14
Пт, июнь

План Трампа по прекращению войны в Украине

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В СМИ активно обсуждают стратегию бывшего американского президента Трампа по завершению войны в Украине. Он заявлял о наличии у него плана, согласно которому он мог бы прекратить конфликт в течение 24 часов. Трамп неоднократно высказывался о том, что если бы он был президентом, то войны бы не было. Нужно отметить, что высказывания Трампа также имеют предвыборный подтекст. «Он заявляет о своих тёплых отношениях как с украинским президентом Зеленским, так и с российским лидером Путиным и критикует нынешнего президента США Байдена за неспособность адекватно взаимодействовать с мировыми лидерами» («Ашарк аль-Аусат», 17 июля 2023 г.).

Просочилась информация от окружения Дональда Трампа о том, что его план основывается на принципе «территория в обмен на мир». Согласно этому плану, Украина должна будет уступить России Крым, аннексированный в 2014 году, и немалую часть Донбасса, которую Россия оккупировала после вторжения в 2022 году. Несмотря на то, что сам Трамп объявил о наличии у него плана, не говоря о его деталях, ближайшее окружение кандидата от республиканцев раскрыло некоторые его аспекты. Однако данные утечки не раскрывают, какие именно территории, согласно плану Трампа, Украина должна уступить для завершения войны.

Этот план кардинально расходится с политикой, которую ведёт администрация президента Байдена. Его политика направлена на то, чтобы лишить Россию всех стратегических достижений, полученных в результате военных действий в Украине, а также стремиться использовать украинский конфликт как инструмент для подрыва международного положения России и истощения её военного и экономического потенциала.

С учётом значительного различия между планом Трампа и текущей политикой США по украинскому вопросу, следует учитывать два момента: первый — явный предвыборный контекст этого плана. Трамп утверждает, что президент Байден не в состоянии взаимодействовать с мировыми лидерами и что война в Украине не произошла бы, если бы он был у власти, что является попыткой умалить значимость Байдена как своего соперника на выборах. Второй момент заключается в следующем: несмотря на то, что Республиканская партия испытывает антипатию к России, которую они когда-то называли «империей зла», и то, что избирательный штаб республиканцев отказывается комментировать этот план, следует заметить, что аналитики, близкие к Трампу, уделяют повышенное внимание сдерживанию Китая, что придаёт этому плану дополнительный вес.

Наличие предвыборных мотивов в этом плане не умаляет его значимости. Например, нынешний президент Байден в ходе своей предвыборной кампании в 2020 году заявлял о политике, кардинально отличающейся от подходов администрации Трампа, особенно в вопросах климата и ограничений добычи и экспорта нефти в США. После своей победы Байден начал реализацию этой политики, несмотря на значительное противодействие со стороны нефтяного сектора, который на выборах поддерживал его соперника Трампа. Столкновения между двумя основными партиями в Америке стали серьёзной проблемой, оказывающей весомое влияние на общую политику страны и вызывая её сбои при смене власти между партиями. В случае победы на следующих президентских выборах, Трамп может кардинально изменить американскую политику в отношении Украины.

С другой стороны, значительное число республиканцев считает, что противодействие росту Китая, равно как и предотвращение укрепления связей между Китаем и Россией, должно занимать ключевое место в американской внешней политике. Они также считают, что умеренная политика в отношении России как страны, теряющей своё влияние и представляющей меньшую угрозу для США, может принести ощутимую выгоду в противостоянии с Китаем. Это придаёт дополнительный вес плану Трампа по завершению конфликта в Украине.

С третьей стороны, бывший президент Трамп неустанно критикует прошлую политику своей страны по войнам на Ближнем Востоке, насмехаясь над триллионами долларов, потраченными США на эти конфликты. Сегодня сторонники Трампа в Конгрессе стремятся ограничить американскую помощь Украине, а сам Трамп предложил предоставлять её в виде займов, а не безвозмездной помощи. Это отражает его предпочтение краткосрочной экономической выгоды в ущерб долгосрочным интересам США. Таким образом, предоставление помощи Украине кажется ему обременительным, невзирая на стратегическую важность сдерживания России и уменьшения её влияния.

Следовательно, если Украина не сможет самостоятельно, без американской поддержки, сдерживать российскую армию, и если американское давление на неё окажется эффективным, в случае избрания Трампа, который намерен реализовать свой план, заставляющий её отказаться от территорий в пользу России для завершения войны, а также если европейские страны не смогут компенсировать отсутствие американской помощи из-за недостаточности мощностей своего военно-промышленного комплекса и зависимости от американской поддержки, то в таком случае победа Трампа на американских выборах представляет собой стратегическую катастрофу для Европы.

Согласно утечкам, в плане Трампа говорится, что в некоторых регионах Украины решение о присоединении к России встретили бы с одобрением, что обусловлено преимущественно русским населением Восточной Украины. По новым границам, предложенным в плане Трампа, Украина могла бы обрести определённую стабильность за счёт уменьшения российского влияния в стране. Однако европейские государства выражают опасения, что такой подход мог бы дать России возможность для перевооружения и повторного вторжения с целью вернуть себе прежние зоны влияния в странах бывшего Советского Союза и в некоторых странах Восточной Европы, особенно в случае ослабления единства в рамках НАТО. Это в главной степени тревожит европейцев на фоне постоянных скептических высказываний Трампа о целесообразности НАТО и необходимости акцентирования внимания на Китае.

После встречи с Трампом премьер-министр Венгрии в интервью телеканалу «Аль-Хурра» 8 апреля 2024 года сообщил, что если бывший президент США будет переизбран, то он «не выделит ни цента» Украине. Это вызывает тревогу у европейских государств, особенно учитывая, что Трамп неоднократно выражал восхищение российским президентом Путиным. И более того, Трамп заявил, что если он вернётся после ноябрьских выборов в Белый дом, то, возможно, станет «поощрять» Россию атаковать страны НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства («France 24», 12 февраля 2024 года).

Что касается России, которая понимает глубину своего затруднительного положения в Украине на фоне обильной военной поддержки Украины со стороны Запада и строгих экономических санкций, наложенных на неё, то предполагается, что она будет согласна на переговоры и решения согласно плану, который может предложить Трамп.

Учитывая все эти факторы, как внутреннее расхождение в американской политике, приоритетность сдерживания Китая во внешней политике США, заигрывание с Россией с целью разрыва её отношений с Китаем, а также растерянность, которую испытывают европейские страны, необходимо серьёзно отнестись к плану Трампа, который ещё не был официально объявлен.

 

Газета «Ар-Рая»
Исам Аль-Шейх Ганим
01.05.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню