18
Вс, нояб

Кампания, посвящённая понятию «семья»: вызовы и решения Ислама 4 часть

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вот мы с нашими читателями приблизились к финалу международной кампании, которую организовал женский отдел Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир, посвящённой мировому семейному кризису.

Заключением этой трёхнедельной кампании стало проведение конференции. Напомним, сегодня мир испытывает глобальный семейный кризис, поэтому кампания была запущена с целью выявить причины кризиса и озвучить шариатские решения большей части этих проблем. В ходе кампании было проведено взаимодействие с сообществами, организациями, влиятельными женщинами и СМИ. На просторах интернета кампания так же получила широкое распространение, где встретила всемирную поддержку со стороны людей.

Теперь наступило время Международной женской конференции, которая состоялась 27.10.2018 под лозунгом «Семья: вызовы и решения Ислама». Сама конференция транслировалась на нескольких языках. На ней собрались сотни женщин из Туниса и других стран, много из которых — известные люди и имеют огромный опыт в сфере проблем семьи.

До самой конференции была проведена важная пресс-конференция, на которой участницы ответили на вопросы прессы и гостей. Само обсуждение прошло на двух языках: арабском и английском. Также стоит отметить, что на странице «Facebook» «Женщина и Шариат» обсуждение велось на этих же двух языках.

С докладами на конференции выступили члены Хизб ут-Тахрир с Ближнего Востока, стран Персидского залива, Африки, Азии, Юго-Восточной Азии и Европы.

Конференция началась с приветственной речи, затем были зачитаны аяты Священного Корана. Далее прозвучало вступительное слово официального представителя женского отдела информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Тунисе Ханан аль-Хамири, после чего конференция начала свою работу.

С первым докладом выступила представительница Туниса, где речь шла о кризисе единства семьи, о его причинах и последствиях. Затем выступила представительница Голландии, которая озвучила, как гендерное равенство угнетает институт семьи. С третьим докладом выступила сестра из Пакистана; в нём она акцентировала внимание на том, как разрушительно СМИ влияет на семейную жизнь. После этого выступил ребёнок из Туниса с касыдой: «Мама, горе тем, кто изнуряет тебя». Далее был доклад сестры из Туниса на тему семейного насилия, его причин и способов предотвращения с точки зрения Ислама; к сожалению, эта тема стала актуальной сегодня. Что касается доклада сестры из Ливана, то в нём был затронут вопрос о том, как сегодня противодействовать международным и национальным программам, целью которых стала борьба с исламскими законами института семьи.

В этой части конференции также были показаны видеоматериалы: презентация, видеоролики, то, как глазами детей должна выглядеть семья — между реальностью и должным.

Так закончилась первая часть конференции, после чего были вопросы-ответы, где сёстры-докладчицы отвечали на разные вопросы присутствующих.

Вторая часть конференции началась с доклада сестры из Турции, где она говорила о том, как спасти семью, обратившись к социальной системе Ислама. Затем выступила сестра из Индонезии; внимание присутствующих было обращено на вопрос главной роли женщины — материнстве. В этом докладе говорилось о способе исправления понятия «материнства», говорилось о важности роли женщины как жены и матери.

После этого было театрализованное представление детей под названием «Спасите наши семьи!». Далее был доклад сестры из региона стран Персидского залива, где она затронула вопрос об исламской точке зрения касательно опекунства мужчин над женщинами.

Затем наступило время перерыва, во время которого сёстрам было предложено посетить книжную ярмарку под названием «Зависимость и колониализм как два фактора в разрушении семьи», организованную в рамках этой конференции.

На выставке были представлены книги, брошюры, плакаты касательно разных тематик, волнующих женщин и общества в мире, например, семья под сенью системы капитализма и последствия этого, распространение феминизма в арабском мире, исламское пробуждение в лице революций и требование женщин об установлении Халифата, западные диктаты и МВФ, повлёкшие навязывание секуляристских законов, конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), кризис правления, социальной системы, образования, семьи; критика гражданского права и критика кодекса личного статуса, критика проекта Комитета по индивидуальным свободам и равенству и т.п. кодексов о семье, решения проблем семьи с точки зрения Ислама.

Много людей посетило книжную ярмарку, и стоит отметить, что многие сёстры не знали о существовании книг Хизб ут-Тахрир и о тех решениях проблем Уммы, которые содержатся в них.

После двух частей конференции, где были озвучены проблемы семьи, их причины, после разъяснения положения женщины и семьи из-за отсутствия Ислама в жизни общества, после разъяснения роли секуляристских правительств и Запада в исчезновении понятий Ислама наступила третья часть конференции. В этой части мы услышали доклад сестры из Благословенной Палестины; в нём она раскрыла суть семейной жизни в Исламе. Далее был показан видеоролик о семейной жизни Посланника Аллаха (с.а.с.), чтобы мы смогли представить реальную картину этой жизни под сенью законов Ислама. Сестра объяснила, как:

— Халифат будет действовать для создания крепкой семьи;

— он будет стимулировать набожность в обществе, которая является основным фактором в защите семьи;

— он упорядочит общество на основе правильного взгляда на отношения мужчины и женщины, ведь именно этот взгляд позволит осуществить взаимопомощь между обеими полами и укрепить единство семьи.
Только система Халифата позволит поддерживать выполнение ролей, прав и обязательств в семейной жизни, чтобы добиться счастья и гармонии в структуре семьи. Всё это было сделано для того, чтобы люди смогли сделать правильный вывод о Халифате как о крепости для семьи.

Затем последовал второй блок ответов на вопросы, где сёстры так же ответили на многочисленные вопросы присутствующих. После этого прозвучала заключительная речь руководителя женского отдела Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир Нисрин Наваз. Далее был показан видеоролик под названием «Сохраните семью через установление Халифата». И в самом конце конференции одна из сестёр сделала дуа.

Подводя итоги всего мероприятия, мы просим Аллаха вознаградить всех, кто организовал и принял участие в этой кампании и Международной женской конференции. Мы просим Его ускорить появление Второго Праведного Халифата, который разрешит семейный кризис и его проблемы через установление законов, защищающих институт семьи, в частности — женщин и детей.


Газета «Ар-Рая»
Муслима аш-Шами (Умму Сухайб)
22 Сафара 1440 г.х.
31.10.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая