24
Пт, мая

Конференция в Ливане: «Халифат — освободитель стран и защитник народов»

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

3 марта 1924 года был разрушен Османский Халифат. По случаю столетия этого события Хизб ут-Тахрир в Ливане провёл конференцию в Триполи под названием «Халифат — освободитель стран и защитник народов». Конференция была открыта прекрасным чтением аятов из суры «Аль-Исра».

Конференцию начал доктор Мухаммад Джабир, глава Комитета по связям Хизб ут-Тахрир в Ливане. В своей речи он отметил, что главная проблема мусульман заключается в отсутствии убежища и защитника, т.е. главная проблема — это отсутствие Халифата. Он подчеркнул, что работа над этим вопросом требует самоотверженности, и выразил надежду, что следующая конференция состоится в сени Халифата под названием «Укрепление Халифата».

Затем выступил доктор Ахмад аль-Касас, в своей речи он напомнил важность Благословенной земли с точки зрения борьбы между истиной и ложью, начавшейся со времён пророка Мусы (а.с.). Он разъяснил статус Байт аль-Макдиса (Иерусалима) для мусульман, рассказав, как он был открыт Халифатом при правлении Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), как его освободил Аббасидский Халифат под предводительством Салахуддина, как Османский Халифат, и в частности — халиф Абдульхамид II, оберегал его, и как после упразднения Халифата Иерусалим был снова оккупирован неверующими. Затем конференцию продолжил глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир Салахуддин Адада; в своём выступлении он обозначил проблему угнетения мусульман их собственными правителями, отметив, что мусульманские народы испытывают гнев и жажду освобождения от этих агентов и предателей. Он указал на стремление Уммы к правлению по законам Шариата и подчеркнул, что она обладает достаточной силой для установления Халифата.

Был показан видеоролик, подготовленный ЦИО Хизб ут-Тахрир и каналом «Аль-Вакия», где были раскрыты последние события на Благословенной земле и роль армий.

Затем шейх Ахмад ас-Суфи рассказал о роли Уммы, её учёных, армий, офицеров и лидеров в установлении Халифата, который обещан нам Всевышним Аллахом.

Завершил конференцию глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Ливане; он зачитал итоговое заявление, где подчеркнул важность деятельности партии с Уммой с целью разрушения навязанной идеи искусственных границ Сайкс–Пико, которые разделили мусульманские земли и стоят препятствием для объединения мусульман и их помощи друг другу. Также было подчёркнуто значение деятельности партии с армиями мусульман для напоминания им об их обязанности — свергнуть марионеточные режимы и вернуть власть в руки Уммы.


Газета «Ар-Рая»
3 Рамадана 1445 г.х.
13 марта 2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню