15
Пн, апр

Недавний визит Блинкена и влияние этого на войну в секторе Газа

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Госсекретарь США Энтони Блинкен с начала войны 7 октября 2023 года совершил свой пятый визит в регион. Целью самого масштабного турне по Ближнему Востоку было обсуждение усилий по прекращению огня в секторе Газа и снижение напряжённости в регионе. Он посетил Саудовскую Аравию, Египет, Катар, еврейское образование и Палестинскую автономию.

Во время визита произошли некоторые разногласия и возникли противоречия между премьер-министром «Израиля» Биньямином Нетаньяху и Блинкеном. Нетаньяху и Блинкен провели отдельные пресс-конференции, выявившие эти разногласия, начиная с вопроса о последующих шагах после окончания войны и до обеспечения освобождения заложников, удерживаемых «ХАМАС»ом в Газе. После визита президент США Джо Байден описал израильский военный ответ в Газе как «чрезмерный и переходящий рамки», что стало одним из его самых резких на сегодняшний день критических замечаний в адрес «израильской» агрессии.

Анализируя заявления, сделанные еврейским образованием и США, можно заметить, что обе стороны стремились утвердить, сохранить и продвинуть вперёд свои устремления и позиции.

США подчеркивали важность принятия проекта двух государств как единственно возможного варианта разрешения проблемы после войны, стремление к гуманитарному перемирию в секторе Газа и сохранение возможности для переговоров о деэскалации, несмотря на значительные расхождения в позициях между «ХАМАС»ом и группировками сопротивления с одной стороны, и еврейскими лидерами с другой. Американская администрация описала ответ «ХАМАС»а и групп сопротивления как положительный и пригодный для дальнейшего рассмотрения, сохраняя оптимизм в возможности достижения соглашения, даже после того, как израильские лидеры отвергли большую часть условий «ХАМАС»а и групп сопротивления.

Еврейские лидеры, особенно Нетаньяху, поспешили заявить о своих неизменных принципах, таких как полное уничтожение «ХАМАС»а, освобождение заложников и урегулирование ситуации в Газе таким образом, чтобы она в дальнейшем не угрожала безопасности еврейского образования. Нетаньяху не скрывал своего несогласия с американской администрацией и даже отверг посредничество в урегулировании этих разногласий, считая, что он способен урегулировать этот спор сам, полагаясь на поддержку своего народа, который переполнен экстремистами, желающими продолжения войны. Он также уверен в том, что в конечном итоге у Америки не останется иного выбора, кроме как поддержать еврейское образование в его агрессии против сектора Газы и народа Палестины, а также из-за уверенности в своей поддержке со стороны AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям).

Нетаньяху отказался даже обсуждать послевоенный проект двух государств, как и не согласился с требованием отказаться от идеи вторжения в Рафах, являющийся последним городом на юге, где собрались беженцы из северной и центральной частей сектора Газы, в количестве более миллиона перемещённых лиц. Он заявил, что это последний шаг, необходимый для уничтожения последних отрядов «ХАМАС»а. Нетаньяху считает, что вопросы перемирия и освобождения заложников можно отложить, пока не будет завершена финальная стадия ликвидации «ХАМАС»а и всех его боевых бригад, особенно учитывая рекомендации еврейских служб безопасности о необходимости избегать эскалации или ее продолжения в преддверии приближающегося месяца Рамадан, до которого остается около месяца.

Несмотря на многократные заявления США о том, что Израиль перешел границы в своих ответных действиях, и что американская администрация не поддержит атаку на Рафах, и то, что такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Катар, Кувейт, Египет, а также западные государства, включая Францию, Германию и Великобританию, последовали за США, повторив её заявления. Несмотря на угрозу Египта приостановить мирный договор в случае еврейского вторжения в Филадельфийский коридор. Не учитывая все это, еврейское руководство и Нетаньяху объявили о готовности к операции в Рафахе, включая планы по эвакуации беженцев и возможность начала действий в любой момент. Таким образом, Израиль стремится решить проблему, заставляя Запад и США помочь им завершить операцию путем завершения битвы за Рафах, что, по их мнению, является последним укреплением «ХАМАС»а и других сопротивляющихся группировок. После этого они надеются начать переговоры о прекращении огня. Вашингтон, желая оставить двери для евреев открытыми, поддержал переговоры в Каире под эгидой Египта и Катара, предполагая, что заключение соглашения может занять более двух недель — это время, которое еврейское образование может использовать для завершения своих действий в Рафахе.

Американская администрация осознает, что она не сможет реализовать или как-то приблизиться к решению о двух государствах, но она не хочет позволить еврейскому образованию полностью исключить этот вариант в решении палестинского вопроса. Поэтому США стремятся предотвратить создание евреями дополнительных препятствий и условий, которые сделают это решение невозможным, а кровь мусульман, их детей, женщин и стариков её беспокоит в последнюю очередь. США стремятся к временному урегулированию ситуации из-за предстоящих американских выборов, в то время как еврейские лидеры хорошо осведомлены об этом и не идут на встречу США в реализации проекта двух государств.

Америка стремится к реализации проекта двух государств не из любви и сочувствия к палестинцам, а потому что этот проект служит её интересам и интересам сионистского образования. Еврейское образование, со своими амбициями и преступными действиями, по мнению Америки, собственноручно ведет себя к самоуничтожению. В то же время израильские лидеры, ослепленные своими амбициями, стремятся реализовать свою мечту о «Царстве Израиля», не замечая потенциального саморазрушения. Экстремистские взгляды стали преобладать внутри еврейского образования, они больше не ограничиваются конкретными партиями или личностями, а стали общественным взглядом. Религиозные концепции стали активно влиять на израильское общество, приводя их к единому мнению о необходимости продолжения войны и достижения её целей. Реальность воспринимается ими как борьба за существование, а не просто как конфликт.

Безусловно, после последнего визита госсекретаря США Блинкена, администрация Байдена оказалась в неловком положении, что привело к изменению их тона в общении с еврейским образованием и увеличению критики в адрес евреев. Позиция и заявления Нетаньяху фактически обесценили визит Блинкена и в значительной степени его провалили. Если бы американцы не предприняли шаги к сохранению диалога и не подогрели надежду, включая продолжение переговоров в Каире, им пришлось бы признать неудачу своих усилий по достижению перемирия.

Америка не откажется от поддержки еврейского образования и не оставит их в их преступной войне против Газы, в конце концов, они союзники, объединенные враждебностью к Умме, и кровь мусульман для них не имеет значения, а иногда проливаемые на ими слезы, являются не более чем крокодильими слезами и показушным плачем. Максимум, что может сделать преступная американская администрация, поддерживающая евреев, это лишить их чувства комфорта и не предоставить им гарантий помощи в их последнем шаге по уничтожению «ХАМАС»а и муджахидов в Газе, чтобы не дать еврейскому образованию затянуть войну на несколько месяцев и помешать Нетаньяху контролировать Газу после войны и не дать ему остаться у власти.

Кровь мусульман, детей и стариков будет проливаться на улицах Газы, пока исламская Умма и её армии не встанут на их защиту. Это является их долгом перед своими братьями, которых убивают и уничтожают еврейское образование вместе с Западом. Полагаться на кого-то, кроме Уммы и её армии, является заблуждением.


Газета «Ар-Райя»

Бахер Салех
член информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Палестина
14.02.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню