12
Ср, дек

Чем занята Исламская Умма, когда Германия продолжает бросать вызов Америке?!

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы в связи с санкционной политикой. Это касается Европы и Германии, когда США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других важнейших торговых партнёров. Мы должны на это реагировать»,

— заявил 27 августа глава МИД Германии Хайко Маас на ежегодной конференции послов страны. «Победа Трампа на президентских выборах показала Европе, что она не знала Америку так сильно, как полагала», — добавил он («Sputnik», 27.08.2018).

Германия начала смело выражать свои независимые от Америки позиции, и в последние годы она стала открыто бросать американцам вызов, включая позицию по санкциям США в отношении России, Китая и Турции, которые имеют торговые отношения с Германией. Эти санкции угрожают немецким интересам, и поэтому Германия встала перед лицом Америки, призывая к принятию мер в масштабах всей Европы. Германия хочет сделать свои интересы интересами Европы, чтобы использовать последнюю в своей торговле и внешней политике, укрепляясь посредством этого, как это делает Франция и как делала Великобритания.

Германия отвергла идею вооружения Украины, предложенную Америкой в эпоху Обамы, чтобы вовлечь Европу в войну с Россией. Далее Германия в 2015 году подписала с Россией и Францией «Минское соглашение» по деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины. Она также отклонила требования США об ослаблении финансовых ограничений для Греции по причине финансового кризиса и обязала Грецию к тому, что приняла в 2015 году.

Когда Трамп пришёл к власти, американские политики рекомендовали ему быть жёстким с Европой, особенно с Германией. Он излил свой гнев на Германию на конференциях НАТО и G7. Совсем недавно на конференции НАТО в Брюсселе 11 и 12 июля он обвинил Германию в том, что та зависима от России. «У Германии есть своя политика, согласно которой она принимает свои решения самостоятельно», — ответила ему канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы — не заложники ни России, ни Соединённых Штатов», — сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас («BBC», 12.07.2018). Таким образом, Германия стала проявлять политическую смелость, стоя перед лицом Америки.

Германия продолжает бросать вызов Америке. Немецкое информационное агентство «DPA» приводит слова Мааса относительно отношений его страны с Америкой от 25.08.2018 на мероприятии по случаю начала года Германии в США: «Уже давно пришло время переоценить трансатлантическое партнёрство: трезво, критично и даже самокритично». Этой конфронтацией с Америкой Германия ищет возможность пересмотреть форму американо-европейских отношений, считая, что партнёрства больше нет из-за эскалации борьбы.

Поэтому Хайко Маас написал в статье в немецкой газете «Handelsblatt»: «Соединённые Штаты и Европа уже много лет отдаляются друг от друга, а общность интересов и ценностей постепенно сходит на нет». Годы американской гегемонии над Европой, и особенно — над Германией, начали быстро отступать. Конфликт обострился до такой степени, что «общность интересов и ценностей постепенно сходит на нет». Они оказались по противоположные стороны баррикад. Они являются колониальными державами, каждая из которых стремится к своим собственным интересам. Невозможно представить единогласие между ними. Более реальным кажется борьба между двумя колониальными державами, как это происходило раньше. Временное единогласие продиктовано пересечением интересов. Затем, когда связь на основе интересов нарушается, начинается конфликт.

Подтверждением тому служат крупные войны между ними, как Первая и Вторая мировая война. Если бы не страх перед последствиями применения ядерного оружия, между ними вспыхнуло бы пламя Третьей мировой войны. Капиталистическая идеология, принятая этими государствами, не в состоянии объединить их. Одно государство, применяющее капиталистическую идеологию, не имеет ничего общего с другим государством, применяющим ту же идеологию. Они даже становятся врагами, потому что идеология выгоды не объединяет людей, а разделяет, порождая постоянные конфликты и войны между последователями одной и той же идеологии или между ними и последователями других идеологий. Они даже могут объединиться с последователями других идеологий против своих братьев по идеологии, как это произошло во Второй мировой войне, когда Америка и Великобритания объединились с Советским Союзом против Германии и Италии.

Министр иностранных дел Германии призвал «создать сильную и независимую Европу», определив это «главной целью внешней политики Германии» и сказав, что «Европе, если она хочет сохранить ядерную сделку (с Ираном), необходимо создавать независимые от США платёжные системы». Далее Маас сказал, что «отношения (Европы) с Востоком начались до прихода нынешнего президента США Трампа», то есть Европа следует независимой политике на востоке — с Россией, Китаем, Японией и исламским миром, — и она не согласится быть подчинённой политике Запада, то есть Америки. За основу новых взаимоотношений с Вашингтоном Маас полагает «разумным взять идею сбалансированного сотрудничества», т.е. чтобы Соединённые Штаты не доминировали над Европой, а Европа не управлялась во внешней политике Америкой, следуя за ней как во вред себе, так и в пользу, враждуя и заключая мир с теми, с кем враждует и заключает мир Америка.

В своей статье министр иностранных дел Германии высказался против «стратегии, предполагающей, что Европе просто следует дождаться смены власти в Соединённых Штатах». Он посчитал, что смена правящих людей в Америке не меняет её политику, будь то человек в правительстве, такой как Обама, который внешне обходился с Европой мягко, но внутри был твёрдым, или такой как Трамп, с суровым поведением по отношению к Европе. Оба реализуют международную политику Америки — развалить Европу и сохранить её под американской гегемонией, но делают это двумя разными способами.

Напряжённость между двумя сторонами стала расти после выхода Соединённых Штатов из ядерного соглашения с Ираном. 8 августа 2018 года Европейский Союз принял закон, запрещающий вступление в силу санкций США в отношении Ирана на территории Европы. Соединённые Штаты ввели таможенные пошлины на алюминий и сталь из Европейского Союза. В ответ Европа ввела 25-процентный тариф на американский экспорт в Европу. Кроме того, США вышли из климатического соглашения, подписанного в Париже в 2015 году, которому привержена Европа. Трамп угрожал выйти из НАТО, а Европа призвала создать независимую от НАТО силу. Трамп начал нападать на европейские страны по причине того, что они не выполняют обязательства соглашения по увеличению расходов на оборону до 2%.

Всё это предвещает подъём Германии и её попытки стать сверхдержавой. Но это также является предвестником конфликта между великими колониальными державами, чем мусульмане должны воспользоваться. Ведь мусульмане желают освободиться от оков колонизатора и не хотят избавляться от одного, чтобы попасть в ловушку второго, как будто обречены на зависимость. Постоянная подчинённость — это одно из качеств упадочных народов, которые избавляются от гегемонии одной великой державы, чтобы попасть под господство другой. Как пример можно привести балканские страны, которые не видят пути к освобождению и возрождению и не знают, как избавиться от лап колониализма и не попасть в их ловушку.

Это качество не присуще знатным народам, таким как Исламская Умма, которая управляла миром на протяжении тринадцати веков, в том числе шесть веков как первое государство, не имеющее равных. Доказательством того, что Умма отказывается от зависимости и стремится к освобождению, возрождению и господству во всём мире служит проявление сильной активности в виде вспышки революций и восстаний.

Также свидетельством стремления Уммы к величию является появление в ней идеологических партий, среди которых — Хизб ут-Тахрир, который занимается политикой и преуспел в этом. Однако он преуспел в этом деле не как в профессии, а как в деле всей своей жизни из-за характера исламской политической идеологии и характера его политической деятельности. Хизб взялся за то дело, которое требует воплощения исламских идей и решения человеческих проблем посредством законов Шариата. Все эти идеи и законы являются политическими, поскольку посредством них опекаются дела людей и осуществляется управление народами. Этот политический идеологический Хизб более усердно и сознательно, чем немцы, работает для восстановления величайшего государства, которое будет справедливо управлять миром, распространяя верное руководство и добро и обеспечивая безопасность и мир среди всех людей.

Асъад Мансур
2 Мухаррама 1440 г.х.
12.09.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая