземцев и посчитала, что решение этих кризисов находится в избавлении от этих чужаков, пусть даже кровавым путём.

В связи с этим Рут Водак – профессор в университете Ланкастера в Англии – говорит, что финансовый кризис и кризис в еврозоне, как и все другие проблемы, от которых страдает Евросоюз, породили какой-то страх, который используется правыми партиями для достижения своих целей.

Самым опасным в росте антимигрантской истерии является то, что консервативные силы на Западе подливают масла в огонь, используя законодательство и власть против мусульман, хотя данной истерией привлекают к себе голоса избирателей в основном правые националисты. Двенадцать правых популистских партий по всей Европе стали привлекать голоса избирателей, что пугает традиционные партии, и они боятся потерять лидерство.

Всё больше укрепляются силы, которые подливают масла в огонь ненависти, растущей по отношению к мусульманам, и это происходит среди представителей политического, традиционного, консервативного и правящего класса на Западе, которые ведут борьбу с мусульманскими странами и ясно осознают потенциал энергии и жизненную силу Исламской Уммы.

Также существуют торговцы войнами и кризисами – это класс, который связан между собой на Западе и в Америке. Они контролируют и влияют на результаты событий, в частности, через политизированные СМИ; их поступки выглядит так, будто все они координируются одним центром.

И потом существует заклятый враг, который смотрит на мусульман, где бы они ни были, как на противников, которые должны быть уничтожены и должны быть всегда слабыми – это, несомненно, еврейские лобби на Западе и их база в Тель-Авиве. Они используют разные способы для этого: политические, экономические и медиа-способы.

Однако, независимо от размера бури и направления ветра, мусульмане на Западе являются частью Уммы, которая стоит в преддверье создания новой истории. Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом.


Автор: Исмаил аль-Вахвах
Газета «Ар-Рая»
27.01.2016

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню