03
Вт, дек

Грань обострения отношений между Россией и Турцией

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Темпы обострения отношений между Россией и Турцией не прекращались с того момента, как последняя сбила более двух месяцев назад российский самолёт Су-24.

Более того, положение между двумя странами всё ещё осложняется и усугубляется: между ними не прекращались обмен обвинениями, состояние напряжённости и повышение уровня боеготовности, а также словесная война – всё это стало частью повседневного лексикона политического языка, сложившегося в СМИ двух стран касательно взаимного конфликта. В то же время ни одна из крупных стран мира не выступила с серьёзным посредничеством, чтобы положить конец кризису между ними, что и привело к дальнейшей эскалации, которая, если продолжится в том же духе, может привести к военному столкновению между двумя силами на сирийско-турецкой границе, как и может привести к осложнениям с непредвиденными последствиями, особенно после развёртывания системы ПРО России (С-400), которая охватывает всё воздушное пространство Сирии и часть воздушного пространства Турции и способна сбить любой пролетающий турецкий военный самолёт.

Это не говоря уже о заполнении сирийского неба современными российскими бомбардировщиками в дополнение к огромному числу российских кораблей различных типов вблизи сирийских и турецких берегов, что повышает вероятность военного столкновения между двумя сторонами и способствует выходу ситуации из-под контроля.

Обострение отношений между странами не ограничилось только словесными обвинениями, обвинением Россией Турции в поддержке терроризма и террористических организаций, в содействии контрабанде нефти, осуществляемой «ИГИЛ», и в приобретении доходов от этого, как и не ограничилось доказательствами со стороны Турции того, что Россия бомбит умеренную оппозицию, а также доказательствами участия режима Асада в бомбардировке гражданских лиц, в их убийствах и принуждении к переселению.

Как и не завершилось это обострение у грани санкций, которые включили энергетику, торговлю и туризм, но и распространилось на целенаправленные российские бомбардировки туркмен – жителей Сирии тюркского происхождения, а также к вынужденному переселению десятков тысяч туркмен из сёл на горе Туркман (Джабаль-Туркман) на границе с Сирией.

Использование россиянами в эти дни политики «выжженной земли» в регионе стало провокацией для турецкой армии, которая оказалась в роли наблюдателя над убийствами туркмен, связанных с турками, а также поставило турецкое государство в затруднительное положение – оно сегодня оказалось совершенно не в состоянии осуществлять любые военные действия с целью их защиты.

Инцидент со сбитым российским самолётом вызвал глубокий труднопреодолимый раскол в русско-турецких отношениях; он открыл серьёзные, плохозаживаемые раны прошлого, возродил горькие воспоминания, вытекающие из двенадцати войн, которые вела Россия против Османского государства, оставившие за собой хронические заболевания исторической враждебности между двумя странами, забыть которые непросто. И вот случился этот инцидент, чтобы напомнить об истории и послужить средством пробуждения взаимной враждебности, вновь вселив в неё жизнь.

Этот инцидент сильно повлиял на престиж России, о чём выразился Путин, сказав, что это был предательский удар ножом в спину, который Россия не ожидала от турок. Он излил свою злость к Турции, вспенился и разбушевался, затаил зло и показал жажду мести. Он пытался всячески дискредитировать Турцию и нанести ей наибольший вред, как и напомнил о победах России над ней и о ряде поражений, согласно его утверждениям, Турции.

Из-за сильного своего гнева и под влиянием случившегося инцидента Путин злословил на американском канале. Он намекнул, что американцы могли подстрекать турок к тому, чтобы сбить самолёт. Он сказал: «Мы сообщили нашим американским партнёрам о дате и месте нахождения российского самолёта, после чего ВВС Турции сбили российский военный самолёт», – и задался вопросом с интонациями сожаления: «И зачем мы передали эту информацию американцам?». Америка проигнорировала эти заявления и не стала их комментировать.

По всей видимости, русские ищут возможности взять реванш у Турции, и они попытаются сбить, по меньшей мере, один турецкий самолёт, чтобы результат был 1:1. И всё это – только ради того, чтобы восстановить престиж и исцелить свою оскорблённую гордость, доказать величие России в ответ на оскорбление, полученное от турок, тем более, что они открыто не извинились, хотя и признали, что не ставили своей целью сбивать самолёт, как сказал об этом заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш: «Российский самолёт был сбит непреднамеренно», – однако русским не хватило этих слов, они ждут прямых извинений.

Что касается позиции США по этому инциденту, то она хотя и была прохладной и казалась равнодушной, но Америка не позволит развитию событий между двумя странами достигнуть состояния войны. Это произойдёт потому, что Америка не хочет навредить России, т.к. она сильно выигрывает от операции русских в Сирии для поддержки режима Башара, а также Америка не желает ослабления России и чрезмерного усиления Турции в Сирии из-за недопущения ей Турции к созданию буферной зоны внутри сирийской территории на турецких границах, как и из-за возможности срыва революции, в которой распространилась исламская волна, а местные инструменты не в состоянии остановить её распространение. С другой стороны, Америка не хочет, чтобы Россия ослабила мощь Турции, потому как она является членом НАТО с 1952 года и потому, что режим в ней подконтролен Америке и искренен по отношению к ней.

Всё же Америка может позволить России взять частичный реванш у Турции, однако так, чтобы этот реванш не сказался на падении правящей «Партии справедливости и развития», как и не привёл к полномасштабной войне, в которую включатся несколько сторон, что может привести к выходу дел из-под контроля.

Что же касается позиции европейских стран, то очевидно, что это – «сжатие и распускание» скатерти спора между Россией и Турцией и стремление поставить Америку и Россию в трудное положение, а также попытка рассорить их между собой. Так, Великобритания выпустила свой ежегодный стратегический доклад в конце 2015 г., в котором говорится: «Россия является самой большой угрозой всеобщему миру после «ИГИЛ»». Таким образом, Британия подливает масла в огонь своими позициями и через заявления своих должностных лиц в отношении России. Её министр иностранных дел Хэммонд сказал: «Россия работает над созданием алавитского государства на сирийском побережье». Что касается Франции, которая всегда предлагала своё посредничество для разрешения споров между Россией и западными странами, как это было ранее между Россией и Западом из-за Грузии и Украины, то в этот раз она промолчала, не пошевелив и пальцем для турецко-российского примирения.

Но это негативное европейское отношение к России и Америке не находит внимающих ушей среди русских и американцев. Россия, несмотря на весь грохот, шум и бряцание оружием, которые она проводит против Турции, всё же на самом деле не осмеливается идти на полномасштабную войну с последней, потому что знает, что Соединённые Штаты поддерживают Турцию. И просто знание этого заставляет Россию топтать своё достоинство и жать на тормоза в благоговении перед Америкой.

Это не говоря уже об огромных экономических интересах России в Турции, как и о нежелании первой рисковать страшными потерями, если она разорвёт дипломатические отношения с Турцией или вступит с ней в войну. Россия в экономическом плане является вторым партнёром Турции после Евросоюза, и Турция с экономической точки зрения является вторым партнёром России после Германии. Турция импортирует 60% необходимого ей природного газа из России по высоким ценам, что приносит большие доходы России. А потому Россия не хочет терять своих ключевых клиентов в покупке газа, которые могут перейти к конкурентам, таким как Катар. Таким образом, кризис в отношениях между двумя странами останется ограниченным в определённых пределах, не превышая словесных перепалок или весьма ограниченных военных действий.


Абу Хамза аль-Хитвани
10 февраля 2016 г.
   

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая