25
Пн, окт

Китай против альянса США, Англии и Австралии (AUKUS)

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил в четверг 16.09.2021 о расторжении крупного контракта на сумму 65 миллиардов долларов, который Австралия заключила с Францией в 2016 году на покупку обычных подводных лодок, мотивируя это тем, что Австралия предпочитает строить атомные подводные лодки при помощи Америки и Великобритании.

Несмотря на ущерб, нанесённый Франции трёхсторонней сделкой по подводным лодкам между Америкой, Великобританией и Австралией после подписания последними договора об обороне «AUKUS», Франция идёт на беспрецедентный шаг — отзывает своих послов из двух стран. Министр иностранных Франции дел Жан-Ив Ле Дриан назвал случившееся «ударом в спину». Эта сделка только укрепила силы США и её союзников против Китая.

С другой стороны, Китай выступил против сделки «трёхстороннего ядерного альянса», которая позволяет Австралии иметь и производить атомные подводные лодки на местном уровне при поддержке США и Великобритании, и предупредил, что гонка вооружений в регионе будет идти ускоренными темпами, подчеркнув, что Америка и Великобритания работают над использованием ядерного оружия для достижения геополитических интересов.

У Китая — третья по величине армия в мире, но его военный флот занимает первое место в мире но числу кораблей, как и китайские подводные лодки количеством в 79 единиц. Китай владеет 123 патрульными кораблями и 36 военно-морскими тральщиками. В дополнение к военно-морским частям китайский флот имеет эскадрильи боевых самолётов, которые могут приземляться и взлетать на авианосцах.

Следовательно, опасения Америки и её союзников перед растущей мощью Китая подталкивают её к тому, чтобы противостоять Китаю и проводить по отношению к нему более агрессивную политику. Скорее всего, эта сделка по созданию атомных подводных лодок посредством альянса усилит Америку перед Китаем, который пытается полностью контролировать Южно-Китайское море и изо всех сил пытается сделать его чисто китайским морем.

В середине 90-х годов ХХ в. внешняя политика США классифицировала Китай как своего соперника и приняла политику по сдерживанию его роста. Во времена Клинтона и Обамы Америка следовала политике мягкого сдерживания Китая, а в эпоху республиканских администраций Буша-младшего и Трампа она проводила более агрессивную политику по сдерживанию Китая. Трамп мобилизовался на открытую торговую войну с ним. На протяжении всего этого периода Америка придерживалась политики сдерживания с небольшими изменениями в некоторых мерах по обузданию амбиций Китая. После глобального финансового кризиса 2008 года, катастрофических войн Америки в Афганистане и Ираке и её унизительного ухода из Афганистана президент Байден продолжил идти по стопам Трампа в противостоянии Китаю. Однако администрация нынешнего президента осознала, что политика сдерживания Китая показала свою несостоятельность, и американцы решили её изменить.

Южно-Китайское море и Малаккский пролив важны для Китая, потому что более 60% его потребностей в энергии проходит именно через них. Это узел, который угрожает энергетической безопасности Китая; как говорится: «Тот, кто контролирует Малаккский пролив, может контролировать китайские энергетические коридоры и пути». Поэтому Америка не прекращает попытки изолировать Китай в Южно-Китайском море посредством крупномасштабного военного развёртывания в Индо-Тихоокеанском регионе, вооружая Тайвань, Японию и Южную Корею, поддерживая конфликт между Китаем и прибрежными странами и укрепляя военно-морскую мощь Австралии через атомные подводные лодки, которые характеризуются способностью маневрировать, отслеживать цели и пребывать в течение длительного времени под водой без необходимости дозаправки.

В свою очередь, Китай пытается разорвать эту изоляцию, расширяя своё военное присутствие в Южно-Китайском море, строя порты и заключая торговые соглашения с соседними странами вблизи своих морских границ. Он также планирует милитаризовать острова и рифы в регионе, разрабатывать месторождения нефти и полезных ископаемых и строить там ядерные реакторы.

У Китая есть и другие козыри, которые он может использовать в этой борьбе; в частности, долговые облигации США, компания «Huawei» и Шёлковый путь. С помощью этих козырей Китай пытается противостоять агрессивной политики Америки и заявляет, что готов начать войну, если под угрозу попадут его интересы. Но способны ли эти козыри, которые есть у Китая, лишить Америку статуса сверхдержавы, или они спасают Китай только от американских санкций или мыслей о военном вторжении?

Сегодня Америка может находиться в состоянии болезни и упадка, особенно после унизительного ухода из Афганистана, но это не означает, что Китай застрахован от собственных внутренних болезней, которые могут оказаться более смертоносными для него. Китай — это страна, где средний класс населения насчитывает около двухсот миллионов, в то время как почти миллиард утопает в бедности и нищете. Как же она может господствовать над миром, если занята шпионажем за своим народом?

Единственной альтернативой, способной вести борьбу за свои интересы, является идеологическое государство, масштабами с государство Халифат, которое в прошлом было способно вести борьбу в интересах Уммы, которое было восходящем солнцем над всем человечеством, и оно вывело людей из тьмы неверия, невежества и правления тиранов к свету божественной справедливости. Оно освободило людей от мирских оков, указав им путь к счастью в обоих мирах. Но неверие никогда не исчезало, и борьба бушевала веками как в материальном, так и в интеллектуальном плане. И хотя Исламское Государство и потерпело несколько поражений в некоторых битвах, благодаря силе веры и великим мыслям, которыми обладает, оно вскоре победоносно вернётся, сокрушая державы и уничтожая неверие.

Когда неверные разрушили Исламское Государство, в мире воцарилось неверие, снова вернув человечество во тьму невежества, и сегодня, после того, как Умма подверглась унижениям от рук в том числе своих режимов, которые были образованы колониализмом после разрушения государства Халифат, она осознала, что лишилась чести и достоинства, которые у неё были при Исламском Государстве. Только Халифат способен противостоять высокомерным странам Запада и Востока. Мир, который сегодня сгорает от огня капитализма и его борьбы за гегемонию и влияние, с нетерпением ожидает той справедливости, которую несёт в себе единственная правильная идеология, и только она может спасти этот мир от погибели.

Только исламский образ жизни, совершенный и чистый, способен указать человечеству, как правильно расставить приоритеты в ценностях, как решить основные человеческие проблемы и как достичь мира и безопасности во всём мире.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он вскоре установил Исламское Государство, которое будет вести человечество к тому, в чём есть благо.

 

Газета «Ар-Рая»
Хамид Абдульазиз
03.10.2021

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая