20
Ср, март

Куда движется Иордания? 5 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После рассмотрения американо-британского борьбы в регионе и решительных американских попыток вытеснить Британию из региона под предлогом стратегического вакуума в этой части мы обсудим наиболее важные и злободневные области борьбы путём рассмотрения позиций сверхдержав и роли их агентов.

Вне всяких сомнений, самой актуальной и опаснейшей проблемой является палестинская проблема и насаждение сионистского образования, которое служит острием копья и колониальной базой того, кто держит регион под контролем.

Одной из самых острых углов американо-британского борьбы в то время было решение палестинской проблемы из-за сложности процесса урегулирования палестино-«израильского» конфликта, а точнее, невозможности урегулирования его в силу соединенности этого региона с вероучением Исламской Уммы, а также иудейских притязаний на историческое право и строительство мнимого храма Соломона. Эту проблему можно разрешить лишь путём полной ликвидации одной стороны. Для того, чтобы обосновать эти вводные, а именно — британский проект урегулирования и американский проект урегулирования, необходимо рассмотреть следующие вопросы:

Английский проект урегулирования «Палестинской проблемы»

За годы своего управления Палестиной британское правительство издало около четырёх белых книг, адресованных палестинским арабам. Первой стала «Белая книга Черчилля» от 3 июня 1922 года, в котором британское правительство стремилось снять обеспокоенность арабов по поводу декларации Бальфура. Вторая «Белая книга» была издана британским правительством 19 ноября 1928 года для закрепления за мусульманами права собственности на стену аль-Бурак в Иерусалиме и предоставления иудеям определённых прав на использование этой стены для отправления религиозных нужд.

Затем, в октябре 1930 года, последовала третья книга «Белая книга Пасфилда» после публикации отчёта комиссии Джона Хоп-Симпсона в поддержку прав палестинских арабов, в котором говорилось, что «британское правительство не намерено отходить от проведения политики, предусматривающей обеспечение интересов всех жителей Палестины — евреев и арабов — в полном соответствии с установленными мандатом обязательствами. Арабы, в частности — палестинцы, назвали её «Чёрной книгой».

Четвёртая белая книга была выпущена британским правительством 27 мая 1939 года. Министр британских колоний Малькольм Макдональд принял её и настаивал на издании этой книги. Важность этой книги заключается в том, что она была официальной политикой британского правительства с момента его обнародования и на протяжении многих лет. Она выражала взгляд англичан на долгосрочное урегулирование проблемы. Однако со временем этот взгляд окончательно исчез с политической арены, а также на уровне государств и действующих политических партий, особенно после того, как Британия согласилась и приняла проект урегулирования путём установления двух государств и заморозила или покончила с проектом урегулирования путём установления одного государства. Эта книга является документом, которое британское правительство официально издало и обязалось исполнять со своей стороны. В ней говорится: «Данный процесс будет произведён, независимо от того, воспользовались ли обе стороны, арабы и евреи, этим шансом». Основным принципом, определяющим политику книги, является создание демократического палестинского государства, которое будет включать в себя все находящиеся под британским мандатом земли Палестины к западу от реки Иордан и всех жителей — арабов и евреев, на основе пропорционального представительства.

Множество делегаций и исследовательских комиссий начало давать различные отчёты и рекомендации британскому правительству относительно положений дел и результатов проводимой политики. После изучения этих отчётов, в частности — отчёта Королевской комиссии за 1937 год, в котором рекомендовалось разделить Палестину на арабское и еврейское государства, и после проявления неуверенности британских политиков в успехе идеи такого раздела — после всего этого правительство Британии решило предложить альтернативную политику.

Британское правительство призвало к проведению конференции, на которой палестинские арабы и евреи-сионисты, а также представители правительств Ирака, Саудовской Аравии, Египта и Иордании рассмотрели специальный подготовленный для этого проект. Конференция проходила в Лондоне на протяжении сорока дней во дворце Сент-Джеймс с 7 февраля по 16 марта 1939 года. Первый этап исследования был посвящён изучению переписки между Хусейном и МакМагоном за 1915 год по просьбе арабских делегаций. Стоит отметить, что эта переписка держалась в секрете до тех пор, пока не была неофициально опубликована в 1937 году в приложениях к докладу Комиссии Пиля, официально известной как Палестинская Королевская комиссия по расследованию. Затем появилась книга Джорджа Энтони «Пробуждение арабов», изданная в Лондоне в 1938 году.

Министр колоний британского правительства Малькольм Макдональд, который принял изменение в британской политике и связал «Белую книгу» со своим именем, сообщил арабским сторонам, в частности — палестинским арабским, что британское правительство не может сделать большего, чем оно сделало, поскольку «тучи сгустились» и британское правительство нуждается в помощи американского правительства в случае возгорания конфликта. Малькольм сказал: «Британское правительство намерено заморозить сионистскую политику с тем, чтобы сохранить государственное образование и права палестинских арабов. Британская Палата общин готова одобрить достигнутые нами договорённости. Это нелегко при любых обстоятельствах». И 27 мая 1939 года британское правительство издало «Белую книгу» после того, как Палата общин Британии одобрила её 22 мая 1939 года с подавляющим большинством голосов — 268 голосами против 178.

В силу того, что британское правительство черпало легитимность своего режима управления Палестиной на основании мандата Лиги Наций, ожидалось, что книга будет представлена Лиги Нации для утверждения. Однако мандатная комиссия после рассмотрения этой книги отвергла её: четыре члена комиссии выразились против и лишь три — за. Тем не менее, до запланированной даты заседания Совета Лиги Наций 15 сентября 1939 года началась Вторая мировая война после того, как Британия напала на Германию. По причине этого не состоялось заседание Совета Лиги Наций, а после окончания Второй мировой войны в 1945 году Лига Нации распалась, и её место заняла ООН.

Продолжение следует…


Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
01 Джумада ас-сани 1440 г.х.
06.02.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая