24
Пт, мая

Что стоит за визитом Ганца в Вашингтон

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Визит в Соединённые Штаты отставного генерала Бени Ганца, члена военного совета и главы политической партии, имеет важное политическое значение, которое нуждается в подробном рассмотрении. Перед обсуждением данного визита необходимо отметить важные аспекты, которые не должны быть упущены из внимания при описании и анализе отношений между евреями и Соединёнными Штатами.

Следует отметить, что Соединённые Штаты были первой страной, которая 14 мая 1948 года признала еврейское образование как независимое государство. Тогда президент США Гарри Труман сразу после объявления о независимости «Израиля» сделал заявление о признании. В докладе американского экспертного комитета президенту Вильсону от 12 января 1919 года по Палестине и поселении в ней евреев было сказано следующее: «Комиссия рекомендует создание отдельного государства в Палестине под британским мандатом, пригласив евреев вернуться в Палестину и поселиться там, предоставив им всю необходимую помощь, не противоречащую сохранению прав нееврейского населения». Это то, что касалось происхождения этого образования.

А теперь самые важные аспекты в отношениях еврейского образования с США:

  • Стратегическая составляющая. Еврейское образование является западным проектом, созданным для политических целей и сейчас этим образованием управляет ведущая страна мира для реализации своих глобальных и региональных целей в этом стратегически важном регионе. Это «государство» существует как вассальное образование, зависимое от воли поддерживающей его стороны, и в основе оно не должно отходить от целей, ради которых было создано.
  • Религиозная составляющая. Протестанты верят в Ветхий Завет, причём основатель этого направления написал книгу «Христос родился евреем», в которой он защищал евреев, говоря: «Евреи — это хозяева, они — дети Господа, а мы лишь слуги, питающиеся крошками с их стола». Поэтому протестанты, в отличие от католиков, которые исторически относились к евреям враждебно, смотрят на них иначе. Известно, что католики преследовали евреев в Европе, отчего последние искали убежище в Андалусии, находившейся под исламским правлением, а после её падения — в Османском государстве.

Это два важных аспекта, которые не стоит игнорировать при обсуждении отношений между Америкой и еврейским образованием.

Отсюда можно сделать вывод, что еврейское образование является стратегическим западным проектом, созданным с определёнными целями, которые предусматривают его долгосрочное существование, поэтому любое разногласие между ними не будет касаться основ этого западного проекта. Война в Газе показала, как объединяется весь Запад для защиты евреев.

Разногласия могут быть с определёнными личностями, например, с Нетаньяху и другими евреями, которые могут тормозить американский проект или выйти за рамки установленной американской стратегии в регионе, что может угрожать национальной безопасности США. Однако это не разногласия относительно самого проекта и существования этого образования в целом.

Теперь мы можем приступить к рассмотрению самого визита Ганца в Америку.

1. Визит Ганца произошёл без согласия и даже против воли премьер-министра Нетаньяху. Майкл Герцог, посол евреев в Вашингтоне, получил указания от офиса Нетаньяху не содействовать визиту Ганца. Это говорит о несогласии Нетаньяху с поездкой Ганца в Вашингтон. Также это свидетельствует о глубоком внутреннем расколе между двумя сторонами, достигшем степени пренебрежения правительством и проведения переговоров без согласия избранного правительства.

2. В рамках этого визита пройдут встречи с руководством Американо-израильского комитета по общественным делам (AIPAC) и его исполнительным директором Говардом Кором, а также с координатором Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку и Африке Бретом Макгорком, вице-президентом Камалой Харрис, советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и министром иностранных дел США Энтони Блинкеном. Встреча с самим президентом не предусмотрена, так как это не переговоры, а раздача решений для исполнения, которые не подлежат обсуждению, что вполне соответствует американским протоколам.

3. Этот визит является посланием лично Нетаньяху о том, что он нежелательное лицо и что Соединённые Штаты ищут кого-то, преданного политике Америки, кто возглавит управление вассальным государством и этим кем-то является Ганц. На выборах в кнессет Америка поддерживала правительство Лапида и это не секрет. Еврейская газета «Гаарец» пишет, что приглашение американской администрацией министра военного совета Бени Ганца посетить Вашингтон было «посланием премьер-министру Биньямину Нетаньяху». Также отмечалось, что встреча Ганца с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, когда Ганц был лишь лидером оппозиционной партии, является ясным посланием не только Нетаньяху и политическому истеблишменту «Израиля», но и всему Ближнему Востоку о том, что именно этого человека президент Джо Байден считает способным поставить «Израиль» на путь, соответствующий целям американской политики.

Но почему тогда Нетаньяху не увольняет Ганца из военного совета, хотя юридически он имеет право уволить любого министра, не поддерживающего позиции правительства? Да потому, что он опасается последствий, которые могут привести к усилению напряжённости в отношениях с силовыми ведомствами, а также учитывает возможность широкомасштабных протестов, требующих проведения немедленных выборов. Но больше всего Нетаньяху пугает то, что такое увольнение ещё больше увеличит и без того высокую популярность Ганца. На самом деле Нетаньяху хочет, чтобы Ганц сам ушёл в отставку и покинул правительство, чтобы после этого его можно было обвинить в уклонении от ответственности и преследовании личных и партийных интересов в ущерб долгу перед государством во время войны.

«Ураган Аль-Аксы» привёл в ужас неверный Запад и поставил существование еврейского образования под угрозу. Весь Запад и его приспешники объединились, чтобы уберечь это образование от недальновидного правительства, которое не осознаёт реальных угроз для своего образования, отвергаемого Уммой, следующей своей религии и стремящейся осуществить предсказание Посланника ﷺ, в котором сказано:

لا تَقُومُ السَّاعَةُ حتَّى تُقاتِلُوا اليَهُودَ، حتَّى يَقُولَ الحَجَرُ وراءَهُ اليَهُودِيُّ: يا مُسْلِمُ، هذا يَهُودِيٌّ وَرائي فاقْتُلْهُ

«Не наступит Судный день, пока вы не сразитесь с иудеями так, что камень, за которым будет прятаться иудей, будет говорить: «О, мусульманин! Вот за мной иудей, убей его»».

В другой версии, переданной в Сахихе Муслима, говорится:

لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يُقَاتِلَ الْمُسْلِمُونَ الْيَهُودَ، فَيَقْتُلُهُمُ الْمُسْلِمُونَ حَتَّى يَخْتَبِئَ الْيَهُودِيُّ مِنْ وَرَاءِ الْحَجَرِ وَالشَّجَرِ، فَيَقُولُ الْحَجَرُ أَوِ الشَّجَرُ: يَا مُسْلِمُ يَا عَبْدَ اللهِ هَذَا يَهُودِيٌّ خَلْفِي، فَتَعَالَ فَاقْتُلْهُ، إِلَّا الْغَرْقَدَ، فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرِ الْيَهُودِ

«Не наступит Судный день, пока мусульмане не сразятся с иудеями, где мусульмане будут убивать их так, что иудей будет прятаться за камнями и деревьями, а камень либо дерево будут говорить: «О, мусульманин! О, раб Аллаха! За мной иудей, приди и убей его (и так будет говорить каждое дерево, кроме дерева гаркад, ибо оно относится к числу иудейских деревьев)»».

 

Газета «Ар-Рая»
Хасан Хамдан, Иордания
13.03.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню