23
Пн, сен

Судан и усиливающийся международный конфликт

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Международный эксперт по Судану в Международной группе по предотвращению кризисов считает, что суданское досье интернационализировалось, когда стало получать поддержку от Высшего совета вооружённых сил Египта, КСА и ОАЭ.

Также в день, когда закончилась трёхдневная акция гражданского неповиновения, Америка назначила опытного дипломата Дональда Бута своим представителем по Судану. Помощник госсекретаря США по делам Африки Тибор Надь (Tibor P.Nagy) встретился с подписантами Декларации свободы и перемен, а также с Военным советом.

Эксперт по Африке Абдельфаттах аль-Фатихи (Abdelfattah El Fatihi) считает, что Америка своим назначением представителя в Судане даёт понять о своём стремление придать политические контуры будущей власти. В интервью «DW Arabia» директор Центра стратегических исследований Сахары и Африки Абдельфаттах аль-Фатихи сказал: «Сегодня Америка начала реализацию своей стратегии в Судане, особенно с учётом соглашений и альянсов, которые связывают Судан с соседними странами».

Также аль-Фатихи отмечает, что вмешательство нескольких стран региона в суданский кризис только продлит его. Он считает, что помимо Египта, КСА и ОАЭ в кризис вовлечены и другие страны региона. В апреле прошлого года президент Турции Эрдоган подчеркнул, что «сердце Африки» (так он охарактеризовал Судан) подверглось иностранному вмешательству во внутренние дела страны. В 2017 году Эрдоган посещал Судан, где заявлял о желании Турции увеличить свои инвестиции в Судан до 10 млрд. долларов. Это произошло после того, как Турция получила управление суданским островом Суакин.

Иностранное вмешательство ясно прослеживалось на переговорах в Аддис-Абебе между подписантами Декларации свободы и перемен и «Революционным фронтом», объединяющим вооружённые движения Судана. Так агенты Запада направили своих людей с целью повлиять на участников переговоров. Пример тому — палестинец Мухаммад Мушарафа (Mohammed Mоsharafa) (близкий соратник Мухаммада Дахлана и советник кронпринца Мухаммада ибн Заида Аль Нахайяна), который внезапно появился в отеле «Radisson Blu» Аддис-Абебы, где находились участники переговоров. Он провёл ряд встреч с этими участниками, и это при том, что по сути он не имеет никакого отношения к данным переговорам.

Поэтому активисты задались вопросом, что хотят ОАЭ от переговоров в Аддис-Абебе. Ведь появление палестинца Мухаммада Мушарафы, который имеет тесные связи с властями Абу-Даби, его переговоры с рядом участников и его бесконечные звонки о том, что и как происходит, рождают подобные вопросы.

Катар так же имел присутствие на переговорах. Так эфиопские власти вызвали главу «Движения за справедливость и равенство» (ДСР) Джибриля Ибрагима, чтобы допросить о его встрече с послом Катара в Аддис-Абебе. Источники сообщили, что Джибриль Ибрагим встречался и с другими катарскими должностными лицами в штаб-квартире посольства в Аддис-Абебе, среди которых были представители катарской внешней разведки. Источники добавили, что эта информация была доступна эфиопским службам безопасности, которые поспешили вызвать Джибриля Ибрагима и допросить его об этих встречах, ведь сами встречи были направлены на срыв переговоров. Источники сообщают, что имеется активное катарское присутствие спецслужб, которые пытаются привлечь лидеров суданской оппозиции на свою сторону с целью сорвать переговоры с Военным советом Судана. Власти Эфиопии внесли изменение в решение о выдворении Джибриля Ибрагима после вмешательства африканских посредников.

Что касается американского посланника, его внутренних и внешних контактов и заявлений по Судану, то у тебя, дорогой читатель, не должно быть и капли сомнений в том, что он является важным представителем в Судане. Ведь он встречается с Военным советом, подписантами Декларации свободы и перемен, Садыком аль-Махди и вооружёнными движениями. Также он имеет связь с КСА, ОАЭ и Египтом. Более того, он заявляет, на какой стадии находятся переговоры, когда они возобновятся, какова общая позиция и в какую сторону необходимо продвигаться. При этом деятельность данного посланника внушает некоторым людям надежду на то, что ему удастся достичь желаемой политической стабильности.

Что касается объявления о неудавшемся военном перевороте, то это объявление уже о пятой такой попытке после свержения аль-Башира. При этом оговаривается, что среди участников переворота были глава Генерального штаба, начальник сухопутных войск, командующий бронетанковым подразделением, командующий Специальными силами, командующий Силами народной обороны, командующий военным округом, а также командующие 13 бригадами, 40 генералов, более 70 офицеров разного ранга, 15 офицеров службы разведки и безопасности, ряд лидеров исламских движений и Национального конгресса Судана.

Отсюда возникает вопрос: разве после сговора таких лиц возможно провалить госпереворот? Подобного рода зачистки в точности повторяют действия Эрдогана, воспользовавшегося неудавшимся переворотом в свою пользу. Суданские и египетские дипломатические источники сообщают о конфликте агентов Америки и Англии: борьба продолжает оставаться внутрирегиональной, и связана она с продвижением своих людей во власть Судана и созданием каждой стороной подконтрольного для себя нового режима. Ранее источники говорили о разногласиях между КСА и ОАЭ.

Ни для кого не секрет, что региональные страны являются инструментом в международной борьбе, поэтому каждая страна пытается улучшить свою позицию перед своим западным хозяином. Поэтому, обращаясь к мусульманам, в целом, и народу Судана — в частности, хочу спросить: до каких пор мы будем оставаться добычей хищников? Разве Аллах не описал нас следующими словами:

كُنتُمۡ خَيۡرَ أُمَّةٍ أُخۡرِجَتۡ لِلنَّاسِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (3:110)?

Поэтому желание полагаться на безрассудных политиков непременно приведёт к утрате всех усилий революции, целью которой является свержение режима аль-Башира. Мы должны обратиться к Аллаху, а не к международному сообществу, обратиться к искренним сынам Уммы, а не к авантюристам. Мы должны установить Второй Праведный Халифат, где правление будет осуществляться на основе законов Аллаха, а не либерализма.

 

Газета «Ар-Рая»
Хасбуллах Суляйман — Судан.
28 Зуль-каъда 1440 г.х.
31.07.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая