22
Вт, янв

Как преградить путь расхищению революции в Судане?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В середине декабря 2018 г. начались антиправительственные массовые демонстрации в таких городах, как Сеннар, Ад-Диндар, Хартум, Атбара, Донгола, Гедареф, Порт-Судан, Вад-Медани и другие.

Возникновение революции против правящего режима было естественным, ведь сама ситуация в Судане вела к этому. Люди подолгу стоят в очередях за хлебом и топливом, и причина этого кроется в многочасовых очередях в обменные пункты и банки, чрезмерных издержках, связанных с налогами в секторах сельского хозяйства, промышленности, торговли, услуг, подозрительных возгораниях рынков и в незадействованных в банках наличных средствах, как и в принуждении людей к взаимодействию с банковской системой. Сегодня банки удерживают финансы людей, не позволяя последним свободно ими пользоваться. Всё это привело к банкротству многих проектов в сельском хозяйстве: теперь этот сектор стал нерентабелен. Были закрыты тысячи производственных предприятий, произошёл спад в коммерческой деятельности.

Что касается сектора услуг, то достаточно того, что цены на авиабилеты в конце 70-х из Судана для отправления в паломничество составляли 50 суданских фунтов, теперь же из-за этого кризиса сумма увеличилась в сотни раз (90 тыс. суданских фунтов). Правительство национального примирения в Судане приняло для своего режима и деятельности подходящие себе законы. Сегодня его путь не соответствует тем лозунгам, которые оно подняло после прихода к власти в 1989 г. Тогда лозунги были следующими: «Мы желаем поднять знамя, мы не действовали ради мирской жизни» (здесь имеется в виду знамя Аллаха), «Мы преклоняемся лишь перед Аллахом», «Приблизилось наказание для Америки и России». Однако правительство не сделало Ислам основой государства, напротив, оно внедрило капитализм в его наихудших формах, а религия была отделена от правления.

Кроме того, в Судане присутствует вмешательство Америки в политику страны через свои институты, такие как МВФ. МВФ достиг такого статуса, что для него при министерстве финансов был создан консультативный отдел. Вмешательство Америки было узаконено при помощи демократического законодательства. Напомним, что в демократии главенство принадлежит людям, а не Создателю. Глава Судана создал совет министров, затем подтолкнул Национальную ассамблею к его принятию, и всё это было сделано для того, чтобы подчинить людей через кнут армии и строгость закона. В этом и кроется суть плана Америки по уничтожению народа Судана, где прописана необходимость увеличения налогов, упразднение субсидирования товаров первой необходимости, уменьшение государственных расходов на здравоохранение, образование, введение плавающего курса валюты и приватизация.

Монополисты нарушили закон, хотя именно монополия лежит в основе капитализма, однако теперь из-за неё наступило тяжёлое положение, ведь богатства страны были поделены между определёнными людьми из числа сторонников режима. Так в их руки перешла торговля сахаром, цементом, железом, мукой, импортируемыми из-за рубежа. Говоря отдельно о импорте сахара и муки, в такую страну как Судан, то это уже выглядит абсурдно. Также имеет место монополизация продажи лекарств, полезных ископаемых и различных услуг.

Всё это позволило сконцентрировать финансы в руках одного класса, что ещё больше привело к росту бедности тех, кто выпал из вышеуказанных четырёх видов экономической деятельности, а также тех, кто безработный или инвалид. Кроме того, были допущены нарушения закона в лице печатания ничем не подкреплённой волюты — печатный станок не останавливался, выпуская огромную денежную массу, что привело к упадку покупательной способности суданского фунта, поэтому фунт упал по отношению к доллару и остальным валютам. Очередным нарушением закона стало одобрение со стороны бюджета увеличения денежной массы на 18% от уже имеющейся, однако она была увеличена 57%, что неизбежно привело к жестокой дороговизне, не говоря уже о налогах, таможенных сборах и монополии.

Роль колониализма от этого не уменьшилась, более того, появился федерализм, который:

— разделил страну,

— вызвал нервозность,

— вызвал высокие расходы, снизить которые невозможно из-за армии чиновников.

Сегодня Судан насчитывает немалое число губернаторов и министров, имеет 18 провинций, и в каждой провинции — своё правительство: законодательный совет, министры, разного рода уполномоченные, представители власти плюс миллиардные ассигнования. Последней каплей стало отделение Южного Судана, и это стало для американской администрации великой победой (согласно её утверждению). Аль-Башир во время встречи с Путиным признался всему миру, что именно Америка отделила юг Судана.

Поэтому с 2011 г. упадок и разрушения не прекращаются, хотя Америка пообещала правительству манну с небес, если оно выполнит её требования. Одним из таких требований был национальный диалог, в котором приняли участие партии «Национальный конгресс», «Хизб-аль-Умма», «Народный конгресс» и другие. Этот диалог направлен на секуляризацию Судана и завершение нового американского проекта. Данный проект предусматривает упразднение всех исламских лозунгов и законов, в которых хоть немного присутствует дух Ислама, включая упразднение законов о браке и наследстве.

Нужно понимать, что колониализм до сих пор присутствует в Судане, т.к. его идеи находят своих последователей; они претворяются через его агентов, поэтому Америка, чья политика влечёт за собой революции, убивает эти революции, но только после того, как сыновья Уммы пожертвуют самым дорогим и ценным.

Заявления правительства продолжают предупреждать о том, что дороговизна и трудности повседневной жизни будут расти, будет продолжена политика отдаления Ислама от власти, не будет субсидий на топливо, будет продолжено печатание денег.

Мы как мусульмане должны устранить причины трудной жизни, а причина кроется в доминировании колониализма. Необходимо отвергнуть демократию, которая претендует на место Всевышнего в издании законов, отказаться от армии, которая так же руководствуется светскими законами. Необходимо начать деятельность по установлению Второго Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Революция должна быть направлена на искоренение влияния колониализма, его идей, законов, его систем в экономике, правлении, социальной сфере, судопроизводстве и внешней политике... Только тогда изменения будут коренными и только тогда мы насладимся справедливыми законами Ислама.

 


Газета «Ар-Рая»
Абдуллах Абдуррахман Тандили
Член регионального совета Хизб ут-Тахрир в Судане
26 Рабиъ уль-ахира 1440 г.х.
02.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая