22
Вс, окт

Цель визита короля Сальмана в Индонезию

Газета «Ар-Рая»
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдуль-Азиз прибыл с визитом в Индонезию в рамках своего азиатского турне, включающего в себя 7 государств.

Ранее, уже в 2015 году, Сальман ибн Абдуль-Азиз встречался с президентом Индонезии Джоко Видодо и иными важнейшими должностными лицами государства.

Тогда был подписан договор по вопросам безопасности и инвестиций, а уже в следующем, 2016 году, в день заседания двадцати представителей от двух государств в китайском городу Ханчжоу наследный принц Мухаммад ибн Сальман заявил о желании своей страны вложить огромные суммы денег в экономику Индонезии.

Во время нынешнего визита было подписано 11 соглашений, которые рассматриваются как новый виток во взаимоотношениях между двумя странами. За всю историю взаимоотношений между странами этот визит, несомненно, является самым важным, ибо за все 47 лет межгосударственных взаимоотношений впервые король Саудовской Аравии навещает Индонезию.

Несомненно, с политической точки зрения, Саудовская Аравия очень лояльна к Америке, особенно после коронации Сальмана, сильно урезавшего влияние Англии в стране, что ясно проявилось во взаимных встречах и визитах глав обоих государств, утвердительно заявивших о совместной дружбе и стратегическом партнёрстве между ними, особенно в том, что касается вопросов по разрешению региональных конфликтов, и сирийского кризиса — в частности.

С расширением китайского влияния, особенно — на Дальнем Востоке, представляющем из себя арену конфликтов между Америкой и Китаем, а также на фоне растущей военной мощи Китая, тратящего всё большие средств на оборону так, что в прошлом году эта сумма составила 138,6 млрд долларов, что на 7,6% больше, чем год ранее, что позволило Китаю в некоторой степени потеснить американские интересы в регионе, турне короля Сальмана по странам Азии преследует цель укрепить там влияние Америки.

Также во время своего визита король Сальман не мог не затронуть вопрос о терроризме, который он озвучил во время своего выступления в индонезийском парламенте в Джакарте. Указывая на важность усиления борьбы с терроризмом, король заявил: «Опасность, которой мы противостоим, — это терроризм», — после чего добавил, что «мы должны сплотиться и противостоять терроризму и радикализму, а также распространять мир во всём мире».

Известно, что под словом «терроризм» в Америке (и в целом — на Западе и у их агентов) имеется в виду политический Ислам, представляющий из себя опасность для западной гегемонии в исламских землях, а значит — и для самих агентурных правителей. Известно также, что Саудовская Аравия является самым важным партнёром Америки среди её союзников по борьбе с Исламом.

Непосредственным мотивом этого визита также стало стремление короля спасти экономику Саудовской Аравии и план по её развитию вплоть до 2030 г., о котором было заявлено в 2016 г. Падение экономики Саудовской Аравии связано с глобальным падением цен на нефть. Также ухудшению экономики королевства способствовала война в Йемене и попытки сорвать революцию в Шаме, что сильно подорвало её ресурсы. Падение цен на нефть до 40 долларов за баррель привело к потере Саудовской Аравией 80% её прежней выручки от нефти, так что в 2015 году она была вынуждена продать свои внутренние активы на сумму в 62 млрд. долларов и заимствовать ещё 4 млрд. долларов у местных банков.

Ради поддержания своей экономики Саудовская Аравия преследует две цели от визита короля в Индонезию:

1. Защитить свой нефтяной рынок, потому как 19% своей нефти Индонезия импортирует из Саудовской Аравии. Для этого Саудовская Аравия вложила ещё 6 млрд. долларов в общие проекты с компанией «Saudi Aramco», так что вся сумма инвестиций составила 25 млрд. долларов.

2. Саудовская Аравия хочет диверсифицировать свою экономику, а не полагаться, в первую очередь, на нефть.

Во время королевского визита в столицу Индонезии Джакарту был также проведён саудовско-индонезийский бизнес-форум, во время которого были подписаны соглашения о взаимопонимании и стратегическом партнёрстве в области энергетики, здравоохранения и жилищного строительства, общий финансовый объём которых превышает 13 млрд. долларов. Упомянутые соглашения и меморандумы включают в себя бизнес-проекты в области добычи электроэнергии, услуг здравоохранения, медицинских услуг, жилищного сектора и вопроса налаживания долгих стратегических взаимоотношений по обмену опытом, научно-техническими достижениями, а также области туризма, услуг хаджа и умры.

Индонезия занимает очень важное место в турне короля Сальмана не только потому, что является крупнейшей исламской территорией, не только из-за того, что она имеет опыт развития, превышающий 50 лет, но ещё и из-за того, что недавно Индонезия открыла врата Ирану для распространения его влияния в Азии, когда официальная Джакарта наладила отношения с Тегераном и договорилась о начале обмена двусторонними визитами.

Индонезийская национальная нефтяная компания «Pertamina» в прошлом году объявляла в прессе о достигнутых соглашениях с иранской нефтяной компанией «NIOC» о покупке у Ирана 600 тонн сжиженного газа.

Представитель компании «Pertamina» Ваянда Пуспунигуру заявил, что эта сделка имеет «стратегическую значимость с учётом большой покупательской потребности «Pertamina» в газе», подчеркнув, что «поставки иранского газа увеличат наши национальные запасы газа».

Но сотрудничество между двумя компаниями не ограничилось только лишь газом, согласно высказыванию Ваянды. Также была достигнута договорённость об импорте иранской нефти. Индонезийское информационное агентство опубликовало 20 мая прошлого года заявление министра финансов и экономики Ирана Али Тайипа, что после снятия санкций Иран готов экспортировать свыше 200 тыс. баррелей нефти в день. Это же подтвердил президент Ирана Хасан Рухани во время визита президента Индонезии Джоко Видодо в Тегеран. Тогда, отмечая стратегическое значение межгосударственных отношений, Рухани заявил: «Иран обеспечит потребности Индонезии в сырой нефти, сжиженном газе, нефтехимической продукции и прочем».

Несмотря на то, что Саудовская Аравия и Иран спешат сотрудничать с Америкой в региональных вопросах, всё равно конфликт между двумя государствами очевиден, что является дополнительной причиной визита короля Сальмана в Индонезию, ибо он желает перехватить инициативу у Ирана в этой стране.

Газета «Ар-Рая»
Автор: Ади Судина
23 Джумада ас-сани 1438 г.х.
22.03.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»

Цитаты «Ар-Рая»

Газета Ар-Рая