04
Пт, дек

Саудовская Аравия приостановила военно-техническую помощь Ливану для того, чтобы усилить американское и ослабить европейское влияние

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Саудовская Аравия объявила о прекращении военной помощи ливанской армии на сумму в $3 млрд. Об этом сообщило «Саудовское агентство печати» («САП») со ссылкой на правительственный источник. Эр-Рияд также отказался выделить Бейруту оставшуюся часть в виде $1 млрд, предназначавшегося для усиления внутренней службы безопасности Ливана.

Как отметил саудовский правительственный источник, королевство пошло на такой шаг в ответ «на занятые Ливаном позиции, которые не соответствуют братским отношениям между двумя государствами», а также ввиду «растущего влияния так называемой «Хизбаллы Ливана» на позицию ливанских властей, как это произошло в Совете Лиги арабских государств и в Организации Исламского сотрудничества, где Ливан не осудил вопиющие нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и её генеральное консульство в Мешхеде».

Саудия предоставила помощь в финансировании поставок французского вооружения для ливанской армии и внутренних сил безопасности во время правления Абдуллаха ибн Абдул-Азиза в конце 2013 г. «Financial Times» прокомментировала саудовский грант следующими словами: «Саудовская Аравия предприняла шаги для того, чтобы противостоять нарастающим в регионе силам, исходящим из Ирана, «Хизбаллы» и Сирии. Также этот шаг вызывает негодование в Вашингтоне, т.к. Эр-Рияд приступил к покупке французского вооружения вместо американского на собственные средства» («www.inews-arabia.com» от 30.12.2013).

Это связано с тем, что Саудовская Аравия во время правления Абдуллаха ибн Абдул-Азиза, являвшегося агентом Англии, служила усилению европейского влияния в регионе, поэтому данная сделка была направлена на усиление этого влияния в Ливане, а также на укрепление его армии и сил безопасности с помощью Франции, пользующейся здесь культурной лояльностью. Французский мандат на оснащение армии и сил безопасности Ливана не означает только продажу вооружения – помимо этого требуется подготовка человеческих ресурсов для использования оборудования и техники, новых видов оружия, а также необходимость постоянного технического обслуживания и поставок запасных частей и боеприпасов. Всё это означало бы укрепление европейского влияния в ливанской армии одновременно с усилением военных и внутренних сил безопасности страны в противовес иранской партии в Ливане («Хизбалла»), которая оберегает здесь американские интересы.

Когда американские агенты вытеснили проанглийский правящий саудовский класс, они, естественно, начали препятствовать реализации любых проектов, направленных против американских интересов и американского влияния в регионе. Как сообщает интернет-ресурс «almasdaronline.com» от 20.01.2015 со ссылкой на французскую газету «Le Monde», Эр-Рияд препятствует выполнению контракта по вооружению ливанской армии, подписанного между умершим королём Абдуллахом ибн Абдул-Азизом и Францией. Также газета обращает внимание на возникшие разногласия вокруг поставки партии французского вооружения и военной техники на сумму 2,3 млрд. долларов, которая вернулась в нормальное русло в конце 2015 г. после того, как была заморожена с момента поставки первой партии оружия в апреле 2015 г. «Le Monde» полагает, что заместитель наследного принца Саудовской Аравии министр обороны Мухаммад ибн Сальман ставит новые рамки двусторонних отношений между Францией и Саудией. Поводом для этого стало его последнее письмо, где он потребовал от Парижа отстранить от контракта французскую оружейную посредническую компанию «ODAS», которая за период с 1974 по 2014 годы поставила Саудовской Аравии оружие на сумму, превышающую 100 млрд. евро.

«Принц не желает посредников и стремится к новым механизмам по закупке оружия. За последний год появилось несколько факторов, препятствующих Саудии реализовать данное соглашение, – это неясность в политике и президентский вакуум в Ливане, а также изменения в Эр-Рияде, последовавшие после кончины короля Абдуллаха», – пишет «Le Monde».

Приостановка саудовской военной помощи не была случайностью или реакцией на позицию МИДа Ливана по отношению к событиям в Мешхеде. Свёртывание саудовского гранта началось с того момента, как американские агенты получили власть в Саудовской Аравии, и в дальнейшем изобретались различные препятствия, чтобы в итоге дойти до полного аннулирования договора.

Мысль, что данные действия саудовских властей направлены против иранской партии в Ливане, ошибочна, ведь сторона, заинтересованная в сохранении дееспособности армии и сил безопасности Ливана, – это Америка, но только в той мере, которая гарантирует сохранение иранской партии в Ливане, защищающей американские интересы, по крайней мере, до тех пор, пока эти интересы не потребуют усилить армию и «подрезать» крылья иранской партии в Ливане, что на данный момент не является актуальным.

Изменения правящей саудовской элиты, последовавшие после смерти Абдуллаха ибн Абдул-Азиза, – приход к власти американского агента Сальмана ибн Абдул-Азиза, назначение американского любимца Мухаммада ибн Наифа наследным принцем, а также внезапный приход к власти заместителя наследного принца Мухаммада ибн Сальмана – отразились в Ливане как на парламентской «Коалиции 14 марта» (возглавляемой Саадом Харири) в общем, так и на политическом движении «Тайяр аль-Мустакбаль» («Движение за будущее», также возглавляемое Саадом Харири) – в частности. В движении появились «несоответствия» с требованиями изменивших вектор саудовских «спонсоров», и это стало очевидным по противоречивым позициям вокруг решения Саада Харири предложить в качестве кандидата в президенты Сулеймана Франжье (близкого друга Башара Асада) не только внутри «Коалиции 14 марта», но и в самом движении «Тайяр аль-Мустакбаль» (известном своей антисирийской позицией), где появились признаки раскола и разногласия вокруг руководства «Аль-Мустакбаль». Это стало причиной отставки министра юстиции Ливана Ашрафа Рифи, который покинул заседание совета министров в знак протеста из-за препятствий, возникающих перед министерством юстиции, требующего пересмотреть дело бывшего министра Мишеля Самахи (Мишель Самаха признался в участии в подготовке террористических атак в 2012 г., целью которых должны были стать известные политические и религиозные фигуры Ливана. Теракты должны были спровоцировать взрыв межрелигиозного противостояния в Ливане. Он был задержан 9 августа 2012 г., а 14 января 2016 г. был освобождён под залог). В течение нескольких минут после инцидента с отставкой Рифи, Саад Харири написал на своей странице в «Twitter»: «Позиция министра Рифи меня не представляет. Пусть никто не приписывает нам убийство Висама аль-Хассана (одного из лидеров суннитов в Ливане, главы разведывательной службы. Он погиб 19 октября 2012 г. в Бейруте при взрыве заминированного автомобиля) и судебное разбирательство М. Самахи. Любой, совершивший преступление, будет наказан». Также Ашраф Рифи открыто выступил против кандидатуры Сулеймана Франжье, выдвинутой со стороны Харири, и инициировал в Триполи встречу с генеральным секретарём «Тайяр аль-Мустакбаль» Ахмадом Харири, где он заявил: «Разве не существует слов, которые могут  быть выше (слов) Саада Харири в «Тайяр аль-Мустакбаль»?».

Можно ожидать, что нынешние изменения повлияют на формирование новых политических союзов в Ливане и положат конец эпохе «тендема» антисирийской «Коалиции 14 марта» и просирийской «Коалиции 8 марта», и отставка Рифи станет началом коалиционных дефрагментаций в Ливане. Как сообщает агентство «The New Arab», Рифи в своём интервью агентству 21.02.2016 г. возложил ответственность за затяжной политический кризис в стране на партию Ирана в Ливане и на её союзников, заявив, что для него «продолжать оставаться частью этого правительства означает соглашаться с нынешним курсом».

«Мне невыносимо быть лжесвидетелем и видеть, как страна поедается ради интересов маленького «государства» («Хизбаллы»)», – сказал Рифи, отметив, что не согласовывал свою отставку «ни с кем, кроме себя». Всё это указывает, что Рифи пошёл на этот шаг для того, чтобы предотвратить дальнейшие уступки.

Ливан так и будет оставаться заложником в руках агентов и их заместителей, погрузивших страну в политические коррупционные отходы глубже, чем в бытовые (во время «мусорного кризиса»). Так продолжится до тех пор, пока Ливан не вернётся к своей основе, где он – часть благородного Шама в государстве Халифат по методу пророчества.

 

Газета «Ар-Рая»
Абдуллах аль-Махмуд
15 Джумада аль-уля 1437 х.
24.02.2016 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая