27
Чт, июнь

Дарфурское соглашение или два тяжких преступления: интернационализация и предоставление особого статуса (федерализация)!

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

6 декабря 2018 г. в Берлине в присутствии большого количества представителей различных стран было подписано «предварительное соглашение» между правительством Судана, «Движением за справедливость и равенство» и «Освободительным движением Судана» (группировкой Минави) о продолжении переговоров в столице Катара — Дохе.

Глава правительственной делегации по мирным переговорам Амин Хасан Умар заявил о том, что подписание стало результатом нескольких этапов переговоров и неофициальных совещаний, состоявшихся в Берлине при посредничестве специального посланника ООН, Африканского союза, представителей правительства Германии, а также при курировании и помощи международных посланников ради достижения мира в Судане. Церемония подписания проходила в присутствии международных посланников из правительств США, Великобритании, Франции и Норвегии, а также немецкого фонда «Barcoff» («sudantribune.net», 06.12.2018).

Ранее президент Судана Умар аль-Башир заявлял, что 2016 год ознаменуется завершением мятежа и проблем по безопасности в провинциях Голубой Нил, Дарфур и Южный Кордофан, а также в регионе Дарфур, добавив: «Там не будет ни Найвашского соглашения, ни какого-либо другого. Любого, кто придёт с миром, мы поприветствуем, но если нет, то поразим на месте». Он сказал: «Мятеж в Дарфуре закончился. Можно видеть лишь остатки движений на территории Южного Судана. Мы наблюдаем за их действиями, если они придут снова, то покажем им новый бой в Гоз-Данго». В Гоз-Данго в апреле 2015 года произошло боевое столкновение, в котором так называемыми «Силами оперативной поддержки» были разгромлены силы Абдула Вахида («sudantribune.net», 21.08.2015).

Бывший помощник аль-Башира Ибрагим Махмуд заявил в своём выступлении перед Молодёжным Национальным форумом в провинции Южный Кордофан 18.11.2016: «Восстания в Кадугли и Южном Кордофане закончились, как это было прежде в Дарфуре». Суданская армия подтвердила в заявлении представителя армии бригадного генерала Халифа аш-Шами 12.04.2016, что в регионе Дарфур нет мятежей и вооружённых движений после укрепления контроля суданских сил над «Сарронгом», последним оплотом повстанцев «Освободительного движения Судана» во главе с Абдулом Вахидом Мухаммадом аль-Нуром в Джебель-Марре. Генерал заявил: «Мы объявляем о конце повстанческих и наёмнических движений во всех пяти провинциях Дарфура в результате этой решающей битвы». Аль-Башир заявил несколько дней назад в Дарфуре: «Жители Дарфура изгнали Шайтана» (по данным различных газет Хартума за 11.11.2018).

Вопрос: если мятеж был подавлен, а ситуация стабилизировалась лишь в некоторых районах, то почему всё поддельное внимание уделяется новым переговорам, турам, квотам и компенсациям за счёт бедных и нуждающихся жителей страны? Почему режим аль-Башира чтит всех, кто носит оружие, и поощряет их путём назначения на высокие должности?! Разве это не указывает на то, что аль-Башир следует американскому плану по раздроблению Судана на несколько стран?! Аль-Башир признал это в своём интервью, опубликованном на сайте «Sputnik» 25.11.2017: «Проблемы Дарфура и Южного Судана нашли поддержку и опору со стороны Америки. Под давлением Южный Судан раскололся». Аль-Башир добавил: «Теперь у нас есть информация, что Америка стремится разделить Судан на пять стран, если мы не сможем обеспечить себя защитой и безопасностью. Разделение Судана произошло под американским давлением и заговором, и план состоит в том, чтобы уничтожить Судан, разделив его на пять стран».

Министр иностранных дел ад-Дардири заявил каналу «France 24» 21.11.2018: «Мы помогли Америке решить самую большую дилемму в регионе — проблему Южного Судана». Во время пресс-конференции со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном российский министр иностранных дел заявил 12.04.2017: «Администрация Обамы попросила правительство Умара аль-Башира согласиться разделить Судан на две части, чтобы решить проблему в обмен на то, что аль-Башир не предстанет перед Международным уголовным судом». Он сказал: «Отделение юга страны было американским проектом администрации Обамы». Это подтвердил министр иностранных дел Судана Гандур, заявив 13.04.2017: «Отделение Южного Судана в основе реализовалось заговором, с которым мы согласились».

Правительство аль-Башира совершает серьёзное преступление против Судана и его народа. Это преступление построено на двух главных аспектах. Первый — предоставление полномочий некоторым провинциям страны для их независимости (федерализации). Второй — придание международного характера проблеме и расширение возможностей для разграбления богатств и развязывания рук колонизаторам в стране в вопросе исключения Ислама из власти и политики, а также в притеснении носителей исламского призыва под предлогом «борьбы с терроризмом». Предоставление полномочий (децентрализация) означает подчинение регионов самоуправлению или так называемому «федеральному правлению, как это было в Южном Судане. Англия приложила все усилия к предоставлению южному региону Судана особого статуса, который в конечном итоге привёл к его отделению от Судана. Ту же самую процедуру по расколу страны применяет режим аль-Башира в Дарфуре. Режим стремится предоставить особый статус районам в Нубийских горах, Голубом Ниле и району Абьей, что неизбежно подготовит благоприятную почву для отделения этих районов, не дай Аллах.

Данные преступления со стороны режима аль-Башира, а также оппозиции, заручившейся поддержкой Запада (будь то Америки или Европы) для начала своих политических действий, несомненно, расширяет их возможности и прокладывает путь к власти неверующих на мусульманских землях. А это является харамом. Аллах говорит:

وَلَن يَجۡعَلَ ٱللَّهُ لِلۡكَٰفِرِينَ عَلَى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ سَبِيلًا

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141).

Нет сомнений в том, что тот, кто предоставляет врагам рычаги правления своей страной и дела своей страны — предатель, и он не имеет права брать на себя ответственность за дела людей и руководство ими. Однако это в точности делается сегодня хартумским режимом, который не выступает в защиту ни земель, ни чести. Он предоставляет убийцам руководящие должности. И режим, и оппозиция схожи в своих действиях, которые в точности следуют сценарию колонизаторов по разрушению Судана через автономию и федерализм. Эти факты раскрывают истинную сущность искусственных переговоров.

Таким образом, ни правительство, ни оппозиция, связанная с колонизатором, не имеют права говорить от имени народа Судана. Судан является мусульманской страной, и его народ любит Ислам. Решение их проблем кроется в Исламе через установление государства Халифат по методу пророчества. Поэтому, о народ Судана, следует начать свою деятельность по изменению положения на своей территории, основываясь на Исламе, чтобы сбросить эти марионеточные режимы и колонизатора в глубокую пропасть и установить правление Аллаха в лице Праведного Халифата по методу пророчества. Это обещание Аллаха и благая весть Посланника Аллаха (с.а.с.). Он (с.а.с.) сказал:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ

«А затем снова будет Халифат по методу пророчества» — а затем он замолчал» (Ахмад и другие).

 

Газета «Ар-Рая»
Мухаммад Джамиъ (Абу Айман)
Помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая