14
Пт, июнь

Небольшое потепление отношений между КСА и Ираном и полное сотрудничество с еврейским образованием!

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Несмотря на официальное возобновление дипломатических отношений между Королевством Саудовской Аравии и Ираном более года назад, связи между двумя народами остаются практически нулевыми. Взаимная враждебность между двумя странами продолжает доминировать, а их дипломатические связи остаются достаточно прохладными.

Тем не менее недавно, впервые за девять лет, иранцам разрешили отправиться на земли Хиджаза для совершения Умры. В понедельник, спустя более года после восстановления отношений между Тегераном и Эр-Риядом, первая группа паломников отправилась на святые земли. Глава Комитета ирано-саудовской дружбы Шахруди заявил, что «существует сильное стремление к сближению со стороны Саудии». На деле же, нет такого стремления к сближению, а это сближение имеет место только в религиозной сфере, в исполнении обрядов поклонения, таких как Умра и организация посещений некоторых святынь в будущем.

Согласно заявлениям главы Организации по делам Хаджа и Умры Аббаса Хоссейни, около 5700 иранцев планируют отправиться на земли Хиджаза, при этом около 5,6 миллионов иранцев официально зарегистрировались для совершения Умры.

Что касается дипломатической сферы, то посол Саудовской Аравии в Иране объявил о назначении генерального консула Саудовской Аравии в иранском городе Мешхед. Он также отметил, что послы Ирана и Саудовской Аравии прилагают активные усилия для дальнейшего сближения двух стран, включая разрешение саудовским шиитам посещать шиитские святыни на территории Ирана.

Если сравнить шаги по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном с действиями Саудовской Аравии по нормализации с еврейским образованием, с которым ещё даже нет дипломатических отношений, разница между ними будет огромной. Несмотря на отсутствие официальных саудовско-еврейских отношений, практически каждый день в СМИ появляются новости о визитах отдельных лиц и групп евреев в страну Двух Святынь, где они участвуют в различных туристических, экономических и общественных мероприятиях. В СМИ эти визиты преподносятся с большим приукрашиванием, создавая впечатление, будто этих евреев тепло встречают в стране Двух Святынь, в своих социальных сетях они хвастаются своим пребыванием в Хиджазе, делают фотографии, танцуют и свободно общаются, говоря о глубине отношений между еврейским и саудовским образованиями. Что, как вы видите, крайне отличается от нормализации отношений с Ираном, которая идёт очень медленно и ограниченно, касаясь только религиозных обрядов и скудных дипломатических связей.

Роли, отведённые Саудовской Аравии и Ирану со стороны Америки, требуют того, чтобы между ними поддерживалось состояния вражды, так как США и далее будут стремиться разжигать межмазхабные конфликты в регионе. Эти конфликты могут продолжаться только при постоянной напряжённости между двумя странами, которые представляют два разных исламских течения, что в глазах Америки служит благодатной почвой для поддержания конфликта.

Следует учитывать, что правитель Саудии Мохаммед бин Салман в действительности не проявляет никакого интереса ни к религии, ни к мазхабам, в отличие от жителей Хиджаза и Неджда, которые в основном религиозные. Поэтому Америка решила восстановить саудовско-иранские отношения только на дипломатическом уровне. А на общественном уровне США стремятся предотвратить любые контакты между мусульманскими народами под разными предлогами, чтобы реализовать свои колониальные цели, основанные на принципе «разделяй и властвуй», не допуская единства между мусульманскими народами и сплочённости во имя Аллаха.

На деле нормализация отношений между жителями Ирана и Неджда с Хиджазом по-прежнему практически отсутствует. Разрешение иранцам совершать Умру — это не нормализация отношений, а право каждого мусульманина. Запрет со стороны саудовских властей на совершение этого обряда в течении прошлых лет был несправедливостью и тиранией и это противоречило исламским законам. Ни при каких обстоятельствах нельзя запрещать мусульманам совершать религиозные обряды в угоду политическим целям. Никакому мусульманину в мире не должно быть отказано в совершении Хаджа или Умры.

Несмотря на то, что миллионы иранцев могут совершать Умру, это не является нормализацией, сближением или примирением. Саудия всегда препятствовала мусульманам, особенно иранцам, проводить любые политически мотивированные контакты во время совершения Хаджа или Умры под угрозой высылки, арестов и задержаний.

Действия правителей Саудии и Ирана представляют собой лишь реализацию сомнительных американских планов, направленных на то, чтобы исламские народы постоянно находились в состоянии вражды и разобщённости между собой. Им позволяется мириться со всеми своими врагами, однако между собой им навязывают постоянные конфликты!

Эти правители являются всего лишь инструментами в руках Америки, они исполняют свои обязанности, верно служа американским интересам, тем самым нанося удар по интересам Исламской Уммы.

Америка же распределяет роли между своими лакеями согласно своим колониальным злонамеренным целям. Например, Ирану разрешается ложно выдавать себя сторонником сопротивления и непримиримости, в то время как Саудии отведена роль нормализации и сотрудничества с еврейским образованием. По этой причине Умма остаётся разделенной между собой, ведя борьбу с самой собой и служа своему врагу.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Аль-Хатавани
08.05.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню