30
Сб, мая

Америка и «Талибан» — кто в выигрыше, а кто в проигрыше?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Соглашение, недавно подписанное талибами и Америкой, ударило по «Талибану» и его принципам. Талибы пообещали, что не будут поддерживать тех, кто выступает против Америки, и пообещали, что Афганистан не станет отправной точкой для каких-либо операций против Америки.

Подобные обещания талибов пошли вразрез со словами Всевышнего и Его Посланника (с.а.с.):

وَإِنِ اسْتَنصَرُوكُمْ فِي الدِّينِ فَعَلَيْكُمُ النَّصْرُ

«Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь» (8:72).

اَلْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ لَا يَظْلِمُهُ وَلَا يَخْذُلُهُ

«… Мусульманин мусульманину — брат, он не должен притеснять его, оставлять его без помощи …» (Муслим).

Ведь если Америка совершит вооружённую агрессию против народа Пакистана, то «Талибан» не сможет оказать помощь своим братьям, поскольку его руки будут связаны договором с Америкой. Следовательно, они будут наблюдать со стороны, как Америка вырезает и убивает их братьев по вере. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона заключается в том, что мусульманам запрещено заключать договоры и соглашения, в которых отдаётся предпочтение безопасности неверующих над верующими. А ведь мусульмане являются одной Уммой, отдельной от других людей. Следовательно, мир или война должны быть для всех, а не для кого-то в отдельности. Однако такое положение невозможно сегодня, поскольку нет того правителя, который правил бы всеми мусульманами, объявлял бы для всех войну или мир.

Америка — это капиталистическая колониальная держава, которая не побрезгует оккупацией земель мусульман. Поэтому только фактическая война с Америкой имеет право на существование, ведь она и сионисты, оккупировавшие Палестину, равны между собой. Если сегодня талибы или другие перестанут сражаться с Америкой, это не означает, что между Америкой и мусульманами установился мир, напротив, враждебность с ней остаётся.

Талибы подписали соглашение, несмотря на то, что в течение 19 лет утирали нос Америке на полях сражения, тысячи американских солдат были ранены и убиты, не говоря уже о сотнях млрд. долларов, потраченных на войну Америкой. 19 лет войны — это самая длинная война в американской истории! Со времён Обамы Америка мечтала выйти из конфликта с высоко поднятой головой и неупавшим престижем, ведь она не хотела выглядеть побеждённой.

Талибы подписали унизительный договор, что стало для Америки спасательным кругом, который позволил ей сохранить лицо. Теперь Афганистан пополнит список стран, которые обслуживают интересы Америки. Причина не в том, что «Талибан» выстраивает политику ошибочно, напротив, политика — это не его конёк, ведь он не воспитывает своих сторонников в этом аспекте. Поэтому не удивительно, что Трамп несколько дней назад заявил следующее: «Америка на протяжении двух десятков лет работала в Афганистане в качестве полицейского». Между строк читается, что мы не уйдём из Афганистана, пока кто-то другой не сыграет роль полицейского. Неужели роль полицейского возьмёт на себя «Талибан»?

Мусульмане считали, что движения, подобные «Талибану», должны двигаться только с Кораном, ведь кто-кто, а они вкусили сладость сражений против оккупантов. Теперь наряду с искусственными границами в землях мусульман, наряду с предателями в лице правителей мы получили очередных защитников интересов Америки. Выстраивание отношений с кем-то одним не является чем-то новым в политической деятельности Америки в землях мусульман. Земли мусульман — это одно целое, поэтому любая война или заключение мира касаются всей Уммы.

Тот, кто сражался с врагом на протяжении долгих лет, не может на основе документа, препятствующего оказать помощь своим братьям, положить конец борьбе с врагом Уммы. Сегодня весь мир теряется в догадках относительно отношений между мусульманами, у которых нет своего государства. Сегодня весь мусульманский мир находится в упадке, будь то сферы политики или экономики. Сегодня как никогда мир готов к установлению власти Ислама и главенству его государства.

Именно движение «Талибан» оказалось в проигрыше от соглашения с Америкой, и это несмотря на положительные аспекты, которые талибы посчитали успехом: освобождение своих последователей из афганских тюрем, дозволенность претворять ряд шариатских законов, которые не ударят по интересам Америки и Запада.

Настоящий политик смотрит на то, что потерял «Талибан» из-за подписания договора с Америкой, а потеряли они свою доктрину, свою историю о джихаде против самой могущественной силы мира. До победы оставалось немного, поскольку победа — это час терпения; история собиралась вписать талибов в свои страницы как тех, кто смог изгнать оккупанта со своих земель. Но в конечном итоге (и это в лучшем случае) талибы примут участие в разработке конституции Афганистана, где будет прописано о претворении некоторой части Ислама во внутренней политике государства. Что касается внешней политики, то она уже будет базироваться на основе светских законов. Так о какой победе может идти речь?

Мудрые и искренние талибы должны были схватить за руку своё руководство, должны были не позволить ему подписывать унизительное соглашение. Талибы должны были изучить историю Ислама и фикх должным образом, чтобы не стать закуской на столе Америки. Однако Америка смогла нейтрализовать крупнейшее вооружённое движение в мусульманском мире, и теперь «Талибан» пополнил список тех, кто когда-то воевал против Америки. Данное соглашение станет позором для талибов до Судного дня, ведь в нём они отказались от помощи своим братьям по вере, когда это станет необходимо. Не дай Аллах увидеть тот день, когда «Талибан» поднимет своё оружие против других мусульман под предлогом борьбы с «терроризмом». Сегодня талибы стали похожими на тех, кто сражается по указке Запада, как это происходит в Ливии, Йемене и других странах.

Очень огорчает то, к чему пришли талибы; они уподобились женщине, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити, и это после долгих лет стойкости. Если бы движение «Талибан» понимало международную ситуацию и баланс сил, то оно бы знало, что Америка и остальной Запад стоят на пороге краха. Сегодня мир жаждет свободной жизни от гегемонии Америки и западного мировоззрения. Я не преувеличу, если скажу, что сегодня мы наблюдаем за последними вздохами капитализма. С дозволения Аллаха, мир наполнится новой идеологией и будет управляться на основе справедливых законов после того, как будет установлен Второй Праведный Халифат. И тогда сердца неверных наполнятся страхом, они потеряют сон и спокойствие. Талибы должны были остановиться и подумать над следующими словами Всевышнего:

وَأَلَّوِ ٱسۡتَقَٰمُواْ عَلَى ٱلطَّرِيقَةِ لَأَسۡقَيۡنَٰهُم مَّآءً غَدَقٗا

«Если бы они устояли на прямом пути, то Мы напоили бы их водой вволю» (72:16),

وَلَا تَهِنُوا فِي ابْتِغَاءِ الْقَوْمِ ۖ إِن تَكُونُوا تَأْلَمُونَ فَإِنَّهُمْ يَأْلَمُونَ كَمَا تَأْلَمُونَ ۖ وَتَرْجُونَ مِنَ اللَّهِ مَا لَا يَرْجُونَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا

«Не проявляйте слабости при преследовании врага. Если вы страдаете, то они тоже страдают так, как страдаете вы. Но вы надеетесь получить от Аллаха то, на что они не надеются. Аллах — Знающий, Мудрый» (4:104).

Мы просим Аллаха, чтобы Он взял за руку искренних братьев из числа талибов и повёл их к наилучшему исходу.

 

 

Газета «Ар-Рая»
Абу аль-Мутазз Биллях аль-Ашкар
8 Шаъбана 1441 г.х.
01.04.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая