26
Пн, июнь

Завершилась операция «Щит Евфрата». Начат поиск очередного названия для новой операции!

Газета «Ар-Рая»
Функции
Вид

Операция «Щит Евфрата» началась 24 августа 2016 года и продолжалась 7 месяцев, а 31 марта 2017 года президент Турции Эрдоган, премьер-министр Йылдырым и начальник Генштаба Турции объявили о её «успешном завершении».

И Эрдоган сопроводил своё заявление словами: «Завершился первый этап операции «Щит Евфрата» в Сирии. Но операции продолжатся, мы не остановимся. У новых операций будут новые названия».

Да, самым большим успехом операции «Щит Евфрата» для Турции было опустошение Алеппо от повстанческих отрядов с дальнейшим его падением. И этот «успех» будет очернять позором лицо Эрдогана и его «Партию Справедливости и Развития» на протяжении всей их жизни.

В апреле 2016 года президент США Обама издал из своей Красной комнаты в Белом доме указ для Эрдогана, чтобы тот начал подготовку к операции «Щит Евфрата». По возвращении из поездки в Америку Эрдоган инициировал урегулирование отношений с Россией, в результате чего были преодолены все политические и военные препятствия, которые могли помешать проведению намеченной операции. «Щит» был быстро приведён в действие, и Эрдоган встретился с Путиным в Санкт-Петербурге, где они договорились о совместных действиях, которые могут быть выполнены в Алеппо. Таким образом, операция началась с усиления распрей и борьбы между исламскими группировками в Сирии под предлогом борьбы с организацией «ИГИЛ». Турецкая армия и её руководитель Эрдоган исполнили свой долг наёмных убийц и бойцов, завербованных Америкой для борьбы в Сирии и Ираке, предав всю Сирии в целом и Алеппо — в частности.

Но почему Эрдоган сделал всё это? И взамен на что?

За прошедшие шесть лет сирийской революции Обама не переставал идти от провала к провалу, от одной проблемы — к другой. А поэтому Эрдоган провёл эту операцию для того, чтобы подарить Обаме успех перед его прощанием с Белым домом. Как и подтолкнула Эрдогана к этому сильная страсть и рвение к власти, чтобы Америка позволила ему оставаться президентом! Америка, в свою очередь, знает об этом растущем беспокойстве Эрдогана за президентское кресло, как и осознаёт, что в таком положении он будет ещё более исполнительным её рабом. А новая враждебная и заносчивая администрация США потребует от Эрдогана ещё большего проведения успешных операций за пределами своих границ. Что же касается Эрдогана, то он готов к этому и всегда находится в режиме ожидания новых указаний. Отсюда и исходит его высказывание: «Завершился первый этап в Сирии. Но операции продолжатся, мы не остановимся. У новых операций будут новые названия», — чётко указывая этим на свою готовность.

Есть те, кто интерпретирует это его высказывание военными операциями, запланированными против «Рабочей партии Курдистана» и её филиалов на севере Сирии и Ираке в ближайшие месяцы. Однако эти утверждения, запущенные Эрдоганом и его партией — лишь кампания в СМИ для приобретения голосов турецких националистов в пользу референдума 16 апреля. РПК — не враг Америки на Ближнем Востоке. Врагом Америки являются искренние и правдивые мусульмане, которые находятся в Дамаске, Латакии, Хаме, Алеппо, на равнинах Идлиба — в частности, и в Хан-Шейхуне, который подвергся химической атаке преступного сирийского режима, поскольку он занимает стратегическое положение на перекрёстке открытых дорог на западе от Алеппо, севере от Хамы и востоке от Латакии. А потому второй целью Америки является не север Сирии или Ирак, не позиции РПК, а Идлиб. Америка и дальше будет продолжать давать «зелёный свет» подобным погромам и массовым убийствам, с одной стороны, и демонстрировать попытки давления на сирийский режим, пока тот не достигнет своей цели в подчинении сирийской революции американскому политическому решению — с другой. И этой целью является не что иное, как возврат правления марионеточного сирийского режима.

Если в Сирии и будут проводиться новые военные операции, то лишь Америка (а не Эрдоган) будет определять их размер, цели и задачи, и даже давать им названия. Это подтверждается заявлениями Эрдогана накануне демонстративных американских ударов по военному аэродрому Шайрат: «Пусть слова Трампа о вмешательстве в Сирии не останутся словами. Мы готовы поддержать операцию США, если до неё дойдёт дело». А после американской бомбардировки он сказал: «Удар США по Сирии — позитивный, но недостаточный шаг», — показывая степень своей связи с Америкой. Эрдоган прекрасно понимает, что эти удары не выходят за рамки спектакля, что это — грязная игра для приобретения доверия боевых отрядов в Сирии. Как и понимает, что Америка была и продолжает стоять на стороне сирийского режима, давая ему последовательные возможности, стремясь сохранить его так же, как веки оберегают глаза от пересыхания! Он также понимает, что сирийский режим, подобно турецкому режиму, — не что иное, как преданная Америке марионетка. Таким образом, становится очевидным, что Эрдоган хвалит бомбардировку США и заявляет о своей готовности исполнить то, что от него потребуется, всё дальше углубляясь в своём безмерном предательстве. И неудивительно, что Эрдоган призывает Америку к сотрудничеству на Ближнем Востоке. Ведь ещё вчера из-за событий в Меядине он обвинил Европу и Америку, прибегнув к антиимпериалистическим лозунгам, громко заявив: «Турция окружена мировыми силами зла, которые не желают, чтобы она росла!». Однако сегодня — прежде, чем исчезнет отголосок этих слов — он просит Америку, главу терроризма, дать ему роль и доверить защиту её интересов на Ближнем Востоке!

Газета «Ар-Рая»
Махмуд Кар
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир Турции
15 Раджаба 1438 г.х.
12.04.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»

Цитаты «Ар-Рая»

Газета Ар-Рая