18
Вс, авг

Здравоохранение не может быть обеспечено капитализмом. Решение было и продолжает оставаться в Исламе

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Долгое время капитализм господствовал в мире, и он продолжает господство там, где режимы отделяют религию от жизни, не щадя слабых и не оказывая поддержку бедным.

Единственной функцией этих режимов является защита капиталистов, чтобы те продолжали разграблять богатства и эксплуатировать народы. Ими движет лишь материальная прибыль, их интересует только материальная ценность, и поэтому здравоохранение не может быть обеспечено капитализмом. Эта сфера стала лишь инструментом для капиталистов, которые используют её, как и все остальные услуги, в своих интересах.

Капитализм стал причиной возникновения порочности во всех аспектах здравоохранения, в системе медицинского страхования, фармацевтических компаниях, исследовательских центрах; пациенты стали источником дохода для этих компаний. Данная проблема затронула также интеллектуальную собственность, патент, цену на медикаменты, чтобы получать прибыль за счёт необходимости людей в лечении и уходе за пациентами.

Запад наводит шумиху вокруг проблем в области здравоохранения, принуждая свои страны, как обычно, исправлять ситуацию и предоставлять некоторую ограниченную медицинскую помощь своим гражданам, чтобы устранить источник порочности. Но такие поправки подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду, а когда же он подходит к нему, то обнаруживает смертоносный яд. Отчёты Запада демонстрируют порочность капитализма в области здравоохранения, особенно в области психогигиены и психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в 2005 году, что основной проблемой здравоохранения в Англии, Америке и Канаде являются психические и психологические заболевания.

По данным Американского национального института психического здоровья, 26% американцев в настоящее время классифицируются как психиатрические пациенты, наиболее распространёнными заболеваниями являются депрессия и беспокойство. В современном мире 330 миллионов человек страдают от депрессии. ВОЗ подчеркнула, что ежегодно 800000 человек, подверженных депрессии, совершают самоубийства. Это в дополнение к тревожности и другим психическим заболеваниям, которым подвержено около 45% населения мира (по данным некоторых отчётов). К сведению, доля психических заболеваний в обществах соответствует степени убеждённости людей в капитализме как в идеологии. В другом исследовании, опубликованном журналом «Forbes», утверждается, что 10% американцев страдают психическими заболеваниями, в том числе — депрессиями, в течение всего года.

В отношении физического здоровья достаточно упомянуть, что в одной лишь Америке более 46 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, среди которых 8 миллионов детей в возрасте до 18 лет. То есть они не получают никакого лечения или не обеспечены здравоохранением от государства, что естественно для капиталистов. Уязвимые группы в капиталистическом обществе не имеют никаких прав и положения, кроме служения капитализму. Что касается СПИДа, который был порождён капиталистической культурой из-за своей порочности, то среди каждых десяти тысяч американцев, ставших жертвами данной болезни, ежегодно умирают 27 человек; и это в дополнение к злосчастному наследию капиталистического здравоохранения в странах третьего мира.

Данное плачевное положение в области здравоохранения в мире далеко от положения времён Халифата, начиная с периода Посланника Аллаха (с.а.с.) и до разрушения Османского Халифата. Исламское Государство уделяет огромное внимание сектору здравоохранения. Посланник Аллаха (с.а.с.) велел построить палатку для лечения раненых солдат и оказания им медицинской помощи в битве у Рва.

В Халифате строились больницы для служения людям и их комфорту независимо от расы, религии, пола и т.д. Больница Аль-Мансури, которая была основана в Каире в 1283 году, вмещала более 8000 пациентов, каждый из которых обеспечивался двумя представителями из младшего медперсонала, кроватью, матрасом и пропитанием. Таким образом, каждый пациент обеспечивался комфортом и бесплатным лечением. Также было множество амбулаторий и мобильных клиник, которые обслуживали людей с особыми потребностями в отдалённых районах государства. Все эти примеры свидетельствуют о заинтересованности государства в благосостоянии своих граждан и медицинских нуждах того времени.

Медицинское обслуживание — это право граждан Государства Халифат. В проекте конституции, разработанном Хизб ут-Тахрир, в 125 статье говорится:

«Что касается здравоохранения и медицины, то это входит в обязанность государства, т.е. чтобы государство обеспечивало этим своих граждан, ибо клиники и больницы — это отрасли, в которых нуждаются мусульмане. Предоставление медицинских услуг входит в обязанность государства в соответствии со словами Посланника Аллаха (с.а.с.):

الإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Имам — пастырь и он ответственен за свою паству» (приводит Бухари от Абдуллаха ибн Умара).

Это общий текст, указывающий на ответственность государства за здравоохранение и медицину, т.к. это относится к необходимой заботе государства о гражданах. Также есть частные доказательства относительно здравоохранения и медицины:

– Приводит Муслим от Джабира (р.а):

بَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، إِلَى أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ طَبِيباً فَقَطَعَ مِنْهُ عِرْقاً ثُمَّ كَوَاهُ عَلَيْهِ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил к Убаю ибн Каъбу лекаря, который обследовал его и вылечил прижиганием»;

– Приводит аль-Хаким в «Аль-Мустадрак» от Зайда ибн Асламы, который передал от своего отца:

مَرِضْتُ فِي زَمَانِ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ مَرَضاً شَدِيداً فَدَعَا لِي عُمَرُ طَبِيباً فَحَمَانِي حَتَّى كُنْتُ أَمُصُّ النَّوَاةَ مِنْ شِدَّةِ الْحِمْيَةِ

«Я сильно заболел во времена Умара ибн аль-Хаттаба, и он вызвал для меня лекаря, который лечил меня от жара».

О мусульмане, призываем вас исцелить души и сердца и избавить себя и всё человечество от несправедливости капитализма, а также призываем вас вести деятельность по возобновлению исламского образа жизни путём установления Халифата по методу пророчества. Ответите ли вы на этот призыв?

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).

 

Газета «Ар-Рая»
Абдульаль ад-Дасис, Хартум
5 Рабиъ ус-сани 1440 г.х.
12.12.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая