26
Чт, мая

Украина и возобновление борьбы за позиции на международной арене 3 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В прошлой статье мы поговорили на тему альянса и сотрудничества Китая с Россией. Как началось их сближение? С какими целями? Могут ли эти два государства противостоять Америке и покончить с её гегемонией?

Россию с Китаем в этот альянс объединяет общий враг. Этим врагов является Америка в частности, и весь блок НАТО — в общем. Сближаясь между собой, Китай и Россия поддерживают торговые, политические и дипломатические отношения с Америкой и Европой, несмотря на всю напряжённость их отношений и определённые санкции, введённые против этих стран, особенно в 2014 г. против России и в 2018 г. против Китая после того, как он купил современное оружие у России. Во время президентства Байдена Америка внесла свыше 50-ти китайских корпораций в санкционный список за то, что они — предположительно — были связаны с китайской армией.

Америка ведёт экономическую и политическую блокаду Китая, привлекая к этому другие страны, для чего заключает с ними военные альянсы, такие как альянс «Четырёхсторонний диалог по безопасности (QUAD)» в 2007 г., который был укреплён в 2020 г. после манёвров у побережья Малабара на юге Индии. В этот альянс вошли Америка, Индия, Австралия и Япония. Для этой же цели Америка образовала ещё один трёхсторонний военный альянс «AUKUS», в который вошли Америка, Британия и Австралия.

Россия стала ещё больше нуждаться в Китае после санкций, которые были введены против неё в 2014 г. за то, что она отняла Крым у Украины. Америка сдавила удавку на шее России ещё сильней, когда к власти пришёл Джо Байден. Американские СМИ стали называть Путина убийцей. До саммита, на котором Байден встречался с Путиным в 2021 г., Америка угрожала присоединением Украины к блоку НАТО в случае, если Россия не станет сотрудничать с Америкой. После саммита Россия дала понять, что отказывается подчиняться требованиям Америки и не станет отдаляться от Китая. За это Америка ужесточила санкции против России и стала пытаться склонить некоторые государства Европы к отказу от закупок российского газа. Например, Америка пыталась склонить к этому Германию и предложила взамен американский газ, но Германия отказалась.

Самыми важными шагами, на которые смотрят Китай и Россия как на способы избежать гегемонии Америки и подавить её высокомерие, являются:

1. Россия и Китай должны вырваться и освободиться из-под глобального доминирования американского доллара как валюты, которая подавляет все остальные валюты мира. Проблема тут заключается в том, что именно в американских долларах ведётся международная торговля всеми жизненно важными товарами, такими как нефть. На практике Китай и Россия смогли сделать некоторые шаги в этом направлении. Например, недавно Россия подписала с Китаем большинство торговых договоров, согласно которым они будут рассчитываться местными валютами, оставив доллар в стороне. Китай создал цифровой юань, и транзакции в этом юане внутри Китая достигли суммы, равной 42 трлн. долларов США. Кроме того, Китай закупил золото, расплатившись 100 миллиардами долларов США.

2. Стратегические альянсы. Россия и Китай реально стремятся к построению таких же альянсов, какие строит США. Например, Россия заключила договоры с бывшими республиками СССР. К таким договорам относятся: «Организация Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ) в 2002 г. и «Содружество Независимых Государств» (СНГ) в 1991 г. Китай заключил альянс с Северной Кореей. Между собой Россия и Китай в 2001 г. заключили договор о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет, после чего в 2022 г. обновили его во время Олимпийских игр. Эти альянсы больше на руку России, чем Китаю, потому что альянсы России связаны с советским наследием. Китай же не слишком рассчитывает на альянсы, тем более что он не может их заключать со всеми, с кем бы хотел, ибо окружён целым рядом альянсов, которые заключила против него Америка в Южно-Китайском море и в Тихом океане (и в частности — вокруг Тайваня).

3. Противостояние военному и экономическому расширению Америки. Этот фактор очень хорошо проявился в проблеме с Украиной, потому что одной из причин, толкнувших Россию к войне в Украине, было нежелание России позволить Америке установить свои военные базы в Украине и угрожать России вблизи. Также Россия заняла решительную позицию по вопросу изменения правящего режима в Казахстане и отрезала Америке путь к установлению проамериканского режима. Иначе бы в Казахстане мог прийти к власти режим, который бы согласился разместить на своей территории американские военные базы в будущем.

4. Влияние на сотрудничество и сближение между Америкой и ЕС, т.е. историческое продолжение взаимоотношений между Америкой и Европой, налаженное после Второй мировой войны, начиная от военного союза против фашизма и завершая военным блоком НАТО. Обе стороны сотрудничают в экономической сфере, поддерживая исторические связи. Со Второй мировой войны и до сегодняшнего дня Америка систематически запугивает Европу военной угрозой с востока, особенно от России.

Именно эта опасность заставляла Европу обращаться за помощью к Америке и за её защитой, тем более что Европа никак не может сформировать европейские вооружённые силы и тем самым не может обойтись без участия в НАТО, т.е. без американского зонта. Китай и Россия пытаются побудить европейские государства восстать против Америки, предлагая в качестве альтернативы экономическое сотрудничество с ними, что поможет Европе выйти из-под гегемонии доллара. К тому же, Россия и Китай пытаются успокоить Европу, уверяя её, что Россия не собирается расширяться на Запад в их сторону.

5. Китай и Россия занимаются укреплением аспектов сотрудничества между собой и ведут работу по поиску государств, недовольных гегемонией Америки и её экономической политикой, готовых примкнуть к новому альянсу против неё. За последние годы Китай оказал огромную помощь бедным государствам, выделив в общей сложности 843 млрд. долларов в виде кредитов для 165 государств.

6. Ведётся работа над тем, чтобы помешать Америке самолично принимать международные решения, а значит — и помешать ей заставлять весь мир следовать её решениям. Это будет способствовать тому, что Америка почувствует себя одинокой державой, с которой больше никто не хочет сотрудничать из-за её высокомерия. Этот вопрос неоднократно поднимался в ходе голосования в Совете Безопасности, и последний раз — в отношении Украины.

Если эти действия не приобретут успеха в скором будущем, то всё равно они в перспективе затронут вопрос однополярности этого мира и гегемонии США. В то же время Америка политически и экономически слабеет, а также разоблачает себя перед своими союзниками и друзьями в Европе. Действия Китая и России подталкивают Америку к тому, чтобы подчиниться международной системе, ибо в противном случае ей придётся заплатить большую цену, и многие государства отдалятся от неё, покинув блок НАТО, и она станет международным изгоем, потеряв статус международного авторитета №1. Как будут развиваться события и какие изменения произойдут в будущем на пути к целям, которые ставят перед собой Россия и Китай? На этот вопрос отвечает характер событий и их быстрота. Пребывание государств в НАТО или их выход из НАТО и прочее — всё это будет влиять на международный баланс.

Вместе с тем нельзя забывать, что Америка продолжает оставаться военным и экономическим гигантом, в распоряжении которого четверть всего мирового ВВП: на долю Америки приходится 21 из 89 трлн. долларов всего мирового ВВП. Также нельзя забывать о её союзе с европейскими государствами, в т.ч. — об их стратегическом сотрудничестве для совместной защиты от Китая и России. Ещё нельзя забывать о глобальном доминировании доллара.

Сила Америки требует того, чтобы в этом мире существовало государство экономически и военно-политически сильное настолько, чтобы оно могло заставить Америку смириться с прекращением её глобальной гегемонии. Мы просим у Аллаха усилить вражду между этими государствами, чтобы они раскрыли порочность друг друга в глазах своих народов и всего мира, чтобы их зло пошло к закату и чтобы настало время справедливости и безопасности в сени государства Праведного Халифата по методу пророчества!

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Иерусалим
27 Шабана 1443 г.х.
30.03.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая