25
Сб, мая

Победа В.Зеленского на выборах президента Украины и её влияние на будущий курс страны

«Ар-Рая» про Украину
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Статья Фазыла Амзаева, главы Информ офиса Хизб ут-Тахрир в Украине для арабоязычной газеты «Ар-Рая».

На арабском

27 апреля 2019 г. будущий президент Украины В.Зеленский сделал заявление относительно инициативы РФ выдавать российские паспорта гражданам Украины.

Его заявление содержало следующие строки:

«...Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека… Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления… С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдёт только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдаётся!..»

На протяжении всей президентской гонки предвыборная риторика нынешнего президента Украины П.Порошенко и его сторонников строилась на том, что его поражение на президентских выборах будет означать поражение европейского курса Украины и капитуляцию перед РФ. В отстаивании российских интересов были обвинены все основные конкуренты Порошенко — Ю.Тимошенко и В.Зеленский.

Тем не менее, по результатам второго тура голосования, который пришёл 21 апреля, сокрушительную победу над действующим президентом Украины одержал шоумен В.Зеленский. За него проголосовали 73,22% (против 24,45% за Порошенко) избирателей, принявших участие во втором туре.

Говоря об очевидных причинах столь впечатляющей победы Зеленского, стоит отметить следующее:

1. На настроениях избирателей, конечно же, отразился комедийный сериал «Слуга народа» (2015 г.), где Зеленский сыграл роль человека, который внезапно становится президентом Украины и начинает борьбу с олигархами. Победа реального Зеленского на президентских выборах словно списана с этого комедийного сериала.

2. Команда Зеленского провела хитрую и, как следствие, успешную предвыборную кампанию по переманиванию электората у своих основных и второстепенных соперников, будь то Порошенко, Тимошенко или другие. Зеленский умышленно избегал ответов по многим вопросам внутренней и внешней политики Украины, предпочитая записывать короткие видеообращения в соцсетях, которые были переполнены общими словами и фразами. Так, в частности, избегая конкретных ответов на вопросы о будущих отношений Украины с Россией, а также сторонясь резких высказываний в адрес РФ, он смог заручиться поддержкой русскоязычного и пророссийского электората.

3. Уже после победы во первом туре, когда стало очевидным, что пророссийские силы и так будут в дальнейшем голосовать за него, а не за Порошенко, во втором туре Зеленский стал менять свою риторику в сторону резких высказываний в адрес РФ, что позволило ему заручиться ещё большей поддержкой в западных областях Украины, которые традиционно выступают против России.

При рассмотрении более глубоких причин внезапной победы Зеленского нужно отметить, что в нынешней президентской гонке в Украине возобладали тенденции, которыми на протяжении уже нескольких лет охвачено большинство европейских стран и даже США.

Победа Трампа на выборах президента в США, ситуация с Brexit в Великобритании, позиции популистских партий в Германии, Болгарии, Польше, Чехии, Венгрии, Италии, Словении и других странах Европы явно указывают на то, что западный мир болен популизмом.

Согласно исследованию, проведённому по инициативе газеты «The Guardian», более 25% жителей европейских стран поддерживают представителей популистских партий.

Основным критерием для идентификации популизма является поддержка совокупности идей о том, что общество по сути разделено на две однородные и антагонистические группы: одна из них — это «чистый народ», а вторая — «коррумпированная элита».

Именно эта идея является основной сутью сериала «Слуга народа» и предвыборной кампании В.Зеленского.

Подобные тенденции в западных странах указывают на идеологический упадок в этих обществах, на ситуацию, когда люди поддерживают не конкретные идеи, программы, реформы и, как следствие, традиционные партии, но поддерживают новые лица, которые говорят обществу простые, но зачастую недостижимые вещи о борьбе с «вечным неравенством и коррумпированными элитами».

В Украине влияние популизма на нынешнюю президентскую гонку оказалось ещё более пагубным по причине отсутствия сильных идеологических политических партий и эффективных механизмов преемственности власти. В этом смысле Украина подтвердила приверженность современным европейским ценностям и тенденциям.

Следует также отметить, что важное значение в распространении популистских настроений играют современные СМИ и социальные сети. Медиаплатформы, которые десятилетиями служили правящим элитам и традиционным партиям для контроля над обществом в рамках своих интересов, в том числе — в раздувании исламофобии и исламской угрозы, для оправдания своей экономической и военной интервенции в исламский мир, сегодня стали главным оружием в руках популистов против самих правящих элит. Таким образом, колдовство обернулось против колдуна.

Говоря о том, каков будет курс Украины при президентстве Зеленского, стоит отметить, что Россию ждёт разочарование, подобное тому, которое постигло её после избрания Трампа. Россия ожидала потепления отношений с США после избрания Трампа, но эти ожидания разбились вдребезги в первые же месяцы его правления.

Обвинение Зеленского в том, что он является ставленником России, было значимой составляющей предвыборной кампании действующего президента П.Порошенко. Этому подыгрывало молчание самого Зеленского в вопросе будущих украино-российских отношений.

Что касается России, то она, наученная горьким опытом открытой поддержки Дональда Трампа, проявляла осторожность в оценке Зеленского, однако, тем не менее, нотки поддержки проскакивали как со стороны провластных каналов, так и со стороны беглых украинских политиков, таких как бывший премьер-министр Украины Н.Азаров.

Однако изменение в риторике Зеленского между двумя турами выборов, а также заявления, которые он делает после победы во втором, указывают, что его политика в этом вопросе практически ничем не будет отличаться от политики П. Порошенко.

Именно поэтому глашатай президента Путина в украинском конфликте Виктор Медведчук сразу же после второго тура заявил, что Зеленский не идёт на условия России по урегулированию ситуации на востоке Украины.

И вот 27 апреля избранный президент Украины озвучил свою позицию относительно инициативы РФ выдавать российские паспорта гражданам Украины.

Кто-то может сказать, что это пыль в глаза, которую бросает Зеленский, чтобы усыпить бдительность украинского народа. Однако суть происходящего заключается в том, что кто бы ни одержал победу на выборах президента в Украине, у него нет никакой альтернативы, кроме как продолжить европейский курс страны. Ведь всем, и в том числе Зеленскому и стоящим за ним силам, известно, чем закончилась дружба Януковича и его команды с Россией. В нынешних реалиях общество и политические силы не позволят и малейшего крена в сторону России.

В это же время необходимо понимать, что если Зеленский пойдёт на переговоры и уступки перед РФ, то это будет не воля самого Зеленского или олигархов, которые стоят за ним, напротив, это будет воля Запада, и в частности — США. Такой ход событий будет свидетельствовать, что США решили урегулировать украинский кризис именно таким путём. В этом смысле Украина, её народ и ресурсы являются заложниками в американо-российском соперничестве.

Таков наиболее вероятный сценарий развития событий в Украине после избрания нового президента, и время подтвердит или опровергнет эти предположения.

В завершение, возвращаясь к вопросу популизма как признаку идейного упадка в западных странах, следует отметить, что сегодня мы являемся свидетелями идеологического ослабления Европы и даже США, что создаёт благоприятную почву для Исламской Уммы, которая стремится вернуться на мировую арену в качестве влиятельного и даже лидирующего государства.

 

Фазыл Амзаев
28.04.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая