18
Чт, апр

Что происходит в Венесуэле? Как это касается нас? Какова связь Америки с происходящим?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

23.01.2019 спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо перед собравшимися сторонниками объявил себя временным главой государства.

Однако военные расценили подобное переворотом и выходом против институтов демократии и конституции, заявив о своей поддержке президента Николаса Мадуро. Верховный суд так же последовал примеру военных.

В то же время позицию Америки в этом вопросе озвучил Дональд Трамп. Он признал Гуайдо президентом Венесуэлы и потребовал от государственного секретаря Майка Помпео защитить Гуайдо и назначить спецпосланника по делам Венесуэлы для налаживания связи с ней. Также Совбезу ООН было предложено принять антивенесуэльскую резолюцию, однако Россия и Китай заблокировали её принятие. Они назвали подобные действия посягательством на законную власть и внешним вмешательством. Мадуро в свою очередь объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США.

Что касается позиции стран этого региона, то одиннадцать из них признали Гуайдо, а генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) и Англия поздравили его с должностью. ЕС предупредил, что если в течение восьми дней не будут проведены новые выборы, то он признает Гуайдо законным президентом страны. Что касается самой ООН, то она предупредила, что ситуация ухудшается и может выйти из-под контроля, поэтому призвала к немедленному проведению переговоров с целью разрядить накаляющуюся обстановку.

Внутренние распри и внешнее вмешательство, в частности — со стороны Америки, вызвали хаос в Венесуэле. Америка является крупнейшим импортёром венесуэльской нефти на 39%, и если на экспорт нефти будут наложены санкции, то это вызовет катастрофические последствия для Венесуэлы. Но при этом это также отразится и на самой Америке, т.к. цены на нефть вырастут; учитывая это, вряд ли Америка пойдёт на такой шаг. Однако некоторые санкции всё-таки были наложены, например, на венесуэльское золото. Экономика Венесуэлы на 90% опирается на доходы от продажи нефти. Поэтому, когда цена барреля была 100 долларов, Венесуэла жила хорошо, но когда цена барреля упала, а национальная валюта обрушилась, то инфляция выросла на 147000%.

Цены на товары стали очень высокими, поэтому оппозиция смогла выбить для себя 65% кресел на парламентских выборах. А это завело правящую партию в тупик. Согласно докладам ООН, из-за сложившегося положения более 3 млн. венесуэльцев эмигрировало из страны. Экономика Венесуэлы чрезвычайно хрупка и находится под американским господством.

Что касается Мадуро, то он пришёл к власти после смерти Уго Чавеса в 2013 г. и был переизбран в 2018 г., при этом Америка обвинила его в фальсификации выборов. 20.05.2018 на Мадуро было совершено покушение и была попытка военного мятежа. С вступлением в должность президента Мадуро продолжил политику Уго Чавеса, пытаясь избавиться от гегемонии Америки, или хотя бы ослабить её, при этом понимая, что вся Латинская Америка находится под американским влиянием. В своё время, в 2002 г., против Уго Чавеса был совершён неудачный переворот, но он смог усидеть во власти. А вот президент Гаити Жан-Бертран Аристид был свергнут в 2004 г.

Таким образом, Америка проводит свою политику переворотов в Латинской Америке, чтобы удержать последнюю под своим влиянием, а также она использует прямое военное вмешательство, вторгаясь в страны данного региона. Так в своё время Америка захватила и присоединила часть Мексики. Латинская Америка рассматривается Америкой как областью своего влияния ещё со времён доктрины Монро, которая было принята в 1823 г. Следовательно, политические манёвры в Латинской Америке происходили исключительно со стороны Америки, поэтому она стала ненавистна народам этого региона.

Вот почему Америка во времена Обамы пыталась примириться с этими народами и улучшить свой имидж, наладив отношения с Венесуэлой и Кубой. В своё время бывший вице-президент Джо Байден посетил несколько стран, и во время визита в Чили (28.03.2009) он сказал: «Закончилось время, когда США отдают приказы, теперь они хотят сотрудничества и диалога с Латинской Америкой». Америка желала заключить соглашение о создании зоны свободной торговли между двумя американскими континентами. Ожидалось, что на Саммите Америк (организуемая под эгидой ОАГ встреча глав государств и правительств стран Америки), проходящем в Майами, будет подписана декларация о зоне свободной торговли, но эта попытка не увенчалась успехом. В тот день Уго Чавес назвал саммит инструментом для колонизации, а также обвинил Америку в том, что она принуждает страны региона к подписанию декларации о зоне свободной торговли. Саммит завершился без какого-либо прогресса, и отношения между двумя американскими континентами были заморожены. Так в очередной раз Америка не смогла убедить страны Латинской Америки в необходимости подписания такой декларации. Поэтому в 2005 г. в очередной раз был организован Саммит Америк, который проходил в Аргентине. Однако он так же с треском провалился.

Одной из причин, по которой Америка желает создание зоны свободной торговли, является возможность для Америки грабить богатства региона под предлогом декларации о зоне свободной торговли, а также предоставить выход своим товарам. Подобные меры позволят держать регион в бедности и под контролем, как это удалось провернуть с Мексикой, не дав ей освободиться от лап колониализма. Администрация Обамы попыталась изменить свой подход, дав ему название «равные партнёрские отношения». Сегодня, когда к власти пришёл Трамп, и он начал использовать свой варварский способ, чтобы публично и в резкой форме навязать американскую колониальную политику. Он вмешивается в каждую страну, унижая их правителей, даже если они являются последователями Америки, как, например, правители Мексики, КСА, Турции. Поэтому он и объявил войну Мадуро.

Мадуро заявил, что он выступает не против Америки, а против колониализма. И что он не разрывал отношений с американским народом, а разорвал отношения с правительством Трампа. Он заявил, что готов продавать Америке картофель, масло, лук, курицу. Так, после принесения своей присяги президента 10.01.2019 на второй срок, Мадуро заявил: «Наступил новый мир, в котором отвергается доминирование колониальных режимов в одной стране или странах, идущих вслед за ней». Сегодня положение Мадуро критично, т.к. на него имеется давление как внутри страны, так и извне, несмотря на поддержку армии. Что касается поддержки со стороны Китая и России, то она не имеет влияния внутри Венесуэлы, т.к. там присутствует влияние Америки. Теперь Америка угрожает военным вмешательством, ведь Трамп заявил: «Все варианты — на столе». Что касается стран Европы, то они не имеют присутствия в Венесуэле, но, являясь странами колониализма, они попытались занять другую позицию, заявив, что поддержат Гуайдо, если новые выборы не будут проведены в течение восьми дней.

Мадуро готов к диалогу с оппозицией и Америкой, ведь он осознаёт силу Америки. Поэтому не исключается вариант новых президентских выборов.

Венесуэла и Латинская Америка имеют отношение к нам тем, что живут в нищете и отсталости, в несчастье и заблуждении. Причина тому — американский колониализм. Да, они хотят избавиться от этого, но не могут, т.к. их режимы деспотичны и коррумпированы, и при этом они не имеют той идеи, что спасёт их. Нам, как лучшей Умме, выведенной для людей, необходимо избавить эти народы (и человечество в целом) от зла колониализма и гегемонии его стран. Настало время для свержения гегемонии Америки, ведь она ненавистна народам всего мира. Подобное сможем сделать лишь мы, т.к. мы несём чистую идеологию. Мы должны поспешить к установлению Второго Праведного Халифата, чтобы вывести народы из мрака неверия к свету веры и справедливости Ислама.


Газета «Ар-Рая»
Асъад Мансур
24 Джумада аль-уля 1440 г.х.
30.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая