04
Пт, дек

Кому на руку рост цен в Иордании?!

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Сотни жителей Иордании в прошлые четверг и пятницу вышли на митинги перед зданием главы кабинета министров и парламента в Аммане, а также в других городах страны, таких как Сальт (на северо-востоке от столицы), Зарка, эль-Карак, Маан, эт-Тафила и т.д., осуждая рост цен и призывая к отставке правительства и парламента.

До этого в субботу 27.01.2018 правительство приняло решение поднять цены на хлеб до 100%, а также увеличить цены на многие другие основные товары в целях погашения государственного долга — как утверждает правительство, достигшего отметки в 35 млрд. долларов. Правительство заявляет, что таким решением оно стремится увеличить налоговые поступления на 540 млн. динаров, что эквивалентно 761 млн. долларов.

Иордания страдает от удушающего экономического кризиса и пытается из него выползти, следуя соглашениям, подписанным с МВФ, полностью выполняя его требования, изложенные ещё в августе 2016 г. Тогда МВФ предоставил кредит Иордании на сумму 723 млн. долларов сроком на три года в рамках поддержки программы экономических и финансовых реформ в стране. К числу выдвинутых условий относится устранение бюджетных перекосов и прекращение товарных субсидий, и всё это — под лозунгом «программы экономических реформ», разработанных МВФ ещё в 1989 г., которые, по мнению иорданских экономических экспертов и оппозиционеров, считаются «сутью последовательной экономической политики иорданских правительств».

Отныне в Иордании отменяются налоговые льготы на основные товары и услуги, о чём и заявило правительство, т.е. целый ряд основных товаров, на которые распространялись налоговые льготы или низкий процент налогообложения, будут облагаться общим налогом с продаж в 16%, что, в свою очередь, перевернёт жизнь людей, и они ощутят последствия этого повышения на себе. Это значит, что проблема — не просто в одном только хлебе.

Такие действия предпринимает правительство иорданского режима, отвечая на требования международных сил и давление МВФ, что приведёт нашу страну в будущем к бедам, о которых мы услышим и которые увидим. Мы уже видим, как растёт численность вооружённых разбойных нападений, грабежей, угроз самоубийств, а некоторые уже стали предлагать своих детей на продажу или угрожать убить их. При сохранении такой тенденции в будущем увеличится количество преступной торговли органами, честью женщин, распространятся порочность и разврат, после чего общество станет разлагаться и распадаться, нищета и голод окажут разрушительное воздействие на общественное поведение, на человечность, а люди станут вести свои дела, всё дальше отклоняясь от основ религии, традиций и обычаев.

Ситуация с Иорданией, когда она подвергается экономическому давлению, заставляющему её двигаться в определённом политическом русле, нуждается в изучении и внимательном рассмотрении. С тех пор, как Иордания приобрела независимость как самостоятельное государство с подачи Британии, она продолжает вести свою политику по указке Запада, выполняя его приказания даже в ущерб своим собственным высшим интересам, и это положение не меняется по сей день.

Ни дня Иордания не была хозяйкой своей экономики. Иордания не может самостоятельно использовать свои ресурсы и полезные ископаемые, она связана с международной помощью и кредитами во главе с Америкой. Иордания подвергается настоящему давлению, и в итоге все трудности обрушиваются на население, дабы они стали вынуждены принять будущие решения своих судьбоносных проблем наподобие «сделки века», о которой говорит Трамп, признавший Иерусалим столицей еврейского образования и отправивший своего заместителя завершить реализацию его решения.

Давление на мусульман Иордании оказывается с целью добиться от них согласия с американским видением будущего. Правитель иорданского режима прямо заявил, что Америка — незаменимый участник решения проблем. Некоторые информационные утечки рисуют нам картину будущего Иерусалима, его границы и расширение, планы включения в его состав некоторых соседних сёл, а также то, что ожидает Храмовую гору и площадь вокруг неё, соперничество между людьми за право управления городом и т.д... Иорданский режим ощутил потенциальную угрозу для себя в кризисе, связанном с Иерусалимом, отчего разрешил людям выплёскивать свой гнев, но только в рамках своих границ, преследуя и наказывая тех, кто за эти границы переступает.

Проблема Иордании — не в её экономике, не в ценах и налогах. Проблема Иордании — политическая и состоит в самом существовании её как государственного образования. Как мы сказали, Иордания не сложилась как государство естественным путём, а была образована решением колонизатора в прошлом веке после подписания британо-французского соглашения о разделе наследия «больного человека», как они называли Османский Халифат в те времена. Иордания как государство была создана для осуществления своей узкоочерченной задачи, а это значит, что с завершением этой роли пропадает и необходимость в её существовании для колонизатора, который потом без проблем сможет пересмотреть вопрос о её уместности на политической карте или об изменении облика правящего режима в этой стране.

Рост цен и увеличение налогов являются естественным итогом применения капиталистической системы над нами, как и во всех остальных странах мусульман, с тем отличием, что у нас в Иордании всё обстоит ещё хуже, потому как рост цен и налогов не сопровождается повышением уровня доходов и заработной платы, а это приводит к тому, что 70% населения оказывается за чертой бедности, о чём было объявлено недавно. Именно правящий режим и установленное им правительство довели страну до такого обнищания и унижения, что люди вынуждены просить помощи и ссуды. Если нужно будет, правительство залезет в карманы людей и вычистит их, потому что люди — это самый ценный ресурс, который у него есть!

Самообеспечение за счёт стяжательства с народа — не что иное, как выдавливание из него ресурсов, грабёж и воровство при том, что это не решает вопрос с коррупцией, ростом количества самих коррупционеров, увеличением долгов и списком должников. До этого мы ещё никогда не видели, чтобы что-то из этого стало уменьшаться, оно всегда только увеличивается с каждым годом, да так, что мы оказались должны более 35 млрд. долларов.

Экономическая проблема Иордании не решится займами и помощью от Запада, равно как и не решится путём издания облигаций и ценных бумаг под гарантии Америки. Проблема Иордании — в её правящем режиме, органически связанном с неверным Западом, с его государствами и международными организациями. Этот режим является частью международной системы, созданной и взращённой Западом ради того, чтобы не допустить возвращения Шариата Аллаха (с.в.т.) как системы в жизнь мусульман посредством Исламского Государства, которое бы полностью претворяло законы религии во всех сферах жизни, а не только в обрядах поклонения и лозунгах.


Газета «Ар-Рая»
Автор: устаз Абдуллах Тайп — Иордания
21 Джумада аль-уля 1439 г.х.
07.02.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая