01
Ср, дек

«Палермская кухня» по Ливии не отличается от предыдущих

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С начала октября итальянское правительство активизировало дипломатический трафик и заявления относительно проведения международной конференции по изучению ситуации в Ливии и выработки дорожной карты для политического урегулирования.

Город Палермо — административный центр итальянского острова Сицилия — был выбран в качестве места проведения конференции.

Спецпредставитель ООН по Ливии Гассан Саламе накануне конференции сделал заявление о том, что проведение выборов, запланированных на конец этого года, как об этом было решено на Парижской конференции в мае, не представляется возможным.

Все итоги Парижской конференции были полностью «свёрнуты», ни один из них не был воплощён в полной мере и не оказал положительного влияния на ход событий в Ливии. Напротив, скорее, они предоставили Халифе Хафтару больше времени для уничтожения города Дерна, что по-видимому и преследовалось на международном уровне. Мы стали свидетелями растущих масштабов вреда от международного сообщества по отношению к Ливии. Мы ясно убедились в опасной роли, которую исполняет миссия ООН в Ливии, подписавшая Схиратское соглашение, а также порождённое им правительство-подкидыш Фаиза Сараджа, которое возглавляло и возглавляет процесс вредительства в стране. С момента своего появления оно объединилось с рядом местных боевиков в Триполи и выдало их в качестве защитников столицы Триполи, а после того, как их обуздали посольства крупных стран, которые, несмотря на международный запрет, способствовали их оснащению современным вооружением, правительство им придало легитимный вид. Наряду с этим оно содействовало узурпации государственных финансов в пользу этих боевиков и их командиров.

Боевики всё размножались и роились, пока не стали мечом над головами народа при молчании этого правительства и миссии ООН, итогом чего стало усугубление кризисов, во главе которых стоит «дефицит ликвидности» — якобы нехватка наличных средств, хотя на самом деле это является лишь частью «большой лжи», ведь правительство Сараджа с момента своего появления интенсивно печатает валюту, а теперь печатает банкнот больше, чем в то время, когда не был объявлен кризис ликвидности. Все эти боевики и огромная масса коррумпированных «кровососов», прилипших к правительству, продолжают ежедневный грабёж государственных финансов в стране, которая очень скоро оказалась на пороге банкротства. Разорение страны — именно это нужно миссии ООН во главе с Гассаном Саламе, а учитывая, что ООН представляет крупные колониальные страны одновременно, значит, все они заинтересованы в том, чтобы страна дошла до полного разорения и тем самым легко подчинилась их гегемонии. Сам же Гассан Саламе — многосторонне лояльная личность, пытающаяся выслужиться как перед Францией, так и другими европейскими странами, таким как Великобритания, Германия и Италия, а также стремящаяся угодить Америке в лице её агента Халифы Хафтара — главнокомандующего разрухой страны.

Однако после Парижской конференции миссия ООН начала сдавать свои позиции и ничего не смогла выполнить даже из того, к чему пришли на международной встрече в Париже, из-за «обеспокоенности Италии» касательно достигнутых там договорённостей (Рим с самого начала выступал против даты проведения выборов в Ливии 10 декабря). Уже на следующий день некоторые итальянские газеты вышли с заголовками «Макрон хочет украсть Ливию, воспользовавшись итальянской неопределённостью». Не прошло много времени, как Италия решила провести у себя международную конференцию по стабилизации ситуации в Ливии под различными предлогами, такими как незаконная эмиграция из Ливии, эмбарго на экспорт ливийского газа и нефти в Италию, Европу и другие страны. Несколько дней назад в Европейском Союзе по инициативе Италии приняли решение о том, что они имеют право ловить рыбу у берегов Ливии и в пределах её территориальных вод.

Члены Организации Объединённых Наций проявили лихорадочную активность, когда группировка «Лива аль-Сумуд» во главе с Салахом Бади учинила так называемую «операцию по очищению Триполи» «против разбоев и банд, расхищающих государственные средства». В этом же контексте мошенническое правительство Сараджа приняло ряд мер и поправок, чтобы лишить организаторов «очищения Триполи» предлогов для своего разбоя. В течение одной недели правительство издало несколько решений под названием «Реформы» (!), но уже через месяц стало ясно, что эти реформы оказались ложными и не предназначались для реализации, а, скорее, препятствовали «очистке Триполи». Напротив, это правительство упорно продолжило предоставлять общему представителю запада — миссии ООН — возможности контролировать административно институты страны.

Неделю назад правительство издало административное решение из пяти организационных статей под названием «Координационный комитет по взаимодействию с миссией ООН и послами больших держав-«спонсоров», в котором твердило о том, что в каждой администрации правительства и в каждом министерстве будет находиться член представительства ООН, чьё мнение будет обязательным к исполнению, а также о том, что руководитель данного комитета будет назначаться со стороны Фаиза Сараджа и Гассана Саламе. Таким образом, состоялось официальное назначение Гассана Саламе на должность «ливийского Пола Бремера» (главы американской оккупационной администрации в Ираке), и даже, читая эти рекомендации, складывается убеждение, что их издал Гассан Саламе, а вовсе не Фаиз Сарадж.

Если же мы обратимся к тексту совместно принятой итоговой декларации «палермской кухни», то категорически не найдём в нём того, что характеризуется организаторами как «успех конференции». Практически сразу появилось разногласие между сверхдержавами, которое перескочило на их местных ливийских лакеев. Так, Хафтар, несмотря на то, что отказывался принять участие в конференции, в итоге согласился, когда президент Египта ас-Сиси решил поехать в Палермо. Спикер Палаты представителей в Тобруке Агила Салах так же, как и спикер Всеобщего национального конгресса (ВНА) в Триполи Халед аль-Мишри, прибыл туда, но они не приняли участие в работе форума. В разгар конференции турецкая делегация заявила о своём отводе, когда египетский режим выдвинул условие передать верховное командование армией Хафтару сроком на пять лет для того, чтобы предоставить ему возможность организовать структуру армии так, как желает того Египет. Делегация Турции покинула Палермо в знак протеста.

Европейское и международное присутствие было представлено в основном на незначительном уровне, поэтому конференция оказалась провальной, и её постигнут неудачи намного быстрее, чем предыдущие международные конференции и встречи по ливийскому вопросу.

Италия считает и заявляет о том, что ливийский вопрос — это её вопрос, Франция при этом желает вмешиваться во все дела, особенно в отношении южной части Ливии. Что касается Великобритании, то её посол в Ливии, эвакуированный в Тунис, объезжает всю страну и встречается даже со старейшинами кварталов — мухтарами — и обсуждает с ними общественные дела.

Несмотря на всю лихорадочную активность, порождённую последней встречей в Палермо, тем не менее, она обречена на провал из-за сути самого ливийского конфликта, который является конфликтом между главными колониальными державами. Так, заместитель главы комитета по иностранным делам в Сенате Италии Стефания Кракси заявляла о том, что премьер-министр Италии Конте «рискует проведением контрпродуктивной конференции по Ливии, которая состоится в Палермо 12–13 ноября». «Существует большой риск того, что хорошая идея превратится в контрпродуктивный бумеранг со всем последующим ущербом для процесса урегулирования Ливии, который мы хотим поддержать», — отметила она. Председатель Европейского парламента Антонио Таяни призвал страны Евросоюза «выработать единую позицию по Ливии». Говоря о Франции, следует отметить, что она пытается Палермскую конференцию подвести к тому, чтобы её итоги служили итогом Парижской конференции.

Эта глубокая заинтересованность Италии и поддержка, которую она получает от США, а также политические манёвры Франции на юге Ливии в частности, и во всей стране — в целом, ясно указывают на их злые намерения против этой страны. Это — наглядная демонстрация состояния геополитического конфликта между Италией и Францией, который накладывается на продолжающийся англо-американский конфликт за гегемонию над Ливией, контроль над её ресурсами и преимуществом её исключительного географического положения как входных ворот в Африку напротив европейского континента.

Несмотря на очевидное обострение конфликта за страну и сопутствующие ему хаос и пролитие невинной крови и вопреки всем их попыткам столкнуть друг с другом местные силы, облачившиеся в территориально-племенные одежды, тем не менее, ситуация в стране не является непреодолимой, и путь к её решению — не тернист. Всё как раз-таки наоборот — общество в Ливии не имеет тех сдерживающих недостатков и проблем, которые встречаются в других общинах в мусульманских странах. Народ в Ливии не страдает мазхабным или этническими распрями, даже племенная приверженность не укоренилась здесь, а, слава Аллаху, есть переплетение и слияние внутри народа. Если бы не некоторые больные души и не иностранные агенты, работающие над тем, чтобы создать кризисы в угоду своим хозяевам из глобальных колониальных сил, не их стремление пожирать запретное имущество из народного богатства и довести ситуацию до того, что «ливийцы воюют с ливийцами», — если бы не всё это, то всё решилось бы за короткое время.

Мы обращаемся нашему народу в Ливии: «Не внимайте тому, что говорят вам дьяволы на Западе, и не слушайте тех, кто распространяет слухи в стране. Прислушайтесь к словам Аллаха, обращённым к тем, кто внимает шайтанам:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَىٰ

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Обратитесь к самому себе, принесите Книгу вашего Господа и вдохновляйтесь руководством Его Посланника (с.а.с.), черпайте из них решения и спасите себя из нынешнего положения».


Газета «Ар-Рая»
Ахмад Мухаззаб
13 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
21.11.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая