09
Ср, окт

Национальный диалог в Алжире — решение или обман?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Временный президент Алжира Абдель Кадер Бенсалах предпринял новый политический трюк с целью обойти требования алжирского общества, желающего перемен в стране, предложив им взамен новую инициативу, выраженную в т.н. «национальном диалоге», суть которого заключается в создании площадки для обсуждения путей выхода из кризиса, в котором очутилась страна.

В конце диалога по плану должно быть выработано политическое решение, которое бы вернуло в Алжир стабильность. В этой связи он заявил: «Президентские выборы продолжают быть единственным демократическим, реальным и разумным решением, а государство выполнит все условия, необходимые для проведения «национального диалога». Бенсалах призвал алжирцев принять его инициативу, потому как она «более приоритетна, чем все личные или партийные интересы». Бенсалах также заявил, что он оставляет сторонникам обсуждения самим выбрать авторитетных национальных деятелей, чтобы те вели диалог от имени народа и вошли в состав независимого комитета, который организует выборы без вмешательства правительственной и военной машины.

В чём же кроется истинная суть этого диалога? Насколько он заслуживает доверия? Способен ли он отвечать требованиям протестных настроений в обществе? Или же этот диалог — не более чем попытка обойти эти самые требования? Насколько успешен он окажется? Есть ли у него вообще хоть какой-то шанс преодолеть хронический кризис центрального правительства в Алжире?

В целях исполнения этой инициативы начался новый раунд переговоров, на которые подписались партии, жаждущие власти, а также отдельные политические деятели, стремящиеся занять кресла в правительстве любой ценой.

Бенсалах заявил, что цель его инициативы состоит в поиске решения политического кризиса в Алжире. В этой инициативе приняло участие свыше 500 человек, которых характеризуют как независимых представителей самых разных политических сил в стране: оппозиционные партии, представители судебной сферы, студенческие организации и частные лица, имеющие вес в т.н. «гражданском обществе». Самыми видными участниками диалога были: Али Бенфлис, глава прежнего правительства, а ныне глава партии «Пионеры свобод», Абд ар-Раззак Макри, глава движения «Здравое общество», Абдуллах ДжабаЛлах, глава партии «Фронт справедливости и развития», Джиляли Суфьян, глава партии «Новое поколение», Абд аль-Кадир ибн Карина, глава движения «Национальное обустройство», и Аммар Джадиль, пресс-секретарь форума «Движение просвещённых».

Диалог как реализация вышеупомянутой инициативы был проведён под эгидой «Национального форума», хотя до этого две прошлые инициативы Бенсалаха, выдвинутые с целью организации президентских выборов в максимально короткие сроки, потерпели провал после того, как Конституционный Совет отменил выборы, намеченные на 4-е июля, по требованию протестующих на улицах Алжира.

Под лозунгом «Общество согласно отправиться на свободные и честные выборы» и начался форум, проведением которого руководил бывший министр Абд аль-Азиз Рахаби, заявивший, что «присутствующие на встрече обговорят вид национального комитета по организации выборов и принципов их независимости». Он подчеркнул, что «форум стремится выработать политическую инициативу, которая станет объемлющей площадкой для диалога между народом и властью». Участники форума заявили, что «национальный диалог» поможет народному движению и поддержит его, особенно в том, что касается устранения всех символов режима Бутефлики.

Любому, кто знает о политической обстановке в Алжире, ясно, что участники этого диалога, не важно, будь то «национальные» деятели или «исламские», по большей степени уже были в составе прежнего режима Бутефлики. Именно такие люди и потребовали «сформировать компетентное правительство, способное подготовить свободные и прозрачные президентские выборы, удалив всех ответственных должностных лиц, замеченных в коррупции при прежнем режиме». Таким образом участники желают выставить себя сторонниками протестующего народа и выразителями его требований.

В результате диалога участники форума выдвинули требование отстранить правительство Нур эд-Дина Бадави, тем самым желая подтвердить требования протестующих, после чего потребовали сформировать т.н. «компетентное правительство» вместо него так, чтобы только у этого правительства было право руководить процессом ликвидации кризиса в стране вплоть до организации президентских выборов. Дополнительно заискивая перед протестующим народом, координатор диалога Карим Юнус заявил, что к числу согласованных требований относится требование освободить всех, кто был арестован по причине народных протестов, и потребовал уважения со стороны службы безопасности в адрес мирных шествий, а также прекратить все виды насилия в адрес митингующих.

Своими действиями участники форума оказали помощь предложению временного президента Абдель Кадера Бенсалаха, потому как согласились с необходимостью учреждения т.н. «комитета управления диалогом» и независимого национального комитета, обладающего правом объявить о начале президентских выборов. Они заявили, что «национальный диалог» в таком формате является настоящим ответом на требования протестующего народа, который предоставит необходимые политические реформы, и он вовсе не является ответом на требование временного президента Абдель Кадера Бенсалаха.

Правда заключается в том, что этот диалог не выражает требования народных протестов и самих протестующих. Все, кто принимал в нём участие, ранее так же утверждали позиции прежнего режима, а некоторые из них вообще стояли плечом к плечу с бывшим его главой, как, например, Али Бенфлис, бывший премьер-министр, а также прочие министры и управленцы, защищавшие и продолжающие защищать сущность бывшего режима. Следовательно, весь этот диалог уже теряет доверие к себе и не выражает надежд протестующих, желающих избавиться от символов прежней эпохи. Тем более, такие известные имена участников диалога как Абд ар-Раззак Макри, глава движения «Здравое общество», Абдуллах ДжабаЛлах, глава партии «Справедливость и развитие» и прочие политики — все эти имена связаны с эпохой правления Бутефлики.

Попытки обуздать волну народного протеста являются грязными действиями, вводящими в заблуждение людей ради сохранения существующего государственного строя, лояльного Британии, ради сохранения власти британских агентов в генералитете и правительстве Алжира с внесением косметических поправок.

Профранцузские генералы и политики Алжира, на которых Британия свалила всю вину, стали разменной монетой, при помощи которой Британия смогла сберечь лояльных ей офицеров и политиков в Алжире на своих местах. Профранцузские генералы и политики, у которых руки давно по локоть в крови, были разоблачены перед народом, и тот излил на них свой гнев, а Британия, посредством своих сохранившихся агентов, стала единоличным управителем в Алжире. Один из алжирских журналистов хорошо описал настроение народа: «Все знают, что народ прекрасно осознаёт кровавый период 90-х годов прошлого века в Алжире. Они (профранцузские генералы) и эта кучка (бывшее правительство) — самые ненавистные люди для алжирцев. Все знают, что в 90-х гг. в их руках находились все структуры государства».

Таким образом, весь этот диалог происходит между сторонниками одной проанглийской политической силы, сговорившейся против народных протестов с целью сохранить за собой власти в стране. Все участники диалога работают во благо англичан и готовы продолжать работать в таком же духе до конца. Однако все они потерпят провал так или иначе. В связи с этим мы — Хизб ут-Тахрир — призываем истинных лидеров протеста и обладателей силы в стране сплотиться вокруг проекта подлинных изменений, проекта великого Ислама, проекта, который избавит страну от западных колонизаторов, — единственного проекта, включающего в себя претворение законов Ислама и его справедливости для людей, проекта Праведного Халифата, способного избавить мусульман от искусственных границ и объединить их.

 


Газета «Ар-Рая»
Ахмад Хатавани
28 Зуль-каъда 1440 г.х.
31.07.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая