14
Вс, апр

Промежуточные выборы в США — люди разделились

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Бывший президент США Ричард Никсон говорил: «Люди реагируют на страх, а не на любовь. Этому не учат в воскресной школе, но это правда».

Его слова описывают настроения избирателей на нынешних промежуточных выборах в США, которые 6 ноября решали, какая из сторон будет контролировать Палату представителей и Сенат, а также многие государственные портфели. Нынешняя промежуточная избирательная кампания характеризуется страхом. Причиной тому служит глубокое разделение, которое разрывает США и даже семьи пополам.

Сын и дочь республиканского кандидата в Сенат от штата Миссури Джоша Хоули уговаривали избирателей отказаться от их отца. «Мой папа — фанатик. Его нужно остановить. Его идеология — это чистая ненависть. Это безумие», — сказал его сын. «Он сделал несколько расистских комментариев», — сказала его дочь. Газета «Reno Gazette-Journal» опубликовала статью, в которой 12 членов семьи Адама Лаксальта, кандидата от республиканцев на пост губернатора штата Невада, раскритиковали его, заявив, что они «вынуждены защищать свою фамилию от использования Адамом». Против другого кандидата от Республиканской партии в Палату представителей, Пола Госара, недавно выступавшего на антимусульманском митинге в Великобритании и заявившего, что Джордж Сорос сотрудничал с нацистами, выступили шестеро его братьев и сестёр. Они записали предвыборный ролик, в котором призывали избирателей голосовать за его противника-демократа.

На национальном уровне люди тоже испытывают страх. После того, как одиннадцать евреев, проводивших служение в синагоге Питтсбурга, были убиты правым радикалом, Трамп по прибытии к протестующим увидел плакаты с надписью «это твоя вина», «слова и дело». Два года назад Трамп пришёл к власти на волне страха и нетерпимости, и теперь использует ту же схему, чтобы мотивировать белых националистов голосовать за республиканцев на промежуточных выборах. Он проводит митинги в ключевых штатах и предупреждает об опасности мигрантов: «Радикальные демократы хотят ввергнуть нашу страну в кошмар тупика, нищеты и хаоса, вы это знаете. Они хотят навязать нашей стране социализм, превратить нас во вторую Венесуэлу, широко открыть наши границы для смертельных наркотиков и беспощадных банд: «Добро пожаловать всем! Заходите!».

Его сторонники любят такую риторику. Он возбуждает их до такого безумия, что они чувствуют себя в состоянии войны. Во время предвыборного ралли Трампа в Висконсине репортёр «The Guardian» взял интервью у его сторонника, который похвастался словами, сказанными своей сестре: «Если в этой стране будет гражданская война, и ты будешь на неправильной стороне, то я не раздумывая выстрелю в тебя». Другой сторонник Трампа в октябре отправил по почте 14 бомб видным демократам и другим противникам Трампа. С такими настроениями обе стороны тратят много денег, а окончательная стоимость выборов, как ожидается, составит 5 миллиардов долларов.

Трамп сказал: «Я играю на человеческих фантазиях. Люди хотят верить во что-то самое большое и самое зрелищное». Одна из этих фантазий заключается в том, что среди караванов из тысяч мигрантов, движущихся из Мексики в США, скрыты «ближневосточные террористы». Мигранты мирные, и нет никаких признаков какой-либо связи с «терроризмом», но Трамп назвал это вторжением и отправляет тысячи солдат на границу с Мексикой. Сторонники Трампа считают, что он защищает добросовестных белых американцев от лжи и заговоров сил зла, которые разрушают страну и крадут рабочие места.

Система управления США включает систему «сдержек и противовесов», предназначенную для предотвращения злоупотребления властью, и, следовательно, через два года после президентских выборов проводятся промежуточные выборы, чтобы дать возможность заменить тех, кто контролирует Сенат и Палату представителей. В настоящее время они контролируются партией президента, но предполагается, что после выборов Палата представителей перейдёт под контроль демократов. Если это произойдёт, тогда демократы будут раздувать тему налогов и скандалов вокруг Трампа в надежде на его импичмент, как это сделали республиканцы в отношении Билла Клинтона посредством скандала с Моникой Левински. Реакция белых националистов будет более жёсткой, поскольку они считают, что являются частью войны по «возвращению своей страны», а «Трамп — их единственный герой». Однако, если республиканцы удержат своё большинство в обеих палатах Конгресса, то это будет утверждением руководства Трампа, и он станет более смелым, чем когда-либо прежде.


Газета «Ар-Рая»
Абдуллах Робин
29 Сафара 1440 г.х.
07.11.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню