18
Ср, сен

Достижения демонстраций в Судане?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Суданцы подняли мирные демонстрации в городах, сёлах и жилых районах, выражая протест против тирании и несправедливости в стране, скандируя лозунги с осуждением правящего режима за его провальную политику, из-за которой увеличивается нищета и безысходность в стране, а в сфере услуг, образования и здравоохранения царит полный мрак.

Вместо грамотного решения этих проблем правительство ввело ещё большие налоги, окончательно превратив жизнь людей в ад.

Отправной точкой этого благословенного народного движения стало обострение экономического спада и полное пренебрежение правительством вопроса управления ресурсами до такой степени, что в Судан, в страну, известную как продовольственный рог изобилия, стали ввозить чеснок из Китая. Масла в огонь подлил и тот факт, что «правительство спасения» так и не спасло единство Судана, утратив треть территории страны, на которую приходилось 75% всей суданской нефти, и это правительство не предприняло никаких реальных политических мер, чтобы справиться с экономическими последствиями данного события, умея изначально лишь притеснять и воровать. Правительство постигает один провал за другим, ибо хватает его только на подавление собственного народа, только на политику кнута, ведомую Умаром аль-Баширом на протяжении 30 лет. Такая политика в итоге и привела страну к тому, что мы имеем сегодня.

Действующее правительство было вынуждено признать тяжёлую экономическую обстановку в стране, было вынуждено признать свои ошибки, неправильную экономическую политику, о чём было заявлено суданскими чиновниками и самим Умаром аль-Баширом. Однако взамен суданское правительство не предоставило никакого проекта решения проблемы, никакого экономического видения, которое бы работало над возобновлением экономики и хоть как-то улучшило бы условия жизни обычных людей. Признавая свои ошибки и не давая им решения, правительство всё равно осуждает мирные демонстрации граждан и протесты молодёжи, доведённой до агонии творящимся беспределом, натравливая на протестующих наёмников, стреляющих в них слезоточивым газом и резиновыми пулями, из-за чего появляются сведения об одном убитом демонстранте за другим. С недавних пор наёмники начали давить демонстрантов уже и машинами, как это случилось в районе Сахафа в Хартуме 24 января. Общее число погибших уже превысило 50 человек.

Несмотря на то, что протесты длятся седьмую неделю, они продолжают быть мирными, но становятся более решительными и организованными. Протестное движение растёт и является прецедентом для Судана, учитывая характер протеста и скорость его расширения.

Кто следит за событиями в Судане, знает, что это грандиозное мирное протестное движение может вызвать крупные изменения из-за отличительной стойкости молодёжи перед репрессиями, перед слезоточивым газом и резиновыми пулями. Мы видим, как молодые люди с открытой грудью встречают пули, не меняя своих решений, а значит, они преодолели барьер страха и будут добиваться перемен.

Стойкость людей на улицах уже заставила политические круги шевелиться. Лидер национальной партии «Умма» Садык аль-Махди поддержал народные протесты, сотрясающие страну более месяца. 25 января во время пятничной проповеди он объявил о своей безусловной поддержке демонстрантов, потребовав учредить «переходное правительство», которое займётся выводом страны из кризиса, хотя до этого он долго хранил молчание с самого момента своего возвращения в страну в прошлом месяце. Поэтому складывается впечатление, что он элементарно желает заполучить себе роль в этом движении, потому что заявил о намерении проводить постоянные забастовки внутри страны и за её пределами до тех пор, пока правящий режим со всеми его институтами власти не оставит правление, тем самым переводя всю полноту ответственности за происходящее на правительство, о чём и заявил на хутбе. Он заявил о том, что национальная партия «Умма» поддерживает декларацию «Свободы и реформ», учреждённую объединением суданских профсоюзов.

Вашингтон, Париж и прочие столицы сверхдержав прекратили молчать и осудили масштабные репрессии в Судане. Также и международные организации по правам человека выступили против действий правительства Умара аль-Башира. Так, Сара Джексон — помощник директора неправительственной организации «Amnesty International» в Восточной Африке — заявила: «Трагедия в том, что силы безопасности Судана действуют на поражение против демонстрантов и даже врачей, оказывающих первую медпомощь». Также и Международный союз мусульманских учёных призвал правительство Судана защищать право мирного выражения воли (Arabi21.com). Британия тоже подвергла резкой критике действия суданского правительства, описав их как «неприемлемые», из-за убийств демонстрантов сотрудниками безопасности, после чего призвала наказать виновных за убийства. Америка призвала официальный Хартум уважать свободу волеизъявления, отпустить арестованных демонстрантов и активистов (france24.com/ar).

Пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Палладино заявил в среду, что его страна поддерживает «законные требования» суданских демонстрантов. В интервью журналистам Палладино заявил: «США обеспокоены ростом числа задержанных и арестованных, а также количеством убитых и раненых в Судане... США поддерживает право суданцев на мирное сплочение и их право требовать политических и экономических реформ». Пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции Агнес фон Мюлл заявила: «Мы призываем суданские власти приложить все необходимые меры и покончить с насилием против мирных демонстрантов, как и найти виновных в этом насилии» (alsudanalyoum.com).

На фоне нестабильного положения в Судане, никого не оповестив, Умар аль-Башир отправился 27 января в Египет, а до этого навещал Катар, что порождает ряд вопросов, ответ на которые будет дан в ближайшие дни, ин ша Аллах.

Народное движение обещает много благ. Само его существование указывает на высокий протестный дух среди молодёжи и её безудержное желание перемен. Раз молодые люди проявили стойкость перед репрессивной машиной, значит, они сломили барьер страха и теперь будут смело идти на пути к переменам.

Эти митинги лишь нуждаются в правильном векторе, в ясном плане действий по свержению режима и установлению нового, т.к. падение нынешнего режима практически неминуемо. Но какова будет альтернатива? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно сначала осознавать действительность и быть решительным, дабы не втянуть страну в беды, как это было ранее, т.к. в противном случае разрушения, хаос, полный крах и развал страны гарантированы. Западные колонизаторские государства непременно воспользуются этим...

Если свергаешь режим, то всегда нужна альтернатива, которая будет соответствовать акъыде восставшего народа, как и акъыде обладателей силы из его числа, которые должны помочь установить новую систему правления, соответствующую их вере, тем самым выполнив свою обязанность перед Всевышним Аллахом. Ни демократия, ни республиканский строй, ни какая-либо иная искусственно выработанная система не решат проблемы, стоящей перед нами. Мы уже проходили всё это ранее и ощутили на себе последствия этих систем, которые к тому же незаконны согласно Шариату. Только Шариат Аллаха должен править, существовать должна только исламская система правления в государстве Праведного Халифата по методу пророчества, которое защитит Ислам и мусульман. О Аллах! Приблизь это время!


Газета «Ар-Рая»
Сулейман Дасис (Абу Абид)
Член Совета Хизб ут-Тахрир в Судане
24 Джумада аль-уля 1440 г.х.
30.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая