02
Ср, дек

Озадаченность властей интересами политических партий и игнорирование страданиями народа — причина разрухи Ирака

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Скоро уже четыре месяца, как молодёжь не покидает площади протеста в столице Багдаде и в главных городах других центральных и южных областей страны и не отступает от своих требований, несмотря на жёсткие репрессии властей, оберегающих напрочь коррумпированную систему, сохранение которой является вопросом жизни и смерти политической элиты.

Вялое предпринятие каких-либо мер правительством объясняется тем, что оно надеется на то, что протестующие не выстоят долгое время на усиливающемся холоде, а без прилива новых сил им станет трудно продолжать протест. Поэтому между протестующими и силовиками сохраняется градус накала. Чем выше импульс у сторонников протеста, тем жёстче происходят разнообразные притеснения для того, чтобы вынудить их разойтись.

Самым очевидным событием стало требование протестующих в мухафазе Ди-Кар в течение недели (до 19 января 2020 г.) выполнить требования народа. Участники протеста из других областей, включая Багдад, так же присоединились к требованию и объявили об эскалации по завершении выдвинутого срока в случае, если правительство не выполнит это требование. Протестующие пригрозили перекрыть основные дороги и трассы межобластного значения, препятствовать транспортировке нефтепродуктов и блокировать ввоз товаров из порта Басра в центральные и северные районы страны, а также вновь торпедировать работу админучреждений, которые накануне были разблокированы, и возобновить пикет перед зданием парламента.

Говоря о настойчивости протестующих, стоит напомнить о числе убитых и раненых участников протеста, которое достигло 27 тыс. человек вдобавок к сотням фактов похищений активистов во время демонстрации, что власти усиленно замалчивают. Жестокость силовых структур обрела повальный характер на следующее же утро после блокады международной автотрассы им. Мухаммада аль-Касима, десятки людей были убиты и ранены из огнестрельного оружия или пострадали от удушья слезоточивым газом, что подтверждает «Amnesty International» и множество видеосъёмок очевидцев («Аль-Джазира»).

По мнению адвокатов и правозащитников, данное ужесточение насилия является новым шагом по подавлению протестов в связи с тем, что объявленная демонстрантами «национальная отсрочка» (пауза перед началом эскалации массовых протестов, которым пригрозили протестующие) встретила аналогичную политику чрезмерного насилия в отношении них со стороны властей.

Как заявил представитель пресс-службы комиссии по правам человека в Ираке Али аль-Баяти: «Нет оправдания убийству демонстранта, за исключением случаев, когда это крайне необходимо, исключительно в целях самообороны, чему прежде должны предшествовать другие меры сдерживания». «Отсутствие внутренних иракских настоящих усилий по расследованию убийств, по привлечению к суду ответственных лиц откроет путь для вмешательства ещё большего числа международных игроков, учитывая, что вопрос суверенитета любого государства зависит от обеспечения им защиты своих граждан», — добавил он (aljazeera.net).

Нельзя пройти мимо и «Марша миллионов» под предводительством Муктады ас-Садра, лидера иракских шиитов, который был созван 24 января в Багдаде и других городах страны с требованием вывести американские войска из Ирака, отменить соглашения по безопасности с США или в противном случае признать Ирак оккупированным и предпринять соответствующие меры. Не скрыть то, что пытается скрыть ас-Садр за антиправительственными протестами, которые в какой-то мере явились вызовом гегемонии вооружённых группировок над страной.

И несмотря на стремление ас-Садра скрыть факт его сотрудничества с Ираном, исполнение иранских планов и его стремление выглядеть революционным лидером, защищающим интерес людей, для того, чтобы остаться вероятной альтернативой для смены политических лиц, потерянных в глазах народа, тем не менее, он был разоблачён, а его злодеяния всплыли на поверхность по окончании его провального «Марша миллионов», особенно после того, как он внезапно приказал своим сторонникам покинуть протестные площади.

Это был шаг, направленный на ослабление народного протестного движения, и ценная услуга для Ирана и союзных с ним группировок, которые не справились с протестами, требующими от нового иракского правительства выйти за пределы коррумпированного круга. Возможно, срыв задумок ас-Садра — это одна из задумок Аллаха против лицемеров, теряющих свои маски один за другим, ведь Аллах говорит:

مَا أَنْتُمْ عَلَيْهِ حَتَّىٰ يَمِيزَ الْخَبِيثَ مِنَ الطَّيِّبِ ۗ

«пока не отличит скверного от благого» (3:179).

В Багдаде, Басре и других местах не осталось ни одного лидера движения, что не излил свой гнев на ас-Садра, обвинив его в том, что он предал протестующих в обмен на обещание Тегерана поставить его во главе следующего правительства в Багдаде. «Мы не вышли на улицы по духовной фетве или твиту от ас-Садра, так что не рассчитывайте на то, что у нас иссякнет терпение, и на завершение нашей революции!», — так заявил Координационный комитет протестующих. «Он (ас-Садр) запрыгнул на нашу волну — мы дали ему возможность, он попытался использовать нас — мы оставили его позади», — заявили в комитете. «Мы остаёмся на площадях до тех пор, пока не будут достигнуты цели революции. Мы не предадим пролитую кровь мучеников, они не станут товаром на политическом прилавке, как это сделал ас-Садр», — заключили протестующие.

Силы правопорядка атаковали в Багдаде площади Аль-Хилани и Тахрир, штаб-квартиру протестующих, а также совершили налёты в южных городах на рассвете в субботу 25 января и попытались разогнать протестующих, применив боевые пули и слезоточивый газ, ранив более 30 человек. Нападение произошло всего через несколько часов после того, как ас-Садр заявил о прекращении участия своих сторонников в антиправительственных демонстрациях. Тем не менее, демонстранты смогли остановить продвижение сил безопасности, используя камни и коктейли Молотова (СМИ).

Несмотря на происходящее, президент Ирака Бархам Салех не смог найти альтернативу премьер-министру Адилю Абдуль-Махди, отстранённому два месяца назад, из-за невозможности партий договориться с разгневанными массами. Один из руководителей парламентских фракций заявил, что Салех совсем скоро собирается объявить имя нового премьера после достижения договорённостей с этими партиями и на условиях, выдвигаемых протестующими. Но пока ничего не произошло (Alkhaleej Online‏).

Напоследок возникает вопрос: что будет, если Америка, даже если она не озадачивается страданиями народов — что её никогда не заботило, — вдруг захочет прекратить нынешний кризис, избавиться от него и направить своё внимание в другие регионы, где она тоже разожгла конфликты? Что бы то ни было, ясно одно: неверные — это причина страданий людей, до которых нет дела никому, кроме правителя, который претворит Шариат Аллаха среди народов, сконцентрируется на освобождении наших стран от идейных и материальных инструментов колонизаторов и выступит против их агентов и прихвостней на местах. Вот тогда страна будет возвращена народу.

 


Газета «Ар-Рая»
Абдуррахман аль-Васик (Ирак)
29.01.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая