24
Пт, мая

Плавучий порт в Газе — помощь голодающим или продолжение блокады?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В своём обращении к нации «О положении дел в стране» президент США Джо Байден объявил о плане создания временного морского плавучего порта для доставки помощи в сектор Газа по морю. На нём предполагается также разместить временные убежища и плавучие госпитали. Министерство обороны США уточнило, что строительство этого порта займёт около шестидесяти дней и в нём примет участие более тысячи солдат.

Также Байден отметил, что временный порт сможет обеспечить более двух миллионов порций еды ежедневно для жителей Газы. Менее чем через 36 часов после этого объявления корабль ВМС США «Генерал Фрэнк С. Бисон», перевозящий первое оборудование для строительства этого временного порта, направился к берегам Газы.

Предполагается, что межу портом и берегом будет построен временный мост длиной 550 метров для доставки груза на берег. Порт сможет принимать крупные суда, перевозящие помощь из Кипра, где досмотр этих судов будет проводиться в координации с еврейским образованием.

Как только было объявлено о строительстве этого порта, наблюдатели сразу же разошлись во мнениях относительно его целей. Примечательным является то, что практически все видят скрытые цели Америки, учитывая наличие такого количества сухопутных переходов, задействовав которые отпала бы необходимость в строительстве порта. Америка вполне может оказать давление на евреев, чтобы те открыли существующие переходы для тысяч грузовиков, переполненных помощью. У наблюдателей возникло несколько опасений и предположений: одни говорят, что порт предназначен для переселения жителей Газы, другие, указывая на интерес Америки к средиземноморскому газу, утверждают, что это подготовка к созданию американской военной базы, третьи же видят в этом предвыборный ход, призванный отбелить имидж американской администрации.

Что касается еврейского образования, то оно заявило о своём согласии со строительством порта, но, по словам некоторых еврейских чиновников, согласие Нетаньяху обусловлено тем, что у него нет другого выбора, кроме как согласиться, особенно учитывая то, что это происходило в контексте обсуждения голода в Газе и пристального внимания на это со стороны мировой общественности. Когда у Байдена спросили, кто будет обеспечивать безопасность порта и причала, он сказал: «израильтяне», тем самым намекая на навязанность этого решения и непринятие каких либо возражений.

Построение порта для обеспечения доставки гуманитарной помощи необходимо рассматривать как часть американской политики по отношению к войне в Газе, а не как отдельное от этого явление. Данная американская политика включает в себя поддержку еврейского образования оружием, прикрытие в Совете Безопасности массовых убийств, совершённых им и поездки Блинкена с целью договориться о помощи в построении порта. Всё это — отдельные действия, служащие для достижения одной цели и гуманность тут совсем ни при чём. Создание порта не является решением проблемы критической нехватки продовольствия в Газе, так как он будет готов только через два месяца, следовательно, это не может быть чрезвычайным планом для борьбы с нынешним голодом в Газе. Так это преподносится с целью пиара только в средствах массовой информации. По причине того, что голод и гуманитарная обстановка в Газе стали оказывать давление на американский избирательный процесс и то, что это стало американским рычагом давления на еврейское образование, можно смело утверждать, что вопрос голода в Газе является политическим вопросом и в нём преследуются политические цели, а не решение гуманитарных или же логистических проблем.

Постройка порта является частью плана по блокаде и истощению Газы и её жителей с целью последующего контроля над ней. Этим Америка стремится закрепить результаты разрушений и извлечь из них максимальную выгоду, доведя людей до такого состояния, чтобы они думали только о прекращении убийств и о том, чтобы утолить голод. В такой ситуации эта помощь станет американским способом прямого или косвенного вмешательства и участия в управлении Газой, на что у американцев есть далеко идущие коварные планы. Поток помощи требует его распределения, а для этого необходимы определённые силы и организация процесса, для чего Америка хочет привлечь другие стороны и устранить ХАМАС от любого участия в управлении сектором Газа, чтобы полностью исключить его из жизни Газы, наряду с попытками уничтожить его военным путём.

В американской газете «NBC News» говорится: «По сведениям издания американские чиновники видят (в Газе) наличие фракций и групп, не связанных с ХАМАС, которые можно привлечь к распределению помощи, что послужит посланием ХАМАСу не вмешиваться в организацию распределения помощи».

А также, возможно, построение этого порта связано с американским проектом «двух государств» и послевоенного урегулирования, учитывая, что некоторыми американскими чиновниками была предложена идея последующего превращения этого порта в постоянный торговый порт. Не исключено, что впоследствии он будет передан под управление структурам палестинской власти и станет портом палестинского государства, в соответствии с американским виденьем. Этот порт, хотя и называется временным, имеет долгосрочную перспективу и может стать ядром настоящего порта в Газе, о котором идут разговоры очень давно.

Больно видеть, как мусульманами Палестины на глазах всей Уммы управляют их враги — евреи и американцы. Они принимают решение об убийствах и разрушениях, о голоде и блокаде, и даже предоставление гуманитарной помощи зависит исключительно от них. В это время марионеточные правители мусульман, подобно униженным рабам, действуют лишь в рамках реализации планов и виденья американцев и западных неверных.

Хотя Аллах Всевышний говорит:

وَلَنْ يَجْعَلَ اللهُ لِلْكافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً

«Аллах не устроил для неверующих пути над верующими» (4:141).

Аллах запретил, чтобы неверные имели власть и контроль над мусульманами, их землями и морями, не говоря уже о контроле их пропитания, питья и жизни. Но правители мусульман открыли неверным все пути над мусульманами и позволили им овладеть всем. Более того, они стали соучастниками в их грязной игре, вошли в сговор с ними, чтобы уничтожить движение джихада в Газе, движение, которое вдохновило всю Умму. Неверные, вместе с марионеточными правителями, как гиены набросились на тело Уммы, терзая и пожирая его.

Если бы у мусульман был Халифат во главе с правителем, преданным Умме, а не агентом их врагов, то спасение детей Газы от голода не зависело бы от решений Байдена. Земля ночного вознесения Пророка, берега Газы и Шама не были бы пастбищем для флотилий Запада и они не размещали бы там свои порты. Судьбы наших детей не были бы зависимы от их планов. Надеемся, что установление Исламского государства не за горами, так как оно является вопросом жизни и смерти для мусульман.

 

Газета «Ар-Рая»
Юсуф Абу Зар
20.03.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню