26
Пн, окт

Америка и дезинтеграционные факторы 4 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В этой части мы продолжим разговор о третьем дезинтеграционном факторе, который вносит раскол в американское общество, угрожает федеральному правительству полным крахом и угрожает отделением штатов от американского союза.

Данный фактор заключается в экономическом спаде, большом разрыве между объёмом национального продукта и размерами внутренних и внешних расходов (т.е. речь идёт о размере государственного долга США), дефиците бюджета и торгового баланса.

Механизм экономического краха уже запущен в США. По данным минфина США, размер общего долга на 2019 г. достиг ≈ 22 трлн. долларов, включив в себя долг перед различными лицами в размере ≈ 17 трлн. и внутригосударственный долг в размере ≈ 6 трлн. Подобного ещё не было за всю американскую историю. Управление Конгресса США по бюджету в своём заявлении, опубликованном в 2019 г., сообщило, что дефицит федерального бюджета в 2019 г. составил 984 млрд. долларов, что равняется 4,6% ВВП. В другой публикации управление пишет: «Ожидается, что во втором квартале валовый внутренний продукт (реальный ВВП) с поправкой на инфляцию сократится примерно на 12%, что эквивалентно снижению на 40% в год в этом квартале.

Уровень безработицы во втором квартале должен составить в среднем почти 14% … Дефицит федерального бюджета прогнозируется на уровне 3,7 трлн. долларов». В 2018 г. дефицит торгового баланса США вырос до 621 млрд. долларов, что стало самым высоким показателем за десятилетие. В отчёте специального докладчика ООН по вопросу о крайней бедности и правах человека Филипа Алстона (Philip Alston) говорится, что 41 млн. человек (12,7%) в США живут в бедности, 18,5 млн. живут в крайней бедности и более 5 млн. живут в условиях абсолютной нищеты.

Крах и спад в экономике американское правительство пытается скрыть при помощи нового политического курса, в частности — во внешней политике: перекладывание своего бремени на других игроков путём долларового шантажа и главенства над мировой валютной системой; шантаж развивающихся стран, особенно нефтедобывающих; контроль над продажей оружия в тех регионах, где она имеет политическое влияние, в том числе — в странах, где она провоцирует вооружённые конфликты и политические кризисы. Стоит отметить, что главенство над мировой валютной системой позволяет выпускать ценные бумаги на миллиарды долларов и периодически размещать их на финансовом рынке. Есть и другие способы экономического шантажа, к которым прибегает Америка, чтобы скрыть свои недостатки.

Несмотря на все эти действия со стороны федерального правительства, время от времени его махинации всплывают на поверхность. Мы уже упоминали, что пандемия коронавируса выявила огромное количество проблем в американском обществе, наиболее важной из которых стало ухудшение экономического положения. Однако ухудшение экономического положения коснулось и остального мира, поскольку пандемия носит глобальный характер.

Пандемия 2020 г. сильно ударила по экономике США, в результате чего правительство оказалось в сложной ситуации из-за краха компаний, корпораций, роста безработицы, сокращения внешней и внутренней торговли и сокращения национального продукта.

Данный экономический спад опасен для единства страны и для способности федерального правительства контролировать ситуацию. Экономический спад и другие экономические проблемы ведут к увеличению государственного долга, который по сути уже пересёк все красные линии.

Вторая опасность кроется в недовольстве и нежелании некоторыми богатыми штатами нести бремя бедных штатов. Причиной тому служит утилитарный взгляд, сформированный капиталистическими идеями, в частности — эгоизмом. Ухудшающееся положение и кризисы, следующие один за другим, предвещают не только революцию в американском обществе, но и революции по отделению и окончательному выходу штатов из союза.

4) Бушующий политический конфликт между двумя основными партиями, политика Трампа в преодолении политического кризиса, усиление разногласий и раздробленности среди американского общества.

Речь идёт об этапе перед предстоящими выборами, поскольку характер конфликта между двумя основными партиями на фоне предвыборной атмосферы 2020 г. принял очень опасный оборот. Дошло до обвинений в предательстве и заговоре с внешними силами, в частности — в вопросе президентских выборов 2016 г. Что касается Трампа, то не секрет, что значительная часть американской нации сегодня недовольна им из-за его расистской риторики против африканцев, иммигрантов, этнических групп из азиатских стран.

Положение американской нации говорит о том, что в любой момент может произойти революция, ведь американская история полна упоминаний о подобных революциях, особенно в период становления США. Сегодня ряд штатов, а точнее — определённые этнические группы, требуют отделения, аргументируя это экономическим спадом, а также детской и безрассудной политикой Трампа. Вероятно, ситуация накалится ещё больше, поскольку приближаются выборы, особенно если победу снова одержит Трамп.

5) Проблема классовости пронизывает американские круги и экономику, особенно когда у 1% класса в руках контроль над богатством страны, финансовыми рынками и крупными финансовыми учреждениями.

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Иерусалим
14 Мухаррама 1441 г.х.
02.09.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая