23
Вт, апр

Блок государств Красного моря — это очередной американский проект

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

12.12.2018 КСА запустила неожиданный проект, призывающий к созданию так называемого «объединения государств Красного моря и Аденского залива», в который должны войти семь стран, граничащих или расположенных рядом с Красным морем: КСА, Египет, Иордания, Судан, Йемен, Джибути, Сомали. Данный проект направлен:

— на укрепление политического и экономического сотрудничества,

— на предотвращение вмешательства в регион внешних сил,

— на укрепление сотрудничества в области охраны окружающей среды и безопасности Красного моря и Аденского залива.

Это делается под предлогом региональной и международной стабильности.

Проект был запущен в Египте 11 и 12 декабря 2017 г., когда делегации семи упомянутых выше стран прибыли в Каир и провели предварительную встречу, на которой обсуждалась возможность запуска этого проекта.

На данный регион приходится 13% мировой торговли, что приблизительно равняется 2,4 трлн. долларов. Он своими водными путями и посредством Суэцкого канала соединяет Средиземное море и Индийский океан, Европу, Азию и Африку. Красное море и Аденский пролив являются дешёвыми и самыми короткими морскими путями. Данный регион несомненно является одним из важнейших аспектов контроля за торговлей и мировой навигацией. Также он имеет очень важное военное и стратегическое положение, которое позволяет доминировать на наиболее важных континентальных побережьях.

К числу прибрежных или близрасположенных государств Красного моря, которые не участвуют в этом блоке, являются Эритрея и Эфиопия. Эритрея имеет острова в Красном море, её протяжённость побережья — 1150 км. Эфиопия не имеет портов, но является страной с большим количеством населения и влиянием на Африканском роге. Также здесь не участвует сионистское образование в лице «Израиля».

Ясно как солнечный день, что подобный блок является американским проектом. Наиболее важными странами и спонсорами здесь выступают проамериканские режимы КСА, Египта, Судана и Сомали (в последней влияние Америки преобладает над остальными колонизаторами). Что касается Йемена, то там правительство хоть и следует за Англией, однако оно подчиняется КСА. Иордания и её правительство следуют за Англией, однако ей выгодно вступать в разного рода американские блоки. Джибути следует за Францией, но ей тоже выгодно вступить в разного рода американские блоки.

Это с точки зрения того, за кем следует то или иное государство, которые будут участниками американского блока. Что касается того, что это американская идея, то доказательства тому — следующие:

Во-первых, администрация Трампа неоднократно призывала страны этого региона вступить в военные блоки в виде арабского НАТО для противодействия врагам региона, например, Ирану.

Во-вторых, американская администрация неоднократно призывала КСА и другие страны профинансировать процесс обеспечения их защиты. Сегодня создание данного блока для Америки означает, что КСА и другие страны профинансируют этот проект и с их стороны последуют ещё большие закупки американского оружия.

Также Америка от создания этого блока преследует следующие цели:

1) Выставить Иран в роли главного врага арабских стран, что позволит отвести удар от «Израиля» и интегрировать его в состав мусульманского региона.

2) Это начальная часть перед новой волной нормализации отношений с евреями в рамках подготовки к официальному признанию, аргументируя это его участием в блоке государств Красного моря и его близости к огромным туристическим проектам КСА и будущему городу Неом.

3) Сдерживание французских и китайских военных баз в Джибути, что позволит превратить Красное море в чисто американское озеро. Поэтому необходимо добровольное или принудительное вступление Джибути в этот блок, что снизит эффективность упомянутых баз.

Что касается Эфиопии и Эритреи, то хоть они и следуют за Америкой, однако Америка (как и Англия) не считает их арабскими и мусульманскими странами, и поэтому их интеграция в данный проект не вписывается в его рамки, ведь в качестве членов блока выступают представители арабских и мусульманских народов. Обычно Запад предпочитает держать подальше эти две страны от арабов и мусульман.

Кроме того, Эритрея имеет несколько небольших островов в Красном море, которые отданы в аренду Турции, Катару, «Израилю» и ОАЭ. Следовательно, её присоединение не соответствует характеру нового блока.

Что касается Эфиопии, то она помогает Ирану в оказании поддержки хоуситам в Йемене с целью обслужить американские проекты. КСА обвиняет Эфиопию в том, что она является центром Ирана в регионе. Сама же реальность Эфиопии не соответствует характеру блока, где доминирует антииранский настрой со стороны КСА.

В результате этот подозрительный блок является чисто американским проектом, ведь от него ожидается оказание помощи в концентрации американского влияния в Красном море через заполнение геополитического вакуума американскими агентами. С помощью этого блока страны региона, координируя свои действия, попытаются изгнать неамериканское влияние или хотя бы ослабить его. Эти страны от имени Америки будут расширять её гегемонию в регионе, и, таким образом, мощь Америки снова возрастёт за счёт мусульман. Америка, создавая для мусульман конкурирующие союзы, способствует разделению Уммы, истощению её энергии, растрате её богатств, задействованию её в бесполезных делах, тем самым отвлекая от настоящих врагов.

Единственный способ избежать образование подобных блоков — это объединение мусульманских стран в одно государство, которое установит свой контроль над Красным морем, где не будет и капли влияния Америки или других стран неверия. А все его порты, острова и водные пути будут принадлежать Умме.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатавани
12 Рабиъ уль-ахира 1440 г.х.
19.12.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая