15
Пн, апр

Кризис в штате Техас — причины и тенденция

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Как отмечается в сообщении «The Telegraph», губернатор штата Техас Эбботт назвал Джо Байдена «президентом-беззаконником» и заявил о праве штата на «самооборону» вдоль границы с Мексикой. Он сказал:

«Правительство Соединённых Штатов нарушает свою конституционную обязанность обеспечивать соблюдение иммиграционного законодательства на фоне растущего числа мигрантов, пересекающих юго-западную границу Америки». «Мы делаем это отчасти потому, что администрация Байдена отказывается обеспечить соблюдение уже действующих иммиграционных законов и незаконно разрешает массовое условно-досрочное освобождение по всей Америке мигрантов, которые въехали в нашу страну нелегально», — говорится в совместном заявлении 25 губернаторов-членов Республиканской партии. Многие из них пообещали предоставить Техасу дополнительные ресурсы, а губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм и губернатор Огайо Майк Девайн предложили отправить в Техас силы Национальной гвардии своих штатов («Asharq Al-Awsat», 02.02.2024).

В интервью на «Fox News» 26 января 2024 года губернатор Оклахомы Кевин Ститт объявил, что отправляет Национальную гвардию своего штата, чтобы помочь Техасу с проблемами пограничного контроля на границе США и Мексики.

«Это просто здравый смысл. В Техасе 28 пунктов въезда, и уже существует федеральный закон, запрещающий въезд куда-либо, кроме этих пунктов въезда», — сказал он.

«Мы солидарны с нашим коллегой-губернатором Грегом Эбботтом и штатом Техас в использовании всех инструментов и стратегий, включая заборы из колючей проволоки, для обеспечения безопасности границы», — говорится в заявлении Республиканской ассоциации губернаторов.

Что происходит на самом деле? Связан ли кризис с предстоящими американскими выборами и конкуренцией между двумя партиями? Может ли он привести к расколу в американском обществе, что заложит основу отделения некоторых штатов в будущем?

Прежде чем погрузиться в рассмотрение реальности нынешнего кризиса и связанные с ним аспекты, мы хотим немного поразмыслить о характере американского общества и конфликтах, которые имеют глубокие корни и могут вспыхнуть в любой момент. В устройстве американского общества есть составляющие, которые отличают его от других обществ и стран. Эти составляющие служат постоянной причиной разногласий, конфликтов и ненависти между членами американского общества, в том числе — между американскими штатами. Вот некоторые из них:

1 — Кровавая история образования США. Известно, что Америка была европейской колонией после так называемого «открытия» в 1492 году, и отношения новых американцев и Британии были полны войн и восстаний. Войны продолжались до 1781 года, пока американцы не победили Британию и не заставили её подписать Парижский мир в 1783 году.

2 — Гражданские войны, вызванные расовым расколом в Америке. В 1861 году произошла гражданская война, известная как война Севера и Юга. В ходе этой войны несколько южных штатов отделились и образовали союз против Севера. Война закончилась в 1865 году «прокламацией об освобождении рабов». По некоторым данным, в этой войне погибло 620 тысяч солдат с обеих сторон.

3 — Природа американского общества. Она состоит из нескольких национальностей, основанных на амбициях, алчности и любви к деньгам. Американский исследователь Джон Холл говорит: «События показывают, что американцы ощущают хрупкость своего общества, в котором доминируют противоречия, расовые и моральные волнения, а также господствует расизм». Это подтверждается недавним признанием бывшего министра обороны США Марка Эспера при Трампе, который заявил: «Расовая дискриминация — это реальное явление в Соединённых Штатах». Общественный опрос, проведённый «Reuters» и «Ipsos» в 2014 году, показывает, что «почти четверть населения США положительно смотрит на идею отделения штатов». Также опрос показал, что «республиканцы и жители западных аграрных штатов более склонны к этой идее».

4 — Большая разница между штатами в экономическом плане. Южные штаты, за исключением Вирджинии и Флориды, считаются самыми бедными в стране, причём эта бедность особенно распространена в сельской местности. Некоторые данные показывают, что 14,5% американцев, большая часть которых сосредоточена на Юге, что эквивалентно 45,3 миллионам человек, живут за чертой бедности, то есть на сумму меньше, чем 23,8 тысяч долларов в год на семью из четырёх человек.

Техас расположен на юго-западе США. Это второй по величине штат после Аляски и по численности населения после Калифорнии. Его прозвали штатом «Одинокая звезда», что символизирует предыдущий статус независимой республики. Кроме того, на флаге и эмблеме штата изображена одна звезда.

Техас был частью Мексики с 1821 по 1836 год. Когда он провозгласил свою независимость, его признали Соединённые Штаты и европейские страны, такие как Британия и Франция. Затем он присоединился к Соединённым Штатам в 1845 году. Сегодня Техас является крупным центром энергетической отрасли и домом для ряда крупных компаний, таких как «ExxonMobil», «AT&T», «Dell» и других.

На основании этих данных мы видим, что американское общество представляет собой совершенно противоречивую смесь. Им управляют желания и материальные амбиции. В нём царят националистические настроения, основанные на этническом происхождении, будь то в отношениях между чёрными и белыми, между мигрантами и немигрантами, между англосаксами и ранними европейцами, а также другими группами, разместившимися в Америке. Опрос, проведённый «Reuters» в 2017 году, показал, что 23,9% американцев поддерживают или склонны поддерживать отделение своих штатов. В исследовании российского экономиста профессора Игоря Панарина говорится что «Соединённые Штаты состоят из шести больших частей, и есть богатые части и бедные части; они населены большими сообществами, которые живут за счёт богатых частей». Как он отметил, «есть большой, богатый штат Техас, в котором распространены группы и организации, в течение многих лет требующие независимости от Соединённых Штатов и борющиеся за неё». По его словам, «из-за обостряющегося политического и экономического кризиса в этих частях в один миг взорвётся проблема независимости».

Вопрос предотвращения беспрепятственного прохода мигрантов через штат Техас в Соединённые Штаты связан, во-первых, с расистскими взглядами в американском обществе. Как мы уже упоминали, это очевидный факт, даже если не брать в расчёт, что он стал политическим вопросом для обеих сторон. Такова природа американского общества. Во-вторых, это связано с вопросом обострения конфликта между двумя партиями и их взаимными обвинениями.

Чем ближе выборы и предвыборная кампания, тем сильнее обостряется вопрос мигрантов. Республиканская партия использует этот вопрос, наряду с другими, как бомбу замедленного действия против Демократической партии, которая выступает за разрешение миграции с определёнными условиями и в рамках закона, которые управляют Америкой и штатами. Чем ближе выборы, тем более усиливаются этот и остальные кризисы, влияющие на ход и результаты выборов. Тем более что у сторонников Трампа всё ещё остаётся нерешённой проблема его мошенничества. Не будет преувеличением сказать, что это самая большая угроза для Соединённых Штатов с момента их основания. Это больше, чем гражданская война, которая произошла раньше, потому что гражданская война в конечном итоге привела к единству, а нынешний кризис ведёт к разделению.

В завершение: характер законов, которые управляют штатами, характер разногласий и конфликтов, присущих им с момента основания государства и до сегодняшнего дня, а также то, что происходило и всё ещё происходит между двумя партиями с точки зрения разногласий и кризисов — всё это грозит Америке распадом. Америка сейчас похожа на стог сена, и одна спичка может сжечь всё. Мы уже наблюдаем инциденты, подтверждающие это. К примеру, в эпоху Трампа губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо отказался подчиниться президенту и не стал выполнять его указ по борьбе с коронавирусом, заявив: «Если Трамп прикажет мне [отменить карантин и] открыть штат таким способом, который поставит под угрозу здоровье народа, я этого не сделаю». Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм так же отклонил просьбу министра обороны Марка Эспера направить от 3000 до 5000 служащих Национальной гвардии штата в Вашингтон, округ Колумбия, из-за протестов чернокожих в 2020 году. И сегодня мы наблюдаем то, что происходит в Техасе, в дополнение к предыдущему списку множественных инцидентов.

Созданная людьми система, будь то система отношений народов или штатов, президента и граждан, несёт в себе семена конфликтов и разногласий, разделяет, но не объединяет. Единственная система, которая объединяет народы независимо от их цвета кожи и их происхождения — это система Ислама. Аллах говорит:

وَإِن يُرِيدُوٓاْ أَن يَخۡدَعُوكَ فَإِنَّ حَسۡبَكَ ٱللَّهُۚ هُوَ ٱلَّذِيٓ أَيَّدَكَ بِنَصۡرِهِۦ وَبِٱلۡمُؤۡمِنِينَ ٦٢ وَأَلَّفَ بَيۡنَ قُلُوبِهِمۡۚ لَوۡ أَنفَقۡتَ مَا فِي ٱلۡأَرۡضِ جَمِيعٗا مَّآ أَلَّفۡتَ بَيۡنَ قُلُوبِهِمۡ وَلَٰكِنَّ ٱللَّهَ أَلَّفَ بَيۡنَهُمۡۚ إِنَّهُۥ عَزِيزٌ حَكِيمٞ

«Если же они захотят обмануть тебя, то тебе достаточно Аллаха. Он поддержал тебя Своей помощью и верующими. Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал всё, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он — Могущественный, Мудрый» (8:62,63).

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб, Бейт аль-Макдис
26 Раджаба 1445 г.х.
07.02.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню