30
Пн, март

Что нужно Турции и России в Ливии?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 

Премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж посетил Турцию 27.11.2019 и заключил с президентом Эрдоганом соглашение о расширении военного сотрудничества, а также отдельное соглашение о морских границах в восточной части Средиземного моря.

Затем, 15.12.2019, он снова посетил Турцию и встретился с президентом страны, чтобы активировать эти соглашения, а 19.12.2019 правительство Ливии решило направить запрос турецкой стороне о технической и материально-технической поддержке, и 21.12.2019 парламент Турции утвердил ранее подписанные соглашения.

Правительство Сараджа лояльно к Европе, в частности — к Британии. Оно было сформировано в Тунисе и вошло в столицу Ливии Триполи согласно Схиратским соглашениям, которые также были разработаны Британией в 2015 году в Марокко. Соглашения были одобрены ООН, а специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии испанец Бернардино Леон сыграл активную роль в том, чтобы стороны подписали их. Америка и Россия были вынуждены принять соглашения, потому что они не могут открыто отказаться от политического урегулирования вопроса, которое, как кажется, решает ливийскую проблему. Иначе они рассматривались бы как противники стабильности в Ливии. Однако Америка задействовала своего агента Хафтара, чтобы провалить Схиратские соглашения, и поручила египетскому режиму во главе с президентом ас-Сиси поддержать его. Это позволило Халифе Хафтару захватить восточную и южную Ливию. Затем Америка поручила ему связаться с Россией и попросить о помощи. Россия же поддержала его наёмниками ЧВК «Вагнер».

Хафтар 04.04.2019 предпринял попытку захватить Триполи. Затем Британия представила 18.04.2019 Совету Безопасности ООН проект резолюции о прекращении огня в Ливии, против которого выступили США и Россия. Это подтверждает то, что Америка и Россия поддерживают Хафтара, а Британия поддерживает его противника — правительство Сараджа. Тем временем президент США Трамп связался с Хафтаром по телефону, подтвердив свою поддержку генералу и признав важную роль Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности нефтяных месторождений Ливии.

Хафтар не смог войти в Триполи, но он продолжает время от времени нападать и угрожать столице. Сарадж оказался в затруднительном положении. Ранее он обращался к Америке с просьбой о вмешательстве и поддержке, пользуясь тем, что его правительство признано на международном уровне и имеет право делать такие запросы (даже парламент Тобрука, контролируемый Хафтаром, признал правительство в Триполи), однако Америка не ответила на этот запрос. И теперь Сарадж обратился к американскому человеку Эрдогану — наряду с этим снова обратившись к Америке — с просьбой о военном вмешательстве и помощи. Кроме того, просьба была направлена к Британии, Алжиру и Италии. Самое важное, что Триполи официально предоставил право вмешиваться Британии и лояльному к ней алжирскому режиму. Италия же объявила о своём участии в европейской миссии, подтвердив, что решение конфликта должно быть политическим. Своим соглашением с Турцией и просьбой о вмешательстве Америки Сарадж покрывает обращение к Британии и алжирскому режиму, который долгое время противостоял Хафтару и препятствовал его продвижению в западную Ливию.

Эрдоган, хоть и отправил год назад корабли в Средиземное море на разведку нефти и газа, но ещё не начал бурение. Его действия скорее были похожи на военный парад. Но теперь Турция разграничила морскую границу с Ливией, а страны региона стали возражать этому. Как заявил министр энергетики Турции Фатих Донмез, Турция ждёт, пока ООН утвердит эти морские границы, чтобы начать разведку нефти в следующем году. Эрдоган лишь вводит турецкий народ в заблуждение, заявляя, что Турция начнёт добычу нефти и газа при том, что еврейское образование уже добывало газ в этом регионе в 2009–2010 годах. В то же время Россия и сирийский режим проводят ожесточённые атаки на районы, в которых режим Эрдогана числится гарантом, обещавшим предотвращать любые военные действия. Однако происходит обратное, поскольку эти силы проводят свои атаки, проходя мимо турецких наблюдательных пунктов, и Турция ничего не предпринимает, что указывает на сговор с врагами. Чтобы скрыть своё предательство, Эрдоган использует вмешательство в Ливию. Он хочет послать войска в эту страну, отворачиваясь от тех, кто находится рядом и ждёт его помощи.

Эрдоган готов отправить войска в Ливию, чтобы сыграть роль, отведённую ему Америкой. Представитель и советник турецкого президента Ибрагим Калин заявил, что он связался с советником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном и обсудил ситуацию в Сирии и Ливии в дополнение к событиям вокруг Средиземного моря на фоне соглашения между Анкарой и ливийским Правительством национального согласия (ПНС). Америка хочет воспользоваться ситуацией, чтобы оказать давление на правительство Сараджа через Эрдогана, чтобы то приняло американское решение, в котором одним из наиболее важных пунктов являются поправки к Схиратским соглашениям, которые не позволяют Хафтару взять на себя руководство армией. Эрдоган отправился в Тунис, чтобы вовлечь его правительство в своё движение, но пробританский тунисский режим не ответил ему, кроме как объявив о поддержке ПНС, не присоединившись к турецкому альянсу. В заявлении президента Туниса говорится: «Тунис не примет участия в альянсе». Британия хочет, чтобы её прислужники подыгрывали Эрдогану только в той мере, которая соответствует её интересам, и она выделила Тунису другую роль в поддержке ПНС.

Этот шаг Эрдогана стал новым оправданием для режима ас-Сиси, который вновь заявил о своей поддержке Хафтара. С виду кажется, что Египет и Турция враждебны, но каждый из них играет определённую роль в интересах США.

Россия и Турция заявили о своей готовности сотрудничать в урегулировании ливийского кризиса, что напоминает об их сотрудничестве в Сирии в пользу Америки. Россия согласилась придерживаться американской линии по ливийской проблеме, и Америка объявила об этом 11.12.2019 устами своего госсекретаря Помпео, который отметил, что две страны стремятся найти урегулирование между конфликтующими сторонами, призывая их к переговорам и политическому решению. Изменение Схиратских соглашений и передача Хафтару руководства армии в Ливии означает получение генералом легитимности, а через него Америка может установить свой контроль над ливийским режимом.

Всё, что желает Россия — это показать себя сверхдержавой, которая действует рядом с самой сильной страной в мире, то есть Соединёнными Штатами. Российское руководство желает завоевать дружелюбие Америки, чтобы та не препятствовала российским планам в Украине, Крыму и Азии.

Очередной раз выявилось предательство Эрдогана в отношении сирийского народа. Кажется, что он решает главную проблему Ливии и защищает интересы Турции в Средиземном море, но на самом деле он всего лишь продвигает американские планы. А этим обманом Эрдоган пытается придержать своё падающее влияние внутри страны. Другие правители в Египте, Тунисе и Ливии, как Хафтар или Сарадж, не лучше Эрдоагна, поскольку так же служат тому или иному колониальному государству.

Нет спасения для Уммы, кроме как путём свержения всех режимов, лояльных к колониальным государствам. Умма должна следовать за своими искренними сынами, которые ведут борьбу за освобождение мусульманских стран и установление исламского правления, основанного на Коране и Сунне.


Газета «Ар-Рая»
Асъад Мансур
6 Джумада аль-уля 1441 г.х.
01.01.2020 г.

 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая