26
Пн, окт

Америка и дезинтеграционные факторы. Часть 3

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Во 2 части мы коснулись кровавой истории возникновения США, многообразия состава населения и религий, наличия расистских взглядов и их влияния на дезинтеграционные факторы.

В этой части мы поговорим о втором и третьем дезинтеграционных факторах:

2) Экономическое неравенство между штатами и его влияние на сепаратистские тенденции.

Юг США, за исключением Вирджинии и Флориды, является самым бедным регионом среди остальных штатов. Особенно бедность широко распространена в сельских районах. Некоторые данные и статистика говорят о том, что 14,5% американцев находятся за чертой бедности, большая часть из которых проживает на Юге страны. В переводе на цифры, 45,3 млн. американцев живут за чертой бедности. Существуют семьи из четырёх человек, которые имеют годовой доход в размере 23,8 тыс. долларов.

Правда заключается в том, что это деликатный вопрос, который несёт в себе угрозу единству американского союза. Имеется ряд заявлений со стороны политиков и правителей штатов, а также других о том, что они могут отделиться, поскольку не собираются нести на себе бремя бедных штатов. Причиной возникновения сепаратистских взглядов стали капиталистические идеи, которые главенствуют над аклией и нафсией американцев. Ведь взгляды, которые формирует капитализм, являются утилитарными, и в них нет места ответственности. Носители утилитарных взглядов не любят нести на себе бремя других, они смотрят на общество лишь с точки зрения выгоды и корыстных интересов. Подобный подход прослеживается как в индивидах, так и в сообществах, городах, штатах и даже во всём американском народе.

Опрос, проведённый агентством «Reuters» совместно с компанией «Ipsos» в 2014 г., показал, что 23,9% населения США поддерживает или склонно к идее отделения своих штатов от американской федерации. Более того, ряд штатов уже имеет политические партии, которые в течение многих лет отстаивают идею отделения. Так партия независимости Аляски, основанная в 1984 г., выступает за выход штата Аляска из состава США и создание собственного государства. С момента своего основания партия ведёт политическую деятельность и разъясняет народу свою позицию, чтобы привить и усилить национальный оттенок жителям штата. Более того, в 2006 г. партия почти инициировала проведение официального референдума для жителей Аляски по вопросу выхода из состава США. Также к числу штатов, склонных к идее отделения, относятся: Луизиана, Техас, Монтана, Северная Дакота, Индиана, Миссисипи, Кентукки, Северная Каролина, Алабама, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Колорадо, Орегон, Нью-Йорк… В исследовании российского экономиста профессора Игоря Панарина говорится, что США состоят из шести больших частей, среди которых есть богатые и бедные части. В бедных частях страны проживают большие общины, которые находятся на иждивении у богатых частей. Среди богатых штатов имеется богатый штат Техас, в котором распространены разного рода группы и организации. Эти группы и организации уже долгое время ведут борьбу за независимость Техаса от США.

Также в штате Калифорния после избрания Трампа президентом США импульс призывов по отделению только усилился, что сразу привлекло внимание международных СМИ. Ещё до победы Трампа там началась кампания за отделение, начатая движением «Yes California» под лозунгом «Калексита». Напомним, слово «Калексит» вдохновило появление слова «Брексит». Калифорния является густонаселённым штатом Америки, в нём проживает 33871648 человек. Данный штат — один из самых богатых, в нём сосредоточены экономические и технологические центры. В случае отделения Калифорния претендует войти в десятку самых богатых стран мира.

В своё время (1847 г.) Калифорния была присоединена к США силой после того, как была отобрана у Мексики. Что касается сегодняшних дней, то после победы Трампа на выборах от Республиканской партии в «The Washington Post» была опубликована статья, в которой говорилось: «Движение «Yes California» собирает 585407 подписей, необходимых для того, чтобы вписать сепаратистский вопрос в бюллетень для голосования 2018 г. Её цель — сделать Калифорнию отдельной страной, отдельной от Соединённых Штатов … «По сути, мы наблюдаем рождение нации … Мы можем руководить тем, что осталось от свободного мира», — сказал 57-летний Тим Воллмер (Tim Vollmer), научный консультант из Сан-Франциско».

Сепаратистское движение оправдывает свою позицию в первую очередь тем, что Калифорния, являясь самым густонаселённым штатом, сегодня несёт экономические потери путём субсидирования бедных штатов и ограничения со стороны национальной торговой системы; также она лишена справедливого голоса на президентских выборах, она не согласна с большей частью страны по вопросу иммиграции, она опережает другие штаты по экологической политике. Более того, позиция штата Калифорнии в большей части диаметрально противоположна позиции Трампа. Таким образом, сепаратистское движение считает, что сейчас имеются идеальная возможность и все условия для отделения.

3) Экономический спад, большой разрыв между объёмом национального продукта и размерами внутренних и внешних расходов (т.е. речь идёт о размере государственного долга США), дефицит бюджета и торгового баланса.

Сепаратистский взгляд всё больше и больше закрепляется в людях и политических партиях. Причиной тому служит слабость центрального правительства и его неспособность справляться с последствиями проблем, которые появились после экономического кризиса 2008 г. Среди этих проблем — рост безработицы, высокие цены, резкие колебания курса доллара, крах многих компаний, рост государственной задолженности и растущий дефицит торгового баланса. Центральное правительство оказалась беспомощно в этой ситуации, оно ничего не смогло предложить, кроме увеличения налогов, считая, что это позволит удержать на плаву терпящие крах компании.

Сегодня правительству нечего предложить бедному рабочему классу. А в связи с пандемией коронавируса ситуация в экономике и политике ещё больше усугубилась; коронавирус внёс ещё больший раскол между штатами и федеральным правительством. Правда заключается в том, что ухудшающаяся экономическая ситуация в США в целом не является каким-то секретом для экспертов и исследователей, поскольку они прекрасно осведомлены об экономической ситуации в США и для них не секрет, что эта ситуация создаёт угрозу краха всей системы, а не только угрозу раскола на мелкие государства самих Штатов. Так французский мыслитель Эмманюэль Тодд был первым, кто заявил о распаде СССР, а затем о том, что эта же судьба постигнет Америку. В своей книге «После империи. Pax Americana — начало конца» он заявил, что будет великая депрессия, которая поглотит США. Это также пересекается с видением советника ЦРУ по финансовым угрозам Джима Рикардса (Jim Rickards), определившего март 2015 г. датой экономического краха, который, по его мнению, разрушит Америку.

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Иерусалим
22 Зуль-хиджа 1441 г.х.
12.08.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая