26
Чт, нояб

Конференция «Пекин+25: рассеялась ли иллюзия равноправия полов?»

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В субботу 4 апреля 2020 года женский отдел Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир провёл международную онлайн-конференцию под названием «Пекин+25: рассеялась ли иллюзия равноправия полов?».

Конференция стала заключительной частью трёхнедельной масштабной кампании на данную тему. Мероприятие включало в себя выступления женщин-членов Хизб ут-Тахрир из Палестины, Турции, Индонезии, Туниса, Австралии, Ливана и Британии. Транслировалась она для международной аудитории на английском, арабском, турецком и индонезийском языках, набрав десятки тысяч просмотров.

Конференция началась с выступления, посвящённого идеологическим целям прежнего и настоящего распространения феминизма и гендерного равенства. Докладчик прояснила, что это просто ещё один способ, используемый колониальными капиталистическими странами, чтобы навязывать свои светские убеждения и системы в мусульманских странах и общинах во всём мире с целью сохранить своё глобальное господство и интересы и предотвратить подъём Ислама.

Второе выступление было озаглавлено «Разрушение иллюзий гендерного равенства», и в нём подчёркивался провал политики в области «гендерного равенства», призванного защищать и расширять права и возможности женщин и улучшать их жизнь. Как отметила докладчик, коренная причина многих проблем, с которыми женщины сталкиваются сегодня, кроется не в гендерном неравенстве, а, скорее, в капиталистических, социалистических и других убеждениях, ценностях и системах, которые разработаны людьми в каждой стране мира.

Третье выступление раскрыло роль Пекинской декларации и Платформы действий в упразднении исламских социальных положений в странах мусульман, показало механизмы и институты, используемые правительствами мусульманских стран и международными организациями для достижения этой цели, а также выявило негативные последствия, которое они оказали на женщин, на единство семьи и общества.

В четвёртом, пятом и шестом выступлениях были отмечены недостатки и провалы стратегических целей Пекинской декларации в области обеспечения образования для девочек и женщин, обеспечения экономических прав женщин и защиты женщин в вооружённых конфликтах. В то же время докладчики показали исламский подход в обеспечении этих прав для женщин. Также в этих выступлениях была выявлена ложь, скрывающаяся за фразой «расширение прав и возможностей женщин на основе их занятости». Как пояснялось, это — всего лишь инструмент, используемый капиталистическими государствами для эксплуатации женщин в поддержании двигателя своей экономики, а не для повышения уровня их жизни.

В последнем выступлении под заголовком «Ислам: путь к подлинному расширению прав и возможностей женщин» речь шла о том, как Ислам и его политическая система — Халифат — воплотят правильные идеи, законы и положения, которые дают подробное и правильное представление о повышении статуса женщин в обществе, включая расширение прав и возможностей, поддержку роли материнства, решение многих политических, экономических и социальных проблем, с которыми сталкиваются женщины, как искоренение нищеты и достижение процветания, защита женщин от насилия, эксплуатации и несправедливости, предоставление им доступа к высококачественному образованию и здравоохранению, предоставление им возможности играть активную и продуктивную общественную роль в безопасной среде и достижение реального прогресса и развития в стране.

Выступление закончилось призывом к мусульманским женщинам во всём мире присоединиться к работе по созданию государства Халифат, который станет новым рассветом для женщин в исламских странах так, что они снова станут для всего мира образцом реализации прав и надлежащего обращения, которых заслуживают все женщины планеты.

 


Обзор новостей Газета «Ар-Рая»
15.04.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая