27
Пн, мая

Рост протестов на улицах Алжира вводит правящий режим в трудное положение!

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Начались чёрные дни в истории алжирского правительства, потому что толпы людей стали выходить на улицы после заявления Бутефлики о баллотировании на 5-й срок на предстоящих президентских выборах, что само по себе с его стороны было чистым издевательством и унижением алжирцев — мусульманского народа муджахидов, пожертвовавшего 1,5 млн. своих людей ради изгнания французского колонизатора из страны.

Первая искра народного недовольства зажглась на востоке страны в г. Харата, а также в ряде иных соседних районов, где прошли первые демонстрации протеста. За этим последовали многотысячные митинги молодёжи, большая часть которой не достигла и 30 лет. Они заполонили улицы крупных городов Алжира сразу же после пятничной молитвы 22.02.2019, скандируя против т.н. политики «преемственности». В следующую пятницу протестные выступления наводнили всю страну, беспрецедентно и неожиданно. В один голос люди скандировали протест против баллотирования Бутефлики на пятый срок и призывали к полному свержению режима.

Высшие правительственные чины оказались в затруднительном положении после того, как к протестному движению присоединились студенты, преподаватели университетов, юристы, некоторые видные политические деятели и даже школьники. Несмотря на то, что проведение крупных мирных демонстраций и шествий в столице запрещены на уровне закона уже очень давно под предлогом защиты мира и стабильности, тем не менее, массовые и одновременно упорядоченные шествия по улицам столицы Алжира всё же были проведены. Также Алжир Сантр (один из центральных районов столицы) был свидетелем большого скопления студентов центральных университетов, институтов и академий, которые своим собранием уже нарушили правительственный закон беспрецедентным образом. В их шествиях приняли участие и остальные гражданские лица, все от мала до велика, мужчины и женщины всех сословий населения, гневно отвергающих политику режима, выступая против его репрессий и коррумпированности.

С другой стороны, имеются сильные доказательства того, что сторонники французского крыла в правительственных кругах Алжира стоят за этими событиями с самого их начала, хоть ни одна сторона этого за собой не признаёт! Администраторы групп в социальных сетях, имена которых по большей степени неизвестны, несколько недель назад, т.е. до выдвижения Бутефликой своей кандидатуры на пост президента, призывали и побуждали народ выходить на митинги. В итоге люди вышли с требованием не допустить баллотирование Бутефлики на новый срок. Затем в один из моментов гнев толпы был использован для того, чтобы ввести Алжир в серьёзное политическое затруднение, которое страна наблюдает со всё большим опасением по мере приближения президентских выборов.

Протесты огромных масс людей привели в расстройство все сферы жизнедеятельности государства, к обвалу цен на нефть, к падению местной валюты, к росту безработицы, к кражам госимущества и т.д. Произошедшее стало результатом народных волнений, беспорядков и забастовок, наполнивших страну, нарушив тем самым деятельность некоторых сфер государства. Протесты затронули врачей, в целом медработников, учителей средних школ, безработную молодёжь на юге страны, студентов ВУЗов, преподавателей и отставных офицеров — которым в принудительном порядке запрещали проводить митинги в столице — и даже обслуживающий персонал гражданской авиации.

Брожение недовольства внутри народа особенно взбодрило светски настроенных граждан, на уровне идей и настроений, связанных с Францией как со старым колонизатором Алжира, так, что те смогли успешно привести народные массы в движение на улицах, которые затем переросли в массовые протесты даже в нынешних тяжёлых политических условиях. Когда же у них получилось вывести народ на улицы, они устремились далее и стали требовать отмены баллотирования Бутефлики на 5-й срок, а потом и вовсе потребовали отмены правящего режима с последующим установлением «Второй Республики»!

Также протесты воодушевили и прочие слои населения, особенно совсем молодых людей, увлечённых идеей перемен в государстве, но не знающих, до каких именно пределов эти перемены должны быть осуществлены. Отмечается также, что протестные настроения в обществе повлияли на множество партий, государственных институтов, органы и профсоюзы, что привело к расколам внутри них, к разногласиям и частичной предвзятости к народному движению. Раскол на мнения произошёл даже внутри парламента, в рядах «Фронта национального освобождения», среди глав экономических государственных организаций и внутри команд кандидатов в президенты!!!

Без сомнения, народное волнение на этот раз тоже является итогом борьбы за влияние между политическими фракциями внутри Алжира. Фракция, лояльная Франции, имеет широкое распространение внутри просветительских, бизнес и информационных кругов по всем уровням и во всех учреждениях государства, начиная с армии, спецслужб, политических партий и администраций. Именно эта фракция использует народное недовольство в борьбе против иной, правительственной фракции, связанной через банду Бутефлики с Британией. Профранцуская фракция борется с пробританской ради приобретения большего политического, экономического и просветительского веса в Алжире, даже если придётся это сделать за счёт крови самих его жителей!..

Не секрет, что западный колонизатор помогает всеми средствами и способами своим агентам для раскола среди мусульман, для их разобщения и постоянных противоречий, для их разделения по национальному, территориальному, языковому признакам и т.д. В связи с этим необходимо указать на то, что неверный колонизатор запустил свою грязную и грешную руку в эти процессы, необходимо разъяснить как колонизатор использует мусульман на идейном и политическом уровнях в своих интересах, будь то Франция, Британия или кто иной.

Несмотря на то, что после того, как банда Бутефлики увидела гнев толпы на улицах, то сразу же попыталась его смягчить и сдержать посредством заявлений главы Штаба армии Ахмада Каида Салиха, выступившего с угрозами и предостережениями в адрес тех, кто расшатывает обстановку в Алжире как внутри страны, так из-за границы, но всё же в своём обращении к народу президент очень высоко оценил то, что демонстрации являются мирными, и пообещал, что не примет участия на следующих выборах, пообещал глубокие реформы в стране вплоть до поправок в конституции, а также пообещал поменять существующий режим, сформировать новый национальный консенсус и войти в новый этап, согласно которому в течение года будут выработаны новые правила проведения президентских выборов, на которых Бутефлика не будет принимать участия.

И хотя европейцы и международное сообщество очень осторожно относятся к происходящему в Алжире, а из Вашингтона так вообще поступило предупреждение к правительству Алжира воздержаться от силового подавления мирных демонстраций, всё равно, скорее всего, народное движение не достигнет такого уровня, при котором оно смогло бы свергнуть правящую верхушку у власти, потому что в распоряжении правительства по-прежнему находится армия и все центры принятий решений, а также реальная сила в стране. Вызывает беспокойство в сердце ещё и то, что восстание жителей Алжира против их режима не носит исламский характер и не руководимо сознательными людьми, видящими ясно путь к решению проблемы, как и нет на улицах среди масс людей тех, кто бы ходил и разъяснял людям то, какой должна быть их страна на самом деле: государством, основанным на Исламе, которое бы шло в направлении правильного выхода из текущих проблем, а за ним — и вся Умма. Но есть ощущение, что Ислам, живущий в умах и сердцах жителей Алжира, совершенно не вмешивается в политическую жизнь!

Дошло до того, что большинство протестующих, выходя на уличные демонстрации, согласилось с просьбой администраторов светских групп в социальных сетях не поднимать исламские лозунги под предлогом того, что их время ещё не пришло, под предлогом того, что эти лозунги могут вызвать раскол между протестующими, под предлогом того, чтобы не дать врагам на Западе вторгнуться в Алжир и утопить его в море крови! В итоге самыми яркими лозунгами стали «Сперва свобода!.. Народ желает...». Это значит, что они поверили лжи демократии и признали правдой иллюзию о светском государстве... Но чего же народ желает на самом деле?

Пользуясь этой информационной площадкой, мы говорим: правда состоит в том, что путь освобождения мусульман от гегемонии неверного Запада состоит в возрождении Халифата в странах мусульман, который будет управлять делами мусульман достойным образом, повергнет колонизаторов и понесёт послание Ислама всем людям, где бы они ни жили, как и повелел Господь миров.

 


Газета «Ар-Рая»
Салих Абд ар-Рахим
6 Раджаба 1440 г.х.
13.03.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая