14
Пт, июнь

Восстание в американских университетах — это не просто бунт, это признак противостояния, который заложит основу для последующих событий

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новости о последовательных и расширяющихся волнениях в американских университетах против преступлений еврейского образования и в поддержку жителей Газы продолжают доминировать во всех средствах массовой информации. Протестующие требуют прекращения преступной войны, бушующей над головами женщин, детей и беззащитных людей в Газе, а также требуют прекращения взаимодействия с компаниями, которые, как утверждается, поддерживают еврейское образование, в частности требуют, чтобы университеты не взаимодействовали с компаниями из числа поставщиков и других компаний, извлекающих выгоду из войны в Газе.

Протестующие также требуют амнистировать студентов и преподавателей, которые были наказаны или уволены за участие в протестах. На сайте Аль-Джазиры в статье «Университеты встают в поддержку Газы. Что вызвало гнев в американских цитаделях знаний?», опубликованной 27 апреля 2024 года, говорится, что ведущие американские университеты, как Колумбия, Йель, Гарвард, Нью-Йорк и другие, испытывают то, что можно описать как массовое студенческое восстание в знак протеста против войны «Израиля» в секторе Газа и против позиции Америки, поддерживающей евреев в этой войне.

Что привело к столь стремительному развитию событий? Каковы движущие мотивы этих неожиданных протестов, которые поставили в тупик всех политиков в США? Могут ли эти протесты перерасти в широкомасштабное народное восстание, направленное против беззакония, порочности и несправедливости капиталистов? Какие уроки и выводы можно извлечь из этих событий, которые поставили в тупик американских политиков и из того, что методы противодействия этому со стороны властей являются противоречащими их ценностям, образу жизни и убеждениям?

Прежде, чем начать изложение фактов по этой теме, следует сначала упомянуть ряд важных аспектов.

Первый: капитализм зародился на фоне революций и освободительных движений, которые длились многие годы, противостоя несправедливости и тирании религиозных деятелей и церкви в Средние века.

Второй: Сама Америка основалась в результате кровавой революции, после которой ситуация стабилизировалась до современного состояния. В период с 1861 по 1865 годы там бушевала жестокая война между Севером и Югом из-за притеснения чернокожих, после чего последовало примирение под руководством президента Авраама Линкольна, и порядок был восстановлен в соответствии с новыми законами, принятыми после революции.

Третий: Это то, что вместо прежней несправедливости утвердилась новая, а именно — доминирование капиталистов над значительной частью населения, что описывается как контроль со стороны одного или двух процентов населения над остальными слоями общества, которые представляют собой примерно 98% людей, являющихся трудящимся классом в капиталистических обществах.

На самом деле эти события не были первыми и вряд ли станут последними вспышками против произвола политиков в частности и капиталистической системы в целом. В 1861 году чернокожие, а также южные штаты протестовали против северных штатов. В 1886 году в Чикаго вспыхнули протесты против сокращения заработной платы с целью увеличения продолжительности рабочего дня. В 1968 году произошли масштабные протесты против войны во Вьетнаме. Затем последовали протесты тысяч городов во время финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, ну а после был призыв к захвату Уолл-стрит в Нью-Йорке в сентябре 2011 года.

Кривизна капиталистической системы и протесты людей против неё или против тех, кто её осуществляет, являются широко известными и устойчивыми явлениями в западном обществе. Как только возмущение утихает в одном месте, оно вспыхивает в другом.

Что касается этих массовых и быстро распространяющихся протестов, то они начались спонтанно, без поддержки со стороны какой-либо политической организации. Это был крик против тирании и пренебрежения голосами людей со стороны западных политиков, особенно американских лидеров. Более того, против них выступило большинство американских политиков из обеих партий.

Причины, побудившие к этим протестам, можно кратко изложить следующим образом:

1. Глубокий экономический кризис, охвативший США, отразившийся на ценах и инфляции, а также непрерывное обесценивание заработной платы вследствие роста стоимости жизни. Это связано с рядом причин, среди которых и внешние военные расходы Америки, бремя которых ложится на плечи простого американского гражданина.

2. Манипулирование ценностями, установленными Западом, такими как демократия, права человека и свободы, в соответствии со своими политическими интересами. США защищают Украину и обвиняют Россию, но в то же время не выдвигают обвинений против еврейского образования за его действия против палестинцев. Это привело к потере своего имиджа Америкой перед мировым сообществом и дискредитации капиталистической идеологии, которую она исповедует.

3. Жестокие действия, которые совершили евреи в Газе, не имеют аналогов среди современных зверств на земле, они даже превосходят по своей жестокости нацистов и фашистов.

4. Резкие высказывания некоторых политиков против права на демонстрации увеличили масштаб протестов, например, высказывание Байдена во время еврейских праздников: «Антисемитизм заслуживает осуждения и не должен иметь место на территории университетов и в любом другом месте нашей страны», а также: «Моя администрация будет продолжать реализовывать национальную стратегию по борьбе с антисемитизмом и задействует все ресурсы федерального правительства для защиты еврейского сообщества».

5. Вмешательство еврейского правительства в протесты и вызывающие заявления некоторых еврейских политиков, в особенности Нетаньяху и главы Моссада. 26 апреля 2024 года Моссад выступил с угрозой в адрес студентов американских вузов, протестующих против войны в секторе Газа. Этот инцидент вызвал шквал негодования в кругах США.

6. Влияние молодых мусульман в американских университетах, особенно представителей палестинской диаспоры. Тысячи палестинских студентов, обучающихся в университетах, делятся своими переживаниями с коллегами, рассказывая о положении на своей родине, в особенности те, кто из Газы и чьи родители стали жертвами конфликта.

Это лишь некоторые из основных причин, которые раздули тлеющие угольки, превратив его в пламя, а затем, подлив в него масло, тем самым усилили разгоревшийся огонь.

Администрация Байдена, демократы и республиканцы в Конгрессе пытаются скрыть правду, вводя в заблуждение общественность. Однако в этой ситуации они не достигли успеха, так как общественное мнение всё активнее и активнее выступает против политических элит и их провальных действий.

Эти протесты обернули общественное мнение в США против политических элит и их действий. Это общественное мнение усиливается с каждым днём и может достичь точки всенародного взрыва, поставив обычных людей перед реальной конфронтацией с политическими элитами с целью их свержения, как это уже происходило в некоторых частях планеты, включая страны мусульманского мира. Причина этого — элиты, которые используют страну и её граждан для обслуживания интересов своих корпораций за счёт бедных слоёв населения, и люди это хорошо понимают.

Несмотря на то, что политические элиты стремятся ввести общественность в заблуждение и отвлечь его от истинного пути, их усилия продолжают терпеть неудачу. Это связано с тем, что на практике люди видят ложь и обман относительно войны против Газы, в то время как поддержка и помощь Украине против России находят широкий отклик и одобрение среди людей.

Эти протесты окажут значительное влияние на политику США относительно войны в Газе, что в свою очередь будет оказывать давление на еврейские власти. Они также существенно повлияют на избирательную кампанию и шансы Байдена на успех. В будущем данные протесты могут стать искрой, которая воспламенит все слои американского общества против порочности и несправедливости капитализма.

В этом вопросе большую важность играет глубокий разрыв между слоями общества и политической элитой как в Америке, так и в Европе. Эта элита представляет собой один процент общества, который управляет всеми остальными, поэтому конфликты не утихают, недоверие к этим элитам растёт, а протесты появляются в новых формах и видах. Второй важный момент, который также имеет значение — это прагматичный подход Запада к своей идеологии, когда интересы ставятся выше принципов и убеждений, что чётко видно в вопросе Газы и Украины.

Эти системы никогда не станут устойчивыми и придут к такому же концу, как и их предшественники. Америка повторит судьбу Советского Союза и её существование долго не продлится. Это неизбежно, таков закон Аллаха относительно тех, кто жил прежде и относительно любого, творящего зло:

اسْتِكْبَاراً فِي الْأَرْضِ وَمَكْرَ السَّيِّئِ وَلَا يَحِيقُ الْمَكْرُ السَّيِّئُ إِلَّا بِأَهْلِهِ فَهَلْ يَنظُرُونَ إِلَّا سُنَّتَ الْأَوَّلِينَ فَلَن تَجِدَ لِسُنَّتِ اللهِ تَبْدِيلاً وَلَن تَجِدَ لِسُنَّتِ اللهِ تَحْوِيلاً

«Это произошло потому, что они превозносились на земле и замышляли зло. Но злое ухищрение окружает (или поражает) только тех, кто творит зло. Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме участи первых поколений? Ты не найдешь замены для установления Аллаха и не найдешь возможности уклониться от установления Аллаха» (35:43).

Таким образом, земля готовится к приходу Ислама, который спасёт всех от пагубной порочности.

Истинны слова Всевышнего:

قَالَ اهْبِطَا مِنْهَا جَمِيعاً بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى * وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«Он сказал: «Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами других. Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:123,124).

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб, Иерусалим
01.05.2024 г. 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню