02
Ср, дек

Что стоит за турне Кушнера и Гринблатта по Ближнему Востоку?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Посланники Белого дома — советник и зять президента США Трампа Джаред Кушнер и специальный посланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт — завершили краткосрочное турне по Ближнему Востоку, в ходе которого они посетили Египет, Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию и еврейское образование.

Ни конкретных политических предложений, ни согласия сторон по ним далее не последовало, также до сих пор неясно, что всё-таки особенного в плане Трампа под названием «сделка века», о которой известны лишь спекуляции и умозаключения журналистов.

Попутные разговоры о гуманитарной ситуации в Секторе Газа, завуалированные идеи вокруг обособления Сектора от Западного Берега и отдельного взаимодействие с ним, а также требование от Саудовской Аравии и государств Персидского залива предоставить Сектору комплексную финансовую помощь в размере около миллиарда долларов под предлогом разрешения разразившегося там гуманитарного кризиса — возможно, все эти разговоры являются самым яркими моментами в заявлениях должностных лиц по данному турне.

Говоря об утечках в еврейские СМИ, следует отметить, что в массе своей они заполонились идеями правоцентристской «израильской» партии «Ликуд», которые о своём плане распространяет её лидер Нетаньяху, словно правоцентристы диктуют этот план Трампу, а не наоборот. Среди его идей — такие как присоединение всех «израильских» поселений и долины реки Иордан к еврейскому образованию; полное снятие вопросов касательно оккупации аль-Кудса и возвращения палестинских беженцев из переговорного процесса на неопределённый срок; создание ничтожного палестинского образования в зонах А и В (утверждённых соглашением в Осло) и на дополнительных областях зоны С; далее — объявление о создании палестинского государства на данных ограниченных территориях с условием, что все арабские страны признают государство «Израиль» родиной еврейского народа, а государство Палестина — палестинского; предоставление «Израилю» свободы осуществлять религиозные обряды в местах, являющихся святыми для всех, с сохранением их статус-кво (оккупации), а также незамедлительное начало нормализации отношений и установления мира между еврейским образованием и арабскими государствами.

Турне посланников Белого дома создаёт картину о том, что существует почти завершённый — находящийся на последнем этапе — американский план по решению палестинской проблемы, между тем как в действительности нет ничего конкретного, кроме названия «сделка века» и того, что она касается «установления мира» и «нормализации отношений» между образованием евреев и арабскими странами — непосредственно с Саудовской Аравией и странами Персидского Залива.

С практической стороны американская администрация стремится в ходе данного турне, используя метод «кнута и пряника», обратить внимание «сторон» на несколько моментов:

— США продолжают удерживать финансовую помощь палестинской администрации на 2018 год (около 251 млн. долл.). Так, Америка отложила обещанное финансирование в размере 200 млн. долл. и сократила помощь палестинскому и иорданскому отделам БАПОР (Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ) на 65 млн. долл., проигнорировав рекомендации Госдепартамента США и Агентства США по международному развитию (USAID) возобновить эти выплаты.

— Белый дом направил палестинской администрации «позитивные посылы», используя для этого «утечки» в еврейскую прессу о том, что мирный план станет основой для переговоров, а не навязанным решением, а также о том, что Вашингтон по-прежнему считает главу администрации Махмуда Аббаса «ключевым и единственным собеседником» и не пытается его обойти. По всей видимости, то же самое пыталась донести и американская пресса.

— Американская администрация последовательно обнародовала свои планы («пряники») по вливанию средств стран Персидского залива в экономику Сектора Газа в размере 1 млрд. долл. для финансирования таких проектов, как электрификация региона (в свете нынешнего продолжающегося сокращения подачи электроэнергии в Газу), строительство морского порта и строительство солнечной электростанции на севере Синая на южной границе Сектора Газа. Цель всех этих объявлений — способствовать созданию позитивной атмосферы, которая поможет продвинуть переговоры вперёд.

— США согласились на ограниченное участие европейцев в нанесении «последних штрихов» в американский план. Это становится понятно из британской роли, в ходе которой министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон стремится провести в июле расширенную встречу между Кушнером и главами МИД Франции, Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Саудовской Аравии и еврейского образования, где попробует сравнить мнения сторон и определить «красные линии», за которые при любом раскладе не должны перейти переговоры. Учитывая, что европейцы пытаются вмешаться в американский план и установить свой контроль над планом Белого дома, который, по всей видимости, состряпан и в своём большинстве уже завершён без консультаций с европейской стороной, а также беря во внимание большие противоречия в вопросах иранского ядерного досье, торговых пошлин и недвусмысленный ответ Кушнера Борису Джонсону о том, то окончательное решение вопроса будет за Трампом, то всё это приводит к выводу — США не примут никаких ключевых и значимых пунктов со стороны Британии и Европы.

Отчётливо видно, что Америка не желает даровать европейцам шанс испортить свой план и исполосовать его «красными линиями», не желает признавать их в качестве партнёра, а только в качестве свидетеля. Известно, что США «распустили» Квартет по ближневосточному урегулированию арабо-«израильского» конфликта (объединение Евросоюза, России, США и ООН) и присвоили палестинское досье, и не стоит ждать, что они повторят прежнюю ошибку.

Ввиду естественного отвержения плана палестинской стороной и невозможности его принять, т.к. это означает подрыв согласованных и обязательных к соблюдению международных констант, на что не сможет пойти ни один палестинский лидер, выходит, что любая попытка продвижения в сторону принятия «сделки» немедленно будет сорвана. Даже сама администрация США учитывает данное обстоятельство в отношении палестинской администрации и не оказывает на неё давления, зная ту трудную ситуацию, в которой окажутся палестинские власти.

В условиях ожидаемого отклонения сделки от неё останется только пункт «об установлении мира» между еврейским образованием и арабскими государствами, в особенности — странами Персидского залива, и это будет единственным пунктом в сделке, который можно реализовать — этот «мир» и эти «отношения». Что касается части сделки, касающейся полного устранения палестинской проблемы, то ей не посчастливится состояться, а будут предприняты действия с целью занять палестинский народ экономическими вопросами, такими как восстановление Газы, и бесконечными политическими накалами, такими как примирение, правительство единства и консенсуса, выборы и тому подобное.

Возможно, снижение уровня диктата Америки, возложившей на себя данную очень деликатную проблему, говорит о том, что она сама несерьёзно относится к её решению. Сдача «сделки» в руки Кушнера и Гринблатта, классическое задействование Госдепартамента и Совета национальной безопасности США подтверждают то, что Америка в конечном счёте желает добиться от сделки не более чем «нормализации отношений».

Упадок арабских правителей до нынешней степени, их пресмыкательство, погоня взахлёб за нормализацией с еврейским образованием и равнодушие к правам Уммы являются верным свидетельством считанных мгновений до развала их тронов. Это — благое предзнаменование приближения первых проблесков зари, зари появления Праведного Халифата по методу пророчества, который освободит Палестину от моря до реки, отрубит руки Америки, не позволит ей распоряжаться богатствами Уммы и сметёт все предательские режимы, навалившиеся на неё.


Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатвани

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая