17
Пн, июнь

Движение Алжира в реалиях отсутствия политического руководства — плюсы и минусы

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Положение протестных движений в Алжире отличается от положения в Судане, где Суданская ассоциация профессионалов смогла навязать себя в качестве руководства суданскому протестному движению, тем самым оседлав волну интифады.

Это позволило Суданской ассоциации профессионалов говорить от имени интифады и вести переговоры с руководством суданской армии с целью разделить пирог власти и сформировать светское правительство. В Алжире протестные движения продолжаются в реалиях отсутствия какого-либо руководства, поэтому народные требования остаются возвышенными, что делает движение более неподконтрольным.

Отсутствие какого-либо руководства до сих пор является положительным элементом, т.к. поспешность в выборе руководства указывает на наличие в рядах протестующих агентов со стороны, т.е. тех, кто имеет связь с правящим режимом и зарубежными странами. Выбор руководства нуждается во времени и тщательном изучении. Благодаря медлительности в выборе руководства протестное движения Алжира достигло многого, в частности — арестов:

— Саида Бутефлики (брата бывшего президента Абдельазиза Бутефлики), занимавшего на протяжении длительного времени пост советника главы государства,

— экс-руководителя Департамента разведки и безопасности корпусного генерала Мухаммеда Медьена,

— экс-координатора служб безопасности генерал-майора Атмана Тартага. Им предъявлено обвинение в сговоре против армии и народного движения.

Благодаря такой взвешенности, а также непризнанию незваных лидеров правящий режим и все его проявления продолжают падать вниз, при этом погружаясь в позор и унижение. Так новоиспечённый генеральный секретарь партии «Фронт национального освобождения» Мухаммад Гали (Mohammad Ghali — محمد جميعي) признал провал прежнего руководства и попросил прощения у алжирцев. Он подчеркнул, что правящая партия была «похищена», а её деятельность была направлена на подстрекание людей через болтовню и безрассудное поведение.

«От своего имени и от имени всех давних активистов партии мы просим у алжирского народа прощения за любую халатность, безрассудное поведение или безответственное заявление», — сказал Мухаммад Гали в субботу на пресс-конференции. Протестующие не оказались втянутыми в традиционную политику, их не обманули сладостные речи старого руководства, напротив, протестующая молодёжь продемонстрировала волю к коренным переменам, а во главе своих требований она поставила свержение режима со всеми его основами и проявлениями.

Протесты продолжаются и набирают обороты по всей стране. Протестующие продолжают заполнять улицы и поднимать лозунги «Мы не остановимся, пока банда не уйдёт», «Уходите — это значит уходите».

Отсутствие руководства не означает, что они не хотят подчиняться, напротив, это означает, что они не доверяют тем, кто пытается навязаться в лидеры.

Чтобы продолжить путь в достижении своих целей (и прежде чем выбрать руководство), им необходимо согласовать между собой политический проект. Ведь проект — это идея. Идея — это основное ядро в любой политической деятельности. А раз они являются мусульманами и верят в акъыду Ислама, то они обязаны выбрать Ислам в качестве политического проекта, если они хотят успеха и процветания.

Исламский политический проект — это единственный проект, который поведёт к осуществлению их целей и стремлений. А отказ в пользу другого проекта — это хождение по кругу, который наполнен отчаянием и страданиями.

Данный политический проект (правление Ислама) представляет собой полную систему для жизни общества и индивида, основой которого является исламская акъыда. Воплощение этого проекта возможно лишь во Втором Праведном Халифате.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатвани
3 Рамадана 1440 г.х.
08.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая