23
Пн, сен

Репортаж о ежемесячном форуме Хизб ут-Тахрир в Судане, состоявшийся в городе Гедареф

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

27.07.2019 Хизб ут-Тахрир Судана в городе Гедареф провёл свой ежемесячный форум под лозунгом «Разве соглашение положит конец политическому кризису в Судане?».

На этом форуме выступили:

— Насыр Рида, глава комитета по связям Хизб ут-Тахрир в Судане.

— Мухамммад Джами (Абу Айман), помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане.

Выступающие подчеркнули, что достигнутое соглашение между Военным советом и подписантами Декларации свободы и перемен является недействительным по Шариату соглашением. Ведь оно позволяет сформировать светский, республиканский режим путём замены лиц во власти, но не режима в целом. Всё это проворачивается с целью обмана населения. Если взглянуть на институты государства, то все они представляют собой законодательные советы, где правление происходит не на основе законов Аллаха. Более того, имеет место идея политических квот, разделение пирога власти, взаимодействие с ростовщическими финансовыми институтами. Но наиболее серьёзную обеспокоенность у протестующих вызвал тот факт, что колонизатор имеет возможность закрепиться в Судане.

Так американский посланник имеет влияние через Военный совет, а Англия и ЕС — через подписантов Декларации свободы и перемен. И это очевидно для каждого зрячего. Более того, вопросы справедливости, пролитая кровь, упразднение тирании и т.д. были переквалифицированы в незначительные вопросы и рассмотрены ненадлежащим образом. Помимо этого, не было предоставлено необходимых решений для поднятия уровня жизни простых людей, для снижения высоких цен, прекращения разграбления богатств страны во имя иностранных инвестиций.

Выступающие отметили, что военные и гражданские являются сторонами одной медали, т.е. поборниками светского государства, которое будет править людскими законами и позволит укрепиться колонизатору в стране, как и не предоставит необходимых решений для поднятия уровня жизни обычных людей. Выступающие напомнили, что с тех пор, как военное присутствие колонизатора кануло в Лету, Судан претерпел шесть правлений, три из них были светскими и три — военными. Каждый из них оставил после себя в качестве наследства нищету, унижение и светский режим, который правил законами неверия. Они подчеркнули, что единственным, кто будет претворят Божественные законы, является Второй Праведный Халифат.

Они отметили, что порочную действительность, которая поглотила Судан, может исправить лишь Халифат, и в качестве подтверждения своих слов привели шариатские тексты и факты из жизни Халифата. В них предельно ясно разъяснялось, каким образом Халифат решит проблемы Судана в области политики, экономики, социальных и образовательных вопросов. Также они отметили, что Хизб ут-Тахрир имеет подробную Конституцию из 191 статьи. Каждая из этих статей выведена на основе доказательств Ислама. Они упомянули о наличии армии и компетентных людей, которые способны взвалить на свои плечи управление страной хоть сейчас, если на то будет воля Аллаха!

И в конце выступающие напомнили, что деятельность по установлению Халифата является таким же ваджибом, как совершение намаза и соблюдение поста в месяц Рамадан. И они в очередной подтвердили, что Умма способна установить Халифат.

Атмосфера на форуме была заряжена, среди присутствующих гостей были Усман аль-Азрак, глава Ассоциации учёных провинции Гедареф, а также ряд руководителей города и представители широкой общественности.

В ходе форума были заданы вопросы, а также был ряд выступлений гостей, где они в подавляющем большинстве указали на несостоятельность соглашения между Военным советом и подписантами Декларации свободы и перемен с точки зрения легитимности и реалистичности. Также среди присутствующих на форуме были представители Суданской коммунистической партии и партии «Баас», которые входят в ряды подписантов Декларации свободы и перемен. Обе партии изложили свои взгляды касательно данного соглашения, признав, что там есть ряд ошибок. В результате диспут прошёл жарко, а аргументы против подписантов соглашения были сильными и успешными. Хвала Аллаху — Господу миров!

И по завершении ответственный за проведение форума Майсара Яхья, член Хизб ут-Тахрир, поблагодарил всех участников и гостей.

وَسِعَ رَبُّنَا كُلَّ شَيۡءٍ عِلۡمًاۚ عَلَى ٱللَّهِ تَوَكَّلۡنَاۚ رَبَّنَا ٱفۡتَحۡ بَيۡنَنَا وَبَيۡنَ قَوۡمِنَا بِٱلۡحَقِّ وَأَنتَ خَيۡرُ ٱلۡفَٰتِحِينَ

«Наш Господь объемлет знанием всякую вещь. Мы уповаем только на Аллаха. Господь наш! Рассуди между нами и нашим народом по справедливости, ведь Ты — Наилучший из судей» (7:89).

 

Газета «Ар-Рая»
28 Зуль-каъда 1440 г.х.
31.07.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая