30
Вт, апр

Совместные военно-морские учения Ирана, Китая и России «Морской пояс безопасности». Мотивы и цели

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Время от времени Иран проводит воздушные и наземные учения. В этот раз они прошли совместно с Китаем и Россией под лозунгом «Вместе за безопасность и мир» на площади в 17 тысяч квадратных километров на севере Индийского океана в районе Оманского залива. Мустафа Таджеддин, представитель учений, известных как «Морской пояс безопасности – 2024» объявил, что четвёртые по счёту учения направлены на обеспечение безопасности в регионе, расширение сотрудничества с союзниками, укрепление международной торговли, борьбу с пиратством и морским терроризмом. Также отрабатывался обмен информацией в спасательных операциях.

Иран отметил участие в манёврах «дружественных стран», таких как Пакистан, Оман, Казахстан, Азербайджан и Южная Африка в качестве наблюдателей. Таджиддин подчеркнул, что учения включают совместное сотрудничество для выполнения задач по спасению судов от пожаров и похищений, отработку стрельбы по целям и отработку ночной стрельбы по воздушным целям. Эти манёвры, проведённые тремя странами в период с 11 по 15 марта текущего года, привлекли к себе повышенное внимание со стороны всех международных и региональных сил. С 2019 года эти три страны провели уже несколько совместных военно-морских манёвров в Индийском и Атлантическом океанах, а также в Оманском заливе.

Особую важность этим учениям придаёт то, что они проходят на фоне напряжённости в регионе из-за войны в Газе. Район манёвров выбран так, чтобы охватить три «золотых» пролива: Ормуз, Баб-эль-Мандеб и Малакка, где проходят коммерческие маршруты судов, особенно тех, которые доставляют энергоносители. Манёвры проводятся в Оманском заливе, который соединяет Персидский залив и Индийский океан через Ормузский пролив, а также занимает центральное расположение, находясь между странами Персидского залива, такими как Оман и Объединённые Арабские Эмираты с одной стороны и Пакистан с Ираном — с другой.

Другой иранский официальный представитель подчеркнул, что текущие манёвры имеют особое значение из-за продолжающейся войны в Газе, а также из-за того, что он описал как «наглость» американско-британского альянса в водах Красного моря, Индийского океана и в акватории региона. В манёврах участвуют несколько эсминцев и военных кораблей из военно-морских сил армии и из Военно-морских сил Корпуса стражей исламской революции, а также воздушные подразделения Ирана наряду с военными кораблями и самолётами из России и Китая.

Некоторые наблюдатели считают, что эти манёвры демонстрируют военное присутствие России в Индийском океане и в акватории ближневосточного региона, что является вызовом западному морскому господству, особенно американскому.

В манёврах приняло участие более 20 кораблей и групп военных катеров из трёх стран. Среди военных кораблей, принимавших участие в манёврах, были российский ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» из Тихоокеанского флота России. Китай же отправил два корабля, оснащённых управляемыми ракетами, и корабль снабжения.

Объявленные цели этих манёвров чётко определены и включают в себя проведение учений для совместного взаимодействия в выполнении задач по спасению судов от пожаров и похищений, стрельбу по целям и ночную стрельбу по воздушным целям. Общие цели также ясны и вбирают в себя обеспечение безопасности в регионе, расширение сотрудничества с союзниками, укрепление международной торговли, борьбу с пиратством и морским терроризмом, а также обмен информацией для осуществления спасательных операций.

Но наиболее важным мотивом проведения этих манёвров является посыл международным и региональным сторонам и демонстрация присутствия этих трёх стран в регионе. Мотивы каждой из этих сторон различны.

Россия стремится продемонстрировать своё присутствие и возможности в регионе, который не находится под её влиянием, с целью подчеркнуть свой глобальный статус. Она использует географически чувствительную зону, в которой проводятся манёвры и которая находится далеко от неё, чтобы миру были видны перемещения её флотов, вооружений и её возможности.

Китай, в свою очередь, демонстрирует себя как региональную военную державу, вышедшую за пределы своей жизненно важной территории, и извлекает выгоду из сотрудничества с Ираном и Россией, которые связаны с ним и за счёт Китая обеспечивают международный статус этим манёврам.

Иран посредством этих учений укрепляет свой статус, сотрудничая с двумя крупными мировыми державами, демонстрируя свои возможности разворачивать силы вместе с ними, позиционируя себя как хозяин или, по крайней мере, как наиболее законный владелец вод, в которых проходят учения.

Однако мотивы этих трёх стран продемонстрировать своё присутствие в регионе посредством этих манёвров подчёркивают лишь то, что они являются региональными, а не глобальными силами. Так как Иран, будучи региональной страной, вращающейся в орбите Америки и принимая Россию и Китай, увеличивает свой статус, уменьшая статус России и Китая, поскольку учения выглядят как организованные и координируемые Ираном, что уменьшает значимость российского и китайского участия.

Таким образом, преследуемые мотивы этих стран выглядят ущербными, на что не обращают внимание Соединённые Штаты и Великобритания, которые продолжают свою военную активность в Йемене, не принимая в расчёт проводимые учения.

Участие Ирана в учениях наряду с Россией и Китаем понижает их статус, превратив их в участников рутинных учений, которые не вызывают ни у кого опасений. Для Китая и России было бы весомее проводить свои манёвры без Ирана, чтобы подчеркнуть глобальный характер своих учений, а так участие Ирана в учениях с ними лишь уменьшает их авторитет.

Кроме того, присутствие на учениях стран, которые являются союзниками США и Великобритании, таких как ОАЭ, Пакистан и Оман, подрывает преследуемые мотивы России и Китая, превратив эти учения в отражение американского влияния в Индийском и Тихом океанах. Их присутствие показало, что даже в рамках этих учений влияние США и её союзников остаётся существенным и важным фактором в региональной и глобальной политике, снижая тем самым авторитет и независимость действий России, Китая и Ирана.

 

Газета «Ар-Рая» 
Ахмад Аль-Хатавани
20.03.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню