30
Пн, март

Жизнь мусульман наполнится благом лишь тогда, когда произойдёт отказ от капитализма, а власть будет принадлежать Шариату

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Революция в Ираке, начавшаяся в октябре 2019 г., перешагнула порог четвёртого месяца с ещё большей решимостью продолжить свои протестные движения. Революция отвергает происходящее в стране и требует восстановления прежней «родины», которая была похищена коррумпированными правящими партиями.

Революция готова заплатить любую цену, об этом заявляют протестующие и активисты. Особенно это стало очевидным после жертв среди молодёжи в октябре 2019 г. Тогда, в совокупности погибшими и ранеными, было подсчитано пострадавших в районе 23 тысяч человек. Эти жертвы были расценены протестующими как долг, который нужно отдать сполна.

Все эти убийства были совершены по иранской указке, руками вооружённых формирований, приписывающих себя к народным ополчениям. Их преступления варьировались от снайперских отстрелов до запугивания, похищений и отвратительных убийств протестующих. Цепочка этих преступлений продолжается и по сей день при полной солидарности и молчании правящего режима.

Более того, правящий режим прибегнул к некоторым инструментам, которые позволили ему разделить участие в преступлениях с вооружёнными формированиями. Так недавно был похищен один из влиятельных активистов Мухаммад Фадиль аль-Абуди (Mohammed Fadel Al-Aboudi). Затем, 10.01.2020, источник из служб безопасности сообщил, что силы безопасности занялись разгоном протестующих в Басре и арестовали некоторых из них. В ходе протестов в Басре неизвестные вооружённые люди убили журналистов. Подобное так же происходило и в Эн-Насирии.

Иракский писатель и мыслитель Галиб аш-Шабандар в интервью телеканалу «Al Sharqiya» сказал: «Политики и «исламистские» политические блоки пытаются обойти народное движение. Они готовы даже сжечь весь Ирак, лишь бы остаться в своих креслах».

Протестующие обратились с призывом к широкой общественности, призывая её к активному участию в акциях протеста, а не ограничиваться лишь поддержкой через социальные сети. Они желали выполнить своё обещание собрать миллион человек в минувшую пятницу, как в Багдаде, так и в других мухафазах, по случаю 100-го дня протестов. На призыв ответили сотни людей, которые заполонили площади в центре и на юге Багдада, в частности — площадь Тахрир. Все в один голос скандировали «Ирак — да!», «Долой Америку и Иран!».

Народ отказался превращать страну в арену для сведения счётов, для ведения боевых действий, где он должен выступить в качестве топлива для разжигания войн.

Студенты университетов также отказались отвечать на требования министерства образования — где говорилось о необходимости вернуться к учебному процессу — ради реализации их требований.

Нет сомнений в том, что убийство Касема Сулеймани, «крёстного отца» Ирана и архитектора внешней иранской политики, направлено на создание путаницы и отвлечение внимания от протестных движений в Ираке, особенно после штурма американского посольства. Касем Сулеймани был убит руками Америки, при этом она на протяжении всей его грязной деятельности хранила молчание. Но с истечением его срока годности Америка выкинула его на свалку истории.

Сейчас поднимается вопрос о судьбе и требованиях движения. Учитывая правительственный кризис, смерть Сулеймани будет затруднять достижение консенсуса касательно формы нового правительства и того, кто возглавит его. До этого тот, кто был гибким, теперь, после эскалации в стране, уже станет более строгим. Скорее всего, предпринятые меры правительством будут приостановлены, плюс появляется большая вероятность того, что будет дан положительный ответ на требования разгневанной общественности. Например, они могут попытаться найти альтернативу премьер-министру Адилю Абдуль-Махди, внести поправки в закон о Независимой избирательной комиссии и другие обязательства для выхода из политического тупика. Адиль Абдуль-Махди не знает, что делать, ведь Америка приказывает одно, а Иран говорит другое.

Что касается президента Ирака Бархама Салеха, то он продолжает молчать, несмотря на утрату конституционных сроков для выполнения того, что он должен был сделать. А ведь было заявлено, что Бархам Салех является защитником конституции и интересов народа. Да обезобразит всех их Аллах, ведь нет в них блага!

В то же время убийство Сулеймани показало лживость сочувствия некоторых политиков, которое они выражали к народному движению. Они не обвинили Сулеймани в преступлениях, напротив, кто-то скандировал его имя в Совете представителей Ирака, а шиитские духовные лидеры объявили по нему траур. С их стороны были выдвинуты требования, которые противоположны требованиям протестующих.

В данной ситуации наиболее близким к реальности является сценарий, предложенный иракским политологом Васиком аль-Хашими. Он считает, что Адиль Абдуль-Махди останется во главе временного правительства для достижения консенсуса. Но его нахождение во власти столкнётся с непринятием со стороны протестующих.

После всех этих событий один из активистов Хасан Наваф в интервью «DW» сказал следующее: «Протестное движение будет продолжаться! Протестующие не примут возвращения к началу после стольких жертв». Далее он добавил: «То, что происходит между Америкой и Ираном, нас не касается. Мы требуем: сформировать правительство, которое будет представлять нас; провести реформы; начать борьбу с коррупцией».

Также Хасан Наваф прокомментировал видео, которое было опубликовано госсекретарём США Помпео в его «Твиттере». На этом видео некоторые иракцы выражают радость в связи со смертью Сулеймани. Он сказал следующее: «Не было никаких праздничных митингов, на которые надеялись в некоторых СМИ. И не было никаких празднований в связи с произошедшим. Дело в том, что некоторые из протестующих, участвовавшие в сидячей забастовке, когда услышали новость, обрадовались. И это нормально, потому что они считают Сулеймани одним из противников своего движения. Но дело не дошло до праздничных шествий и ликования. Требования движения по-прежнему ясны и остаются прежними».

Вот так обстоят дела в мусульманском мире, в частности — в Ираке. Наши земли продолжают оставаться ареной борьбы колониальных держав между собой при содействии правителей мусульман. И Умме не остаётся ничего, кроме как переносить страшные последствия этой борьбы. Да снизойдёт кара на правителей мусульман, которые довольны своей службой Западу! Именно они способствовали укреплению своих западных хозяев в землях мусульман. Они готовы выполнить любой приказ Запада, даже если это повлечёт за собой ущерб достоинству и страдания их народам. Однако, с дозволения Аллаха, есть ещё надежда! Мы надеемся, что Аллах окажет помощь тем, кто искренне ведёт деятельность по установлению Второго Праведного Халифата. Халифата, который освободит Умму от оков Запада, положит конец преступлениям неверных и их приспешников и унизит их! Ведь для Аллаха это нетрудно!

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

 

Газета «Ар-Рая»
Абдуррахман аль-Васик (Ирак)
20 Джумада аль-уля 1441 г.х.
15.01.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая