10
Пн, дек

Инцидент у Керченского пролива как признак ослабления РФ в украинском кризисе

«Ар-Рая» про Украину
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В воскресенье 25 ноября 2018 г. российская пограничная служба с применением оружия задержала три украинских военных корабля в районе Керченского пролива.

Российские власти объявили о задержании 24 человек. По имеющимся данным, от 3 до 6 человек получили ранения.

Вследствие этого, в среду 28 ноября 2018 г. президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «Об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине». Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в 10 областях Украины.

Реакция представителей европейских государств и США, как обычно, заключалась в «выражении озабоченности» и дежурных фразах о необходимости деэскалации и проявления сдержанности.

Тем не менее, Германия и Франция отвергли предложение об ужесточении санкций в отношении Москвы. Данная позиция ведущих европейских стран является известной. Франция и Германия за 4,5 года устали от бремени политических и экономических последствий данного конфликта и настаивают на скорейшем его разрешении или как минимум его заморозке.

В то же время США призвали Европу ввести дополнительные санкции в отношении России из-за её агрессии против Украины в Азовском море. Такое заявление сделал спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, передаёт «Reuters».

29 ноября Президент США Доналд Трамп отменил свою встречу с президентом РФ Владимиром Путином, которая должна была пройти на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине 30 ноября.

Говоря о причине произошедшего, версии выдвигаются самые разные: от попыток президента РФ Путина объявить Украине полномасштабную войну до таких абсурдных заявлений, как то, что президент Украины П. Порошенко организовал данную провокацию, чтобы сдвинуть дату президентских выборов в Украине.

На самом деле, данный инцидент является прямым и естественным следствием аннексии Крыма со стороны РФ в 2014 г., как об этом заявил представитель Франции во время срочного созыва СБ ООН 26 ноября 2018 г.

Не вдаваясь в подробности произошедшего, следует отметить следующий более важный аспект:

Данный инцидент является практически первым случаем прямого столкновения российских и украинских военных, который открыто признан российской стороной в момент самого столкновения. На протяжении всех 4 лет российская сторона действовала от лица т.н. «зелёных человечков» или кадровых военных, которые якобы попадали на территорию Украины «во время отпуска и по собственной инициативе».

Также следует отметить, что это первый случай введения военного положения в Украине за 4,5 года открытой агрессии РФ против Украины в то время, как эскалация противостояния до этого, а также угроза полномасштабного вторжения РФ в Украину были намного большими.

Боязнь украинского руководства спровоцировать РФ на полномасштабное вторжение и стремление стабилизировать ситуацию на востоке Украины сменились на активные действия в акватории Азовского и Чёрного морей в непосредственной близости к Крымскому полуострову, который РФ считает своей территорией.

Также на протяжении последних двух лет представители РФ в своих официальных заявлениях сменили былую браваду на призывы к «европейским партнёрам» оказать давление на Украину и посадить её руководство за стол переговоров в рамках Минских соглашений.
Всё это является признаком ослабления позиций РФ в украино-российском противостоянии. На протяжении последних двух лет стратегическая инициатива в украинском кризисе перешла на сторону Украины и её европейских союзников, естественным проявлением чего стал инцидент с захватом трёх украинских кораблей 25 ноября 2018 г.

Говоря о последствиях произошедшего и дальнейшем развитии событий, можно с большой долей вероятности предположить следующее:

США воспользуются произошедшим для усиления санкционного давления, к которому в той или иной степени также присоединится ЕС. Кроме этого, данный инцидент станет поводом для усиления военной помощи украинской армии.

С целью усиления международного давления Россию всё больше будут втягивать в новые эпизоды нарушения международного законодательства с тем, чтобы обескровливать РФ на арене международного права. Так по итогам задержания трёх украинских кораблей и двадцати четырёх украинских военных сейчас РФ обвиняют в нарушении «Конвенции ООН по морскому праву» и «Женевской конвенции об обращении с военнопленными», что, естественно, выльется в подачу со стороны Украины соответствующих исков в международные суды.

Россия в этом противостоянии будет ведомой, потому что она легкопровоцируема, не имеет стратегического мышления и, будучи неспособной применять политические манёвры, будет как и прежде стремиться решить всё с помощью силы. С самого начала украинского кризиса РФ делает опору на бряцание оружием, полностью соответствуя словам российского царя Александра III (1845–1894): «Во всём свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот».

Поэтому петля международного и экономического давления будет затягиваться на шее российского руководства. С учётом патологической неспособности проводить политические манёвры у РФ остаётся лишь последний весомый аргумент — это полномасштабное вторжение в Украину. Однако этого не произошло в 2014 г., когда были более подходящие для этого условия, и поэтому навряд ли стоит ожидать подобного сценария сегодня. Если же РФ всё же решится на подобный сценарий, то это лишь приблизит её неизбежное поражение в данном кризисе.

 

Газета «Ар-Рая»
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
27 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
05.12.2018 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая