26
Чт, нояб

Хизб ут-Тахрир в Палестине разоблачает власть, которая нарушает законы и попирает права людей

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Д-р Бахир Салих, член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине, в среду 25.04.2018 принял участие в конференции в Рамалле, организованной Независимой комиссией по правам человека, в ходе которой был объявлен её ежегодный доклад.

В работе конференции приняло участие большое количество журналистов, юристов, политиков, судей, представителей органов безопасности, министерств, правозащитных организаций и организаций гражданского общества.

В своём выступлении Салих рассказал о случаях подавления властями маршей Хизб ут-Тахрир в Дженине и аль-Халиле в субботу 14 апреля. Он рассказал о том, как они блокировали Дженин и применяли дубинки, а также слезоточивый и перечный газ против взрослых, детей и знатных лиц в аль-Халиле и Дженине. Также Бахир Салих рассказал, как власти препятствовали проведению марша в Рамалле в субботу 21 апреля, перекрыв въезды и выезды из городов Западного берега. После этого Салих рассказал, как они терроризировали местное население и заполонили улицы людьми в масках, превратив территорию мечети аль-Бира аль-Кабир в военную казарму, и что это противоречит закону самих же властей и грубо нарушает права народа.

В ходе своего выступления он также затронул проблему арестованных в аль-Халиле, Калькилии и Дженине. Он сказал, что власти задержали их за политическую позицию и что за два ареста с нарушением закона ответственность несёт губернатор Калькилии. Также Бахир Салих заявил, что власти отказались освободить Ауса Абу Аркуба, несмотря на имеющееся судебное решение, и что его и ещё одного активиста отвезли в Ариху. Он подчеркнул, что это ясно показывает нарушение властями прав людей.

В свою очередь, генеральный секретарь Независимой комиссии по правам человека д-р Аммар ад-Дувайк подтвердил, что комиссия указала это в своём докладе и что она осуждает произошедшее и считает это незаконным.

Советник по правовым вопросам Службы превентивной безопасности ПНА в Рамалле, пытался доказать, что марш был незаконным, поскольку он не получил необходимых разрешений, и к тому же Хизб не признаёт легитимность ПНА и его органов. В ответ на это Салих обратился к главе Независимой комиссии с вопросом: требует ли закон что-то, кроме уведомления? Глава комиссии сказал, что признание легитимности властей не является условием разрешения, в законе нет ничего по этому поводу, и всё, что требуется по закону — это уведомление. Любая группа населения Палестины, независимо от её убеждений, имеет право на мирные собрания, как это подтвердила д-р Файха Абдульхади, заместитель генерального комиссара Независимой комиссии, которая так же осудила репрессии против Хизба и аресты его сторонников.

Со своей стороны, ответственный по рассмотрению жалоб в министерстве внутренних дел признал наличие нарушений прав и свобод, выразил своё уважение к Хизбу и признал его право на политические действия, а также предложил ему подать соответствующие жалобы.

Аудитория проявила большой интерес к проблеме Хизб ут-Тахрир, а также к репрессиям и арестам его сторонников за последние дни, что проявлялось в большинстве выступлений.


Газета «Ар-Рая»
02.05.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая