17
Чт, окт

Мирный процесс направлен на ослабление и разделение талибов, но никак не на приостановление войны в Афганистане!

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В своё время на первую Боннскую конференцию (декабрь 2001 года) были созваны четыре наиболее известных афганских партий с целью сформировать политическое будущее Афганистана, при этом Америка направила все усилия на отстранение от данного события двух основных политических фронтов: «Исламская партия Афганистана» и «Талибан».

Такой сценарий был написан лишь с одной целью: ещё сильнее разжечь конфликт внутри Афганистана. Это происходило вопреки тому, что некоторые лидеры талибов (во время и после первых набегов Америки) призывали к миру, однако их призывы были полностью отклонены. Данный отказ был мотивирован радикальными взглядами Америки на Ислам и мусульман, однако она прикрывалась лозунгом борьбы с «терроризмом». Другими словами, каждого, кто сопротивлялся оккупации Афганистана, ожидала либо смерть, либо тюремное заключение в Баграме и Гуантанамо. Следовательно, талибы оказались в очень тяжёлых условиях и подверглись сильному давлению, и в результате у их руководства был лишь один выбор: спасать жизни.

Такая позиция Америки (между 2005–2007 гг.) привела к сильной волне вооружённых атак со стороны талибов на её вооружённые силы. В результате Америка (и её марионеточное афганское правительство) параллельно с ведением ею военных действий была вынуждена пойти на такие программы, как Комиссия по миростроительству, лойи-джирги, Высший совет мира и другие подобные проекты. Целью этого было призвать талибов сложить оружие и признать мир. Однако ни одна из перечисленных мер не достигла ощутимого прогресса, и, следовательно, масштабы боевых действий не только значительно возросли, но и воодушевили боевой дух афганцев против американских войск.

Однако, несмотря на сложность обстановки, мирные переговоры при посредничестве Америки набрали оборот, что привлекло внимание талибов. Поэтому при содействии Америки в 2013 году в Дохе было создано политическое представительство талибов, чтобы иметь возможность вставлять палки в колёса большинству вооружённых групп.

Исторические записи демонстрируют тот факт, что успех вооружённых группировок всегда достигался во время войны, а не во время политических процессов. Поэтому, когда такие группы принимают предложение конкурирующих сил сесть за стол переговоров, они начинают терять все свои успехи, приобретённые таким трудом. В результате они сдаются на милость западным ценностям, против которых недавно боролись.

Мы уже видели, как «Исламская партия Афганистана» Гульбеддина Хекматияра после 18 лет тяжёлых боевых действий сдала все свои достижения за столом переговоров в пользу демократических ценностей и марионеточного правительства Афганистана.

После такого успеха Америка представила Залмая Халилзада в качестве своего специального представителя по примирению в Афганистане. Именно он вместе с представителями талибов (после восьми раундов переговоров) с оптимизмом утверждал о том, что в ходе раундов был достигнут прогресс и что они подошли очень близко к подписанию мирного соглашения.

Фактически американский мирный процесс является политическим заговором, который направлен на разделение, ослабление и капитуляцию талибов. С одной стороны, это даст победу Америке в её самой длинной войне за всю свою историю и поможет нынешней американской администрации переизбраться в 2020 году. В то же время Америка продолжает контролировать Афганистан из-за его стратегического географического положения, ведь это позволяет ей расширить сферу своего влияния в регионе против Китая и России.

Кроме того, политика Запада и Америки в отношении Афганистана никогда не менялась, ведь он важен им не только из-за его стратегического положения, но также из-за его неиспользованных минеральных ресурсов и производства опия. Вот почему официальные лица Америки неоднократно заявляли о сохранении присутствия американских разведывательных служб в Афганистане, даже если американские войска будут выведены оттуда.

Тем не менее, ещё более огорчает тот факт, что исламские вооружённые группы прекратили бороться с оккупацией и сели за стол переговоров со своими противниками, и это в тот момент, когда повсюду слышен хруст костей оккупантов. И вместо того, чтобы идти по пути войны, мы видим, как терпеливо они идут по тому пути, где у них нет опыта.

В это же время, в связи с мирными переговорами между Америкой и талибами, она усердно пользуется услугами региональных спецслужб и правительств, в частности — услугами правительства Имрана Хана. В своё время (2001 г.) Америка добилась всестороннего сотрудничества от правительства Первеза Мушаррафа для ликвидации талибов. Взамен Америка предложила установить колючую проволоку вдоль линии Дюранда, интеграцию племенных территорий с федеральным правительством Пакистана и включение Освободительной армии Белуджистана в американский террористический список. На фоне всего этого Индия усилила действия в сторону оккупации Кашмира.

В рамках сделки с американцами талибы должны гарантировать, что подконтрольные им территории не будут использованы против Америки и её союзников. Это было сделано взамен на то, что Россия и Китай будут приняты в качестве гарантов обеих сторон, хотя Россия и Китай ведут непримиримую войну с Исламом и мусульманами.

Эти ошибки со стороны талибов обернутся им серьёзными последствиями в этом и Последующем мире. Ведь талибы откажутся от своего джихада против Америки, России и Китая, более того, превратятся во врага для других вооружённых исламских групп, которые находятся в районах, подконтрольных талибам.

Кроме того, Америка хитро отделила своё соглашение с талибами от диалога с остальными афганцами. А это не только вызовет ожесточённый конфликт между талибами и другими афганскими группировками, но и даст Америке возможность не выполнять мирное соглашение между ней и талибами. А это значит, что Америка продолжит оккупацию Афганистана после того, как Талибан будет разобщён и ослаблен.

Следовательно, любая форма присутствия американцев в Афганистане схожа с раковой опухолью, которую необходимо удалить хирургическим путём. Однако это будет возможно лишь в одном случае, если искренние муджахиды Уммы продолжат вести борьбу с оккупантом, а активные мыслители и политики этой Уммы установят Второй Праведный Халифат посредством предоставленной им помощи одной из мусульманских стран. Только тогда армии Халифата сольются с афганскими муджахидами и положат конец не только оккупации Афганистана, но и оккупации остального мусульманского мира.

 


Газета «Ар-Рая»
Сайфуллах Мустанир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Афганистане
27 Зуль-хиджа 1440 г.х.
28.08.2019 г.