20
Вт, окт

Экономический крах в Йемене — горький плод прозападных агентов

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Йеменский риал по-прежнему падает по отношению к доллару и другим иностранным валютам наперекор всем заявленным экономическим решениям так называемого «легитимного правительства».

На фоне взаимных обвинений между хоуситами, контролирующими столицу Йемена Сану — всеми, пытающимися обогатиться за счёт страданий жителей Йемена и их гибели, независимо от гражданской войны, голода или различных заболеваний. Один американский доллар стал стоить более чем 700 йеменских риалов на фоне конфликтов и войн, происходящих в Йемене между противоборствующими сторонами, исполняющими интересы своих заокеанских господ, а именно — двух сверхдержав, ведущих между собой борьбу за влияние и богатство в этой стране, т.е. Америки и Британии. И всё это происходит в сопряжении с замораживанием выплаты зарплат в большинстве провинций страны, особенно в районах, находящихся под контролем ополченцев их числа хоуситов, которые растратили деньги на свои военные кампании, а также отсутствием коммунальных услуг, безработицей и почти полным отсутствием экспорта нефти и газа и других богатств страны.

Вдобавок к этому распространилась безудержная коррупция во всех регионах страны, как в тех, которые находятся под контролем так называемого «легитимного правительства», так и в тех, которые находятся под контролем хоуситов, поскольку обе стороны являются объектами, а не субъектами, т.е. не обладают правом принятия решения. Помимо этого, за эту страну, её богатства и порты вступили в ожесточённую схватку ОАЭ и Саудовская Аравия. ОАЭ контролируют порты Южного Йемена и газовый проект в Бильхафе. Между тем, Саудовская Аравия работает над расширением нефтепровода на территориях провинции Эль-Махра, чтобы транспортировать нефть на Арабское море.

Таким образом, Йемен стал объектом вожделений алчных игроков и их заокеанских хозяев, в то время как сами йеменцы погрузились в нищету и несчастья, погибая под огнём злосчастных конфликтов. С другой стороны, ООН пытается оказать давление на стороны, чтобы последние приняли то политическое решение, которое желают Америка и Британия. Эти сверхдержавы используют экономический рычаг, чтобы не дать противоборствующим сторонам полноправно распоряжаться богатством и образовать кризис в условиях непринятия обеими сторонами политического решения, в частности — хоуситами.

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффит покинул Сану после встречи с конфликтующими сторонами, которая не дала никаких результатов. А эмиссия почти 600 миллиардов йеменских риалов привела к инфляции и падению покупательной способности местной валюты на фоне эскалации конфликта. Теперь в отношении Йемена в ход пошла экономическая война, которая имеет цель увеличить страдания и без того изнывающих под бременем войны йеменцев.

Международный посланник Мартин Гриффит заявил, что обсудит экономическую ситуацию в Йемене с Международным банком и Международным валютным фондом, а также с Организацией Объединённых Наций и странами Персидского залива. Это указывает на то, что Америка стремится передать государственные поступления всех сторон в распоряжение Международному банку в обмен на кредит Йемену. Информационные агентства сообщили о том, что Организация Объединённых Наций получит эти поступления и возьмёт на себя ответственность за выплату их в качестве заработной платы. Это и объясняет решение замораживания экспорта нефти и газа, а также решение о приостановление работы портов и выплаты заработных плат до чрезмерной эмиссии йеменских денежных единиц. Что может мешать этому?

Каждый раз ООН обращается к странам мира с призывом оказать материальную помощь для спасения гуманитарной ситуации в Йемене. Затем большая часть собранных денег раскрадывается между ними, а страдающему народу достаются лишь те средства, которые предоставляют организации, поддерживающие хоуситов, которые присваивают эту гуманитарную помощь, чтобы продать на рынках, несмотря на то, что на ней написано «раздаётся бесплатно».

Что касается Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана и других государств, которые поддерживают конфликты в Йемене и принимают в них либо непосредственное участие, либо косвенное посредством своих агентов, то они не придают значения состоянию йеменского народа и его страданиям. Например, Иран обещал своим последователям хоуситам, что в случае утверждения последними полного господства над столицей Саной он вложит $2 млрд. в Центральный банк для поддержки экономики и валюты Йемена. Однако Иран отступился от этого обещания, а вместо этого продолжает доставлять оружие хоуситам, чтобы увеличить огонь войны и разрушения. Между тем, Саудовская Аравия и ОАЭ расходуют свои деньги на покупку западного оружия для борьбы с политическим Исламом и утверждения своей деспотии.

Саудовская Аравия отдала США сотни миллиардов долларов вместо того, чтобы помочь страдающим от войны жителям Йемена. Как и принимает она участие в войне, разрушающей Йемен, лицемерно и лживо заявляя о том, что она стоит на стороне йеменского народа. Если бы Саудовская Аравия действительно хотела положить конец хоуситам и полностью устранить их влияние, то взяла бы на себя обязательства по выплате заработных плат и обеспечила бы основные потребности, услуги и инфраструктуру для живущих в нищете жителей Йемена, чтобы завоевать сердца люди и отвести их от хоуситов. И не довольствовалась бы Саудовская Аравия подаяниями в адрес йеменского народа в рамках так называемой «Саудовской лепты» на сумму $2 млрд., о которой так сильно гудят СМИ, а народ не видит и не чувствует отражения этой помощи ни на себе, ни на экономике государства, ни на общем положении страны.

Известно, что Саудовская Аравия проводит американскую политику, которая направлена на привлечение хоуситов во власть и защиту их от сокрушительного удара. Более того, саудовские правоохранительные силы борются с беженцами из Йемена в Саудовской Аравии, чтобы подчинить их себе посредством наложения дорогостоящих виз и неправомерных платежей, а затем угрожают им депортацией. Таким образом, Саудовская Аравия стала более суровым капиталистическим государством, чем сами капиталисты, и Ислам пречист от её действий и режима, не говоря уже о том, что подобная политика играет на руку хоуситам, которые пользуются этим и подстрекают людей к войне на разных фронтах, даже если эти люди ненавидят их и вынужденно подчиняются им.

Уважаемые жители Йемена! На вас лежит долг изменить ситуацию в стране, как того желают Аллах и Его Посланник (с.а.с.). Вы обязаны остановить прозападных агентов и изгнать колонизаторов. У вас проблема не в нехватке богатства и природных ресурсов, напротив, ваша страна богата своими ископаемыми и занимает важное географическое месторасположение, не говоря уже о большом количестве рабочей силы.

Правильное решение заключается в установлении Праведного Халифата по методу пророчества, которое будет правильно претворять Ислам и верно решать экономическую проблемы. Ведь экономическая система в Исламе отличается стабильностью и прочностью, и она не изменяется с курсом доллара в силу того, что опирается на золото-серебрённый стандарт денежной системы. Более того, экономическая система в Исламе обеспечивает каждому индивидууму общества удовлетворение его основных потребностей, таких как питание, одежда и жильё, а также помогает ему удовлетворить второстепенные нужды наряду с претворением Ислама в остальных сферах жизнедеятельности человека; в правлении, во внешней политике, образовании, социальной системе и так далее.

 

Газета «Ар-Рая»
Абдульмумин аз-Зайляи
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
1 Сафара 1440 г.х.
10.10.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая