22
Вс, окт

Дарфур изнемогает от страданий, причиняемых ему власть имущими и повстанцами

Газета «Ар-Рая»
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С начала восстания в Дарфуре (Западный Судан) в 2003 г. и до сегодняшнего дня этот штат не был спокойным. Происходили военные противостояния между племенами, а оружие имел любой, кто желал вреда региону.

Конфликт внутри страны был вооружённым, чем и воспользовались страны Западной Европы (в особенности — Англия), начав снабжать повстанцев оружием и деньгами. В этом им при поддержке СМИ помогали их агенты в соседних странах. В результате таких действий конфликт в Дарфуре превратился в преступление века.

В результате вооружённого противостояния перед некоторыми жителями встал выбор: либо бежать от ада войны, либо искать помощи в лагерях для беженцев внутри страны, либо принять участие в конфликте, взявшись за оружие. А между Южным и Северным Суданом появилась буферная зона, охватившая крупные районы Дарфура.

В противовес действиям Европы Америка поддержала правительство страны, развязав руки последнему в военном плане, в результате положение в штате стало критическим. Затем Америка, выждав время, прибегла к вопросу о мирных переговорах для того, чтобы успокоить вооружённые группировки и подчинить их американским интересам. В определённой степени ей удалось внести раскол среди группировок, слепив из них нечто наподобие объединений и фракций, чтобы они разделили власть и богатства страны с правительством. Был подписан Дохийский документ, которой подготовил почву для дальнейшего разделения штата Дарфур.

Однако дела пошли не по плану Америки, т.к. основные группировки отвергли подписанный Дохийский документ и потребовали его пересмотра. Но, несмотря на его слабость в военном плане, в политическом он в последнее время находит поддержку.

После объявления о прекращении огня со стороны правительства и повстанцев регион стал относительно спокойным. Затем последовало военная операция против группировки Абдель Вахида ан-Нура в районе горы Марра, что привело к её параличу и ослаблению. После такой успешной операции позиция правительства укрепилась. Затем оно вынесло указ об изъятии оружия из рук населения Дарфура, чтобы показать Америке стабильность и безопасность в этом регионе в надежде на отмену санкций в отношении Судана с её стороны. Ведь наличие стабильности и безопасности является одним из пяти условий, поставленных Америкой для прекращения войны.

Затем для подтверждения наличия стабильности и безопасности в штате президент Судана Умар аль-Башир совершил поездку в Южный и Западный Дарфур. Он объявил об открытии новой страницы в истории Дарфура, что вернёт прежнюю мирную жизнь региону, а также предоставит возможность добиться развития и стабильности в остальных частях Судана. Аль-Башир заявил: «Мы изгнали из Дарфура дьявола войны. Мы открыли новую страницу в истории региона. Наступил период мира, примирения и братства». То же самое было сказано им во время визита в эти минувшие выходные, при этом он добавил, что носить оружие разрешается только правительственным силам. Затем он призвал бежавших от войны людей возвратиться в свои деревни. Также он призвал губернаторов и ответственные лица гарантированно обеспечить возвратившихся людей всем необходимым, чтобы не было лагерей для беженцев. Более того, он подтвердил своё желание предоставить самоуправление местным властям в Дарфуре.

Смысл всего этого кроется в том, что аль-Башир следует американскому плану по разделению оставшегося Судана (после отделения Юга) на мелкие субъекты, предоставив каждому федеративную власть. Это — только первый шаг в разделении и дроблении Судана. Однако дела пошли не так, как хотела того Америка и к чему стремилось правительство аль-Башира. Доказательством тому служит несогласие некоторых жителей лагеря Кальма (крупнейшего лагеря в Дарфуре) на приезд в лагерь аль-Башира, что привело к столкновению со службой безопасности лагеря, в результате чего были убитые и раненые среди жителей лагеря. Этим воспользовались вооружённые группировки и партии, противостоящие власти аль-Башира, чтобы заговорить об отсутствии безопасности в Дарфуре, при этом подчеркнув, что правительство продолжает убивать своих противников даже в лагерях для беженцев. В связи со сложившейся ситуацией заявление правительства о существовании безопасности в Дарфуре превратилось в пустословие, а лагеря для беженцев (в особенности — Кальма) превратились в ещё одну проблему правительства.

Сегодняшние правители мусульман беспокоятся лишь об одной вещи — как снискать довольство своих господ на Западе, несмотря ни на последствия, ни на цену, которую придётся заплатить народу. Поэтому они не берут во внимание права верующих и существование обязанностей правительства перед народом, их не беспокоит безопасность и благополучие людей, если только в этом не кроется то, что осуществит желание их хозяев. Возникает несколько вопросов: если правительство в Хартуме так желает благополучия и безопасности для жителей Дарфура, то почему это стало их беспокоить только сейчас? Почему они не занимались этим вопросом до этого? Для чего правительство пытается связать существующую проблему с американскими санкциями и условиями, поставленных Америкой?

Всё ясно как солнечный день! Америка не желает блага ни Дарфуру, ни Судану, но правительство продолжает внушать себе обратное. Они продали свою религию за наслаждения этого мира, предоставляемые их господами. Они оборвали связь со своим Господом, своим Создателем, они запутались в американской паутине. Они думают, что мощь — в руках Америки, что их правление полностью зависит от неё, и это заставило правительство Судана слепо подчиняться Америке, даже если в этом есть гибель для страны и народа. Именно Америка разорвала страну на части, отделив Юг Судана от Севера. Именно она покровительствует Дохийскому документу, по которому Дарфур в дальнейшем будет разделён на части, а затем через диалог на основе патриотизма и выхода из сложившейся ситуации будет поделена на федеративные субъекты оставшаяся часть Судана.

Дарфур никогда не сможет насладиться миром, развитием и благополучием, если только на место этих марионеточных режимов не придёт государство, основой которого является исламская акъыда (мировоззрение). Эта акъыда является акъыдой как жителей Дарфура, так и жителей остального Судана. А этим государством является Второй Праведный Халифат, правление в котором будет осуществляться так же, как и во времена пророчества. Наличие такого государства является ваджибом для жителей всего Судана! Поэтому им необходимо начать действовать для установления этого Праведного государства Халифат, а также упразднить правительство тирании и тьмы, пресмыкающееся перед Америкой.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ибрахим Усман Абу Халиль
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир Судан
7 Мухаррама 1439 г.х.
27.09.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»

Цитаты «Ар-Рая»

Газета Ар-Рая