15
Ср, июль

Египетский режим лезет из кожи вон, чтобы удержаться у власти

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Нынешние призывы к внесению поправок в конституцию Египта позволили бы ас-Сиси остаться во власти и выдвигать свою кандидатуру в последующем.

Подобные призывы звучали и прежде. Помнятся даже призывы внести статью в конституцию, позволяющую ему находиться во власти пожизненно. Теперь же подобные акции набирают обороты в преддверии очередных выборов. Все эти инициативы обеспечивают сохранение власти не только у нынешнего режима, но и в руках самого ас-Сиси, который определённо боится лишиться её в пользу своих конкурентов и стать похожим на тех, кого он сам когда-то «двигал», как, например, Сами Анан.

Хотя нас не волнует срок периода президентства, будь то четыре года, шесть лет или даже пожизненно, всё же мы прокомментируем три момента:

1. Во-первых, ас-Сиси и лояльные ему СМИ характеризовали своих предшественников из числа «Братьев-мусульман» как тех, кто жаждет оставаться у власти пожизненно. Ас-Сиси прокомментировал это, сказав дословно: «Мы желаем сосуществовать с ними в мире». Где этот мир сейчас? И может ли кто-нибудь сейчас приблизиться к ас-Сиси, независимо от своего положения и влияния в государстве?

2. Во-вторых, эта конституция полностью является человеческим продуктом, в который также вносятся различные поправки и изменения до тех пор, пока она не обретёт желаемый правителями вид, чтобы предоставить последним иммунитет от наказания или несения ответственности, а также принимать законопроекты для обмана своего народа. Мы видели много законопроектов и конституционных поправок, дающих иммунитет влиятельным людям из правящего режима, а порой принимались законы, чтобы заставить замолчать тех, кто выступает против решений несправедливого режима. Всё подобное имеет место лишь при конституциях, разрабатываемых ограниченным человеческим разумом.

3. В-третьих, проблема заключается не в длительности президентского срока, а в самой капиталистической системе, управляющей страной. Эта система является источником бед в Египте. Не имеет значения, сколько времени и кто будет находится во власти. Ведь даже если состав правительства будет оставаться без изменений, всё равно мы не увидим каких-либо благ или продвижений, поскольку проблема кроется в системе, которую претворяет правитель, и в его возможностях вывести страну из безвыходного положения. А это нереально без практики Ислама в Праведном Халифате по методу пророчества, в котором не ограничивается срок пребывания халифа во власти, а всё зависит лишь от того, выполняет ли халиф свои законные обязанности в отношении граждан в соответствии с Исламом или нет! Если он поступает вразрез с Шариатом или его неверие стало очевидным, то в тот же час его снимают с должности и присягают другому халифу, чтобы обеспечить претворение Ислама в надлежащей форме.

О народ Египта! Правитель Египта желает остаться у власти, но это он хочет совмещать со служением Белому дому в качестве реализатора западных интересов в ваших землях и верного стража богатств, награбленных у вас без какого-либо возражения с вашей стороны. Если потребуется, то он готов переехать свой народ гусеницами или расстрелять. Вы являетесь свидетелями того, что режим делал и делает со своими оппонентами и соперниками в управлении страной.

О народ Египта! На самом деле проблема заключается не во внесении поправок в конституцию и не в её разработке в интересах правителя, а в том, что составителями и источником данной конституции являются люди, даже если они и мусульмане. Необходимо, чтобы источником вашей конституции было божественное откровение (вахй), то есть Коран и Сунна, а основой конституции и государства — ваша исламская акъыда.

О народ Египта! Личность правителя и вопрос срока его нахождения во власти не стояли остро перед Уммой на протяжении всей истории. Реальная проблема заключалась в системе, согласно которой управляют народом. Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) был примером справедливости, правя в течение почти одного десятка лет. А Умар ибн Абдульазиз практически достиг той же справедливости в государстве (затронув даже птиц, деревья и горы) лишь за два с небольшим года правления. Для вас подойдёт лишь правление согласно тому, чем правили эти два Умара, вам нужен Праведный Халифат по методу пророчества, в котором претворяется Ислам. Самое идеальное претворение капитализма не сравнится с наихудшим претворением Ислама, поскольку претворение Ислама — это справедливость, а капитализма с его отвратительной и порочной выгодой — гнёт. О народ Египта, стремитесь к своему благу и благу своих земель — к полному правлению Исламом в Праведном Халифате по методу пророчества.

О офицеры и солдаты Египта! Страдания Египта и расхищение его богатств происходят у вас на глазах. К тому же, вы несёте ответственность перед Всевышним Аллахом за все посягательства на святыни и богатства страны. Направьте свой вектор ко Всевышнему Аллаху, избавьтесь от оков рабства и объедините свои усилия с теми, кто ведёт деятельность по претворению Шариата и установлению государства, чтобы достичь статуса ансаров. Совершайте предписание Аллаха, чтобы вам записывалось благо и чтобы появилось государство Праведного Халифата по методу пророчества, который укрепляет вашу религию и приводит вас к довольству Аллаха. О Аллах! Даруй скорейшее установление этого государства, дай нам возможность быть в рядах его воинов и шахидов! Аминь!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ يَحُولُ بَيۡنَ ٱلۡمَرۡءِ وَقَلۡبِهِۦ وَأَنَّهُۥٓ إِلَيۡهِ تُحۡشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Газета «Ар-Рая»
Абдуллах Абдуррахман
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Египте
30.01.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая