18
Чт, апр

Украина и возобновление борьбы за позиции на международной арене 2 ч.

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В прошлой статье мы рассказывали о некоторых действиях, предпринимаемых Америкой для того, чтобы утвердить себя как доминирующее государство в мире.

Мы не будем глубоко вдаваться в этот аспект, потому что каждая деталь этого вопроса нуждается в отдельной статье. Вместо этого мы рассмотрим тему построения политических и экономических союзов в контексте нынешних событий в Украине, использовав их как самый свежий пример образования международных союзов для гегемонии западной политики.

Нет сомнения в том, что влиятельными государствами, желающими выйти на один уровень с Америкой или пытающимися стать её равноправным союзником, являются ЕС, Россия и Китай. Эти государства пришли в движение по целому ряду причин — как старых, так и новых. События в Украине — одно из последствий таких движений, даже если внешне это выглядит как приграничный конфликт, или как восстановление исторических и этнических границ в глазах России, или как экономическая экспансия в регионе.

Европейский Союз. После падения СССР в 1991 г. ЕС стал подумывать над усилением своей политической и экономической мощи, потому что именно с этими целями западноевропейские государства и основали ЕС после Второй мировой войны, когда стали появляться новые глобальные альянсы и когда Европа попала под опеку и защиту Америки, что в военном виде выразилось в создании блока НАТО, призванного не позволить России продвинуться в Европу. В связи с этим экономика Европы тоже попала в полную зависимость от Америки, организовавшей для Европы реабилитационный «План Маршала» в 1947 г., названный так по имени тогдашнего государственного секретаря США. Официальная цель плана состояла в экономическом восстановлении Европы после войны.

Европа предпринимала экономические и политические шаги к объединению с 1951 г., когда был подписан Парижский договор и основано «Европейское объединение угля и стали». Эти первые шаги не были уверенными. Иногда Европа спотыкалась, иногда шла ровно, но настало время, и социалистический лагерь пал, исчезла опасность Организации Варшавского договора, и тогда на базе прежнего европейского объединения в результате Маастрихтского договора в 1992 г. был образован Европейский Союз. Затем к данному союзу стали присоединяться как западные европейские государства, так и восточные, и в результате к 2020 г. в состав Европейского Союза вошло 27 государств.

Российская Федерация стала официальным правопреемником СССР, унаследовав влияние бывшей Организации Варшавского договора, его стратегические и оборонительные соглашения, включая пост постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето. С такими бывшими республиками СССР, как Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина, Россия образовала организацию под названием Содружество Независимых Государств (СНГ). Украина расценивалась вторым по важности стратегическим участником СНГ после России, отчего Украина и стала одним из учредителей СНГ наряду с Россией и Белоруссией в 1991 г. Затем Россия подписала второе соглашение с Украиной в результате вмешательства некоторых западных государств во внутренние дела Украины.

Это соглашение называлось «Будапештский меморандум». Он был подписан в 1994 г. Согласно меморандуму, Украина отказывалась от своего ядерного оружия. В 1997 г. Украина подписала с Россией договор о дружбе и сотрудничестве. В 2003 г. Украина подписала соглашение об учреждении совместной экономической зоны с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В последующем в Украине произошла революция, в результате которой в 2005 г. к власти пришёл прозападный В. Ющенко, после которого в 2010 г. к власти пришёл пророссийский В. Янукович. В. Янукович отвернулся от соглашений, которые подписал его предшественник с Западом, и в 2013 г. подписал соглашения с Россией.

Недовольные этим жители Украины подняли восстание, в результате которого в 2014 г. В. Янукович был вынужден бежать в Россию. Россия немедленно отреагировала и захватила Крым, а также распространила своё военное влияние на Донбасс. После этого Украина заключила с Россией соглашение в Минске с официальной целью разрешить конфликт между основной частью Украины и Донбассом. Однако соглашение осталось лишь на бумаге, потому что никогда не выполнялось, отчего и вылилось в ту войну, которую мы наблюдаем сегодня.

Правда же состоит в том, что вмешательство Запада во главе с Америкой в дела Украины происходят не ради Украины и украинцев, а ради создания проблем — в первую очередь, для России, в точности как Америка устраивает проблемы для Европейского Союза. Сверх того, установив контроль над Украиной, Америка автоматически установит контроль над нефте- и газопроводами, ведущими из России в Европу. Установив контроль над Украиной, Америка не позволит России установить экономическое и политическое партнёрство с Украиной, что автоматически бы укрепило позиции России против Запада и снизило бы давление Запада на Россию. По этим и другим причинам Россия рассматривает вопрос Украины как вопрос своей национальной безопасности, отчего всеми силами старается не дать Западу включить Украину в НАТО, из-за чего атакует Украину и делает её враждебным для себя государством вместо дружественного.

Россия предлагала решить нынешний кризис политическим путём, предлагала соответствующие соглашения и требовала для себя гарантий. Она открыто заявила, что не потерпит никакого западного вмешательства в Украину, т.е. ни её вхождение в НАТО, ни её вхождение в ЕС, ни посредством подписания политических соглашений между Украиной и Западом, ни посредством угроз поставок газа, никакими иными способами, которыми Запад может угрожать России. Ситуация такова, что напоминает перетягивание каната: с одной стороны тянет Америка, с другой стороны — Китай с Россией.

В политическом плане это не простой вопрос, особенно если учесть то, что Россия пытается навязать свои условия военной силой после того, как не смогла их навязать методом дипломатии и переговоров. Россия решила распространить своё влияние на Украину военным путём, чтобы защититься от Запада и не дать блоку НАТО расшириться дальше к российским границам. Россия не откажется от вопроса Украины, пока не достигнет новых политических соглашений, которые будут гарантировать отсутствие угроз для неё в будущем.

Китай тоже приступил к реализации ряда политических и экономических проектов, чтобы укрепить свои позиции перед лицом американского зверя. Экономический проект, призванный составить конкуренцию Америке, был успешно реализован Китаем, в результате чего его экономика увеличилась в несколько раз, не считая проникновения Китая в жизненно важные сферы мировой экономики, связанные с электроникой, интернетом и т.д. Также Китай смог установить крепкие отношения с целым рядом государств, некоторые из них — политические, некоторые — экономические, но все они были сделаны Китаем с целью усилиться перед лицом атаки США.

Одним из самых ярких таких договоров был договор о стратегическом партнёрстве, подписанный с Россией в 2001 г. Согласно договору, партнёрство длится 20 лет со дня подписания; две страны ведут совместные действия по противостоянию американским планам военной экспансии, которая однозначно навредит интересам глобальной безопасности. Россия и Китай договорились укреплять военное сотрудничество между собой, а также работать в области совместной обороны.

В случае угрозы или агрессии обе стороны должны будут сотрудничать для устранения этой угрозы или агрессии. В том, что касается национального суверенитета, Китай будет помогать суверенитету России на всей её территории, как и Россия будет помогать суверенитету Китая на всей его территории, в т.ч. — на о. Тайвань. В 2022 г. договор о партнёрстве был обновлён и заключён заново между президентами России и Китая во время текущих Олимпийских игр, т.е. в преддверии украинского кризиса, который мы наблюдаем сегодня.

Возможно, самым важным в этом всём как раз таки является вопрос сближения России и Китая, которое угрожает Америке и её гегемонии. Но до какой степени этот альянс между ними способен противостоять Америке? Как сотрудничество Китая с Россией будет проявлять себя внешне? Как война России против Украины связана со «стратегическим» альянсом России и Китая, как сказал Путин? Насколько этот альянс будет успешен в обозримом будущем? Готов ли Китай ради поддержки союза с Россией пожертвовать своими масштабными экономическими отношениями с Западом (с ЕС и США)?

Продолжение следует…

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Иерусалим
20 Шабана 1443 г.х.
23.03.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню