24
Пт, мая

Месяц Рамадан не имеет никакой ценности для тех, кто развязал войну в последние его десять дней

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В пятницу, 8 марта 2024 года, Совет Безопасности ООН большинством в 14 голосов принял резолюцию №2724, призывающую к прекращению враждебных действий в Судане в преддверии месяца Рамадан. Россия воздержалась от голосования по резолюции, предложенной Великобританией, которая призывает все стороны к немедленному прекращению враждебных действий перед Рамаданом.

Также, согласно резолюции, все стороны должны устранить любые препятствия и обеспечить полный, быстрый и безопасный доступ гуманитарных грузов через границы и линии соприкосновения, а также она призывает к соблюдению обязательств, прописанных в международном гуманитарном праве. Обязательства, упомянутые в этой резолюции, включают в себя защиту гражданского населения, гражданских объектов и обязательств, содержащихся в Декларации Джидды и которые не были выполнены, подписанной 11 мая 2023 года между суданской армией и силами быстрого реагирования.

В четверг, за день до принятия резолюции, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности призвал все стороны в Судане проявить уважение к месяцу Рамадан, соблюдая договорённости о прекращении боевых действий. Он также предупредил о гуманитарном кризисе огромных масштабов и о растущей угрозе голода. Позиция правительства Судана была приветливой, но сдержанной. Представитель Судана при ООН аль-Харис Идрис заявил, что получил письмо от генерала Бурхана, командующего армией и председателя Суверенного совета Судана, в котором говорилось о готовности удовлетворить призыв Генерального секретаря ООН к прекращению боевых действий в течение Рамадана, отметив при этом об отсутствии аналогичного ответа от Сил быстрого реагирования. В том же духе высказалось и Министерство иностранных дел Судана, приветствуя призыв Генерального секретаря ООН, но оговорив, что Силы быстрого реагирования должны выполнить свои обязательства согласно Декларации Джидды, включая выход из жилых кварталов и гражданских объектов, а также должны вывести войска из штатов аль-Газира и Синнар. Кроме того, власти Судана настаивали на возврате украденного государственного и частного имущества и привлечении к ответственности лиц, обвиняемых в разрушении гражданской инфраструктуры и имущества граждан.

Как и ожидалось, Силы быстрого реагирования отклонили условия суданского Министерства иностранных дел, считая их неприемлемыми и направленными на срыв международных усилий по достижению мира.

Между тем реакции других стран были различными: США и Саудовская Аравия вновь призвали к необходимости снижения напряжённости и к политическому диалогу, который будет способствовать решению кризиса, якобы для достижения стабильности в Судане, что, безусловно, является ложным утверждением! США подстрекали своих агентов к разжиганию этой бессмысленной войны, чтобы оттеснить агентов Европы и Британии от власти в Судане. При этом в руках США, которые настаивают на диалоге на основе соглашений, достигнутых в Джидде, всё ещё остаются козыри. Это подтвердил государственный секретарь США, указав, что возвращение к конференции в Джидде проложит путь для воюющих сторон в Судане к прекращению огня, а также может привести к перемирию и окончательному миру при условии наличия решимости со стороны вооруженных сил и сил быстрого реагирования.

Что касается России, единственно воздержавшейся от голосования по резолюции, заместитель постоянного представителя России в Совете Безопасности ООН Анна Евстигнеева заявила: «Мы решили разрешить принятие этой резолюции, поскольку она касается жизни суданцев», отвергая то, что Совет может навязывать свои правила и принципы суверенным государствам. Она задала вопрос: «Не кажется ли вам, что лицемерие очевидно для всех?», добавив при этом: «Мы знаем истинные намерения западников и их вопиющие двойные стандарты, особенно когда те же самые страны затягивают с принятием резолюции о прекращении огня в Газе, где происходит настоящая резня...». Тем самым сделав отсылку к использованию Соединёнными Штатами трижды своего «незаконного» права вето. И она была права в своих словах, хоть это и неискренне, поскольку Россия не менее жестока, чем Запад в своей войне против Ислама и мусульман. Неверные — это единое целое и если бы Россия была согласна с Западом, то не раскрыла бы эту горькую правду. Но, как говорится: «Когда воры спорят, находится украденное!». А мы утверждаем, что когда неверные спорят, их ненависть к Исламу и лицемерие перед мусульманами становится очевидным.

Великобритания надеется, что эта резолюция остановит войну, чтобы потом через всеобъемлющий политический диалог вернуть своих агентов на политическую арену в Судане. В новостях появилась информация о том, что делегация от Координационного совета гражданских демократических сил «Прогресс» во главе с бывшим премьер-министром Судана Абдаллой Хамдуком совершила визит в Каир. В заявлении Координационного совета было сказано, что делегация будет искать пути достижения мирного политического решения, которое заложит основу для устойчивого мира.

Из формулировки самой резолюции становится ясным то, что в настоящее время Америка не стремится к завершению войны. ООН не издала обязательное постановление, а резолюция лишь призывает стороны к немедленному прекращению враждебных действий перед Рамаданом, но не обязывает их прекратить боевые действия! О Рамадане они упомянули лишь для отвода глаз, поскольку воюющие стороны не проявили уважение к этому благословенному месяцу, когда начали эту войну в последние 10 дней Рамадана, из-за чего люди были лишены радости праздника Ид аль-Фитр. Поэтому для них не имеет никакого значения священность этого месяца. В другие месяцы они не считаются со святостью крови мусульман и их не заботят убийства и то, что огромное количество людей стало беженцами. Поэтому можно смело утверждать, что для них святость месяца Рамадан — это лишь пустые слова.

Причиной всех бед мусульман являются их правители, которые предали Аллаха и Его Посланника, став послушным инструментом в руках неверных западных колонизаторов, реализовывая их заговоры против мусульман ради достижения власти. То, что происходит в Газе является лучшим этому примером. Исламской Умме необходимо изменить это положение, присягнув человеку, полностью соответствующему условиям Халифа, дать присягу ему как Халифу мусульман, чтобы он объединил земли мусульман, претворил религию Аллаха, искоренил власть неверных и понёс Ислам на их земли, чтобы вывести их из мрака неверия и несправедливости капитализма к свету Ислама и его справедливости так, чтобы земля засияла светом от своего Господа.

 

Газета «Ар-Рая»
Ибрахим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель «Хизб ут-Тахрир» в Судане
13.03.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню